Найти тему
Русские правила

Пять весенних трав, которыми укрепляют иммунитет в Средней Азии

Фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

Природные витамины, которые весной укрепят иммунитет, можно найти сейчас в травах.

В Средней Азии с наступлением весны на рынках начинают активно продавать разнообразную зелень. Есть пять полевых трав, которые значительно укрепят иммунитет.

Использовать растения для лечения различных болезней и укрепления здоровья начали еще с древнейших времен. Секреты трав и рецепты натуральных лекарств передавались из поколения в поколение. И сейчас многие лекарства создаются на основе лечебных трав. К примеру, Таджикистан богат разнообразными лекарственными растениями, среди которых почти половина – дикоросы. В это стране растет более трех тысяч видов целебных трав. Рассказываем, какая зелень повсеместно распространена и поможет укрепить иммунитет.

Одуванчик

Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press
Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press

Молодые листья этого сорняка являются ценным пищевым продуктом, который богат витаминами и минералами, такими как: железо марганец, фосфор и калий. Молочко одуванчиков содержит горечь, поэтому их вымачивают в подсоленной воде. Из молодых листьев получается очень полезная добавка к салатам и супам.
Многие знают, что из цветков этого сорняка получается очень вкусное варенье. Эта сладость обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, бактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Также научно доказаны свойства восстановления печени и очищения крови.
В одуванчики ценны все его части, в том числе и длинный корень, глубоко уходящий в грунт. Его хорошо отмывают от грязи, измельчают, сушат естественным способом, а затем обжаривают на сковороде, словно кофейные зерна. Потом нужно перемолоть все это в кофемолке, и можно заваривать.

Пастушья сумка

Фото: pokayadoma.ru
Фото: pokayadoma.ru

Пастушья сумка содержит витамин К, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, холин. Богатый состав витаминов в зелени, позволяет справиться с весенним авитаминозом и благотворно сказывается на укреплении здоровья. Также это растение очень популярно в медицине за свое кровоостанавливающее действие.
Помимо этого, широко пастушью сумку применяют в кулинарии в качестве зелени и приправы. Эту траву используют при тушении мяса и овощей и даже применяют в качестве самостоятельного гарнира.
Пюре из зелени пастушьей сумки часто применяют в качестве начинки для витаминных пирогов и пирожков. Такая выпечка считается диетической.
Французы используют это растение в качестве секретного ингредиента в ресторанном меню.

Мята

Фото: Raphael Lichius / CHROMORANGE
Фото: Raphael Lichius / CHROMORANGE

В Средней Азии практически повсеместно произрастает мята. Она является самой распространенной пряной травой, которую применяют в кулинарии. Из молодых листьев мяты таджики готовят пирожки, самбусу, фатыр. Также это хорошая добавка для супов, салатов и десертов. Идеально мята сочетается с горячими блюдами, но в свежем виде, её добавляют уже во время подачи.
В отличие от перечной мяты, дикая мята имеет приятный средне-ментоловый аромат и вкус, нет горечи, поэтому чай можно заваривать целиком только из данной травы.
Мята является натуральным антиоксидантом. В ней содержится ретинол, полезный для зрения, волос, ногтей и кожи, витамин С - для иммунитета, рибофлавин, участвующий в кроветворении, газообмене, нормализующий работу щитовидной железы.
К тому же, мятный вкус и аромат подавляют чувство голода, снижают аппетит, удерживают от переедания.

Шпинат

Фото: Hari Maharjan/XinHua
Фото: Hari Maharjan/XinHua

Листья шпината - это кладезь железа, кальция и витаминов А, В, С и К. О полезных свойствах шпината сегодня говорят многие диетологи, учёные и даже медики. Благодаря слабительному и мочегонному действию шпината, из организма довольно быстро выходят шлаки и токсины.
Приготовление шпината также не представляет проблем. Его можно употреблять в свежем виде в салатах, по отдельности, обжаривать, готовить на пару, добавлять в омлет и практически во все блюда. За долгие столетия знакомства со шпинатом люди изобрели немало рецептов со шпинатом.
Диетологи рекомендую сочетать шпинат с апельсиновыми дольками для стимулирования мозговой деятельности.
В Средней Азии популярны пирожки со шпинатом и самбуса.

Щавель

Фото: Arne Dedert/dpa
Фото: Arne Dedert/dpa

В первые дни весны появляются листики щавеля. Молодое растение содержит витамины А, С, РР и В2, зелень богата белковыми веществами, сахаром, минеральными солями и органическими кислотами.
По минеральному составу, эта зелень намного полезнее огурцов и томатов. А потому свежие листья щавеля издавна употребляли при первых признаках авитаминоза. В стеблях и листьях растения присутствует комплекс органических кислот: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и даже редкая для овощей и фруктов кофейная. Они могут способствовать расщеплению и выводу жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.
Из этого растения готовят салаты, щи, добавляют в национальные первые весенние блюда, в омлеты, в фарш самбусы и прочее.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, постановки диагноза или лечения.



Еда
6,93 млн интересуются