Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Работа над принятием себя. Упражнение “Ящик с инструментами”

В последнее время все чаще обсуждается важность принятия вообще, это касается как принятия разнообразных внешних обстоятельств, так и принятия себя. И в этой статье я предлагаю вам инструмент для работы над самопринятием, но сначала бросим взгляд на краткую справку по нашей теме.

Самопринятие - это процесс признания и принятия всех аспектов самого себя, включая сильные и слабые стороны, мысли, чувства и поведение. Оно предполагает:

  • Осведомленность о себе: понимание своих уникальных качеств, талантов и неизбежных ограничений;
  • Удовлетворение собой: принятие себя независимо от недостатков и прошлых ошибок, осознание своей безусловной уникальной ценности.
  • Отсутствие самокритики и сравнения с другими: устранение чрезмерной критичности или негативных суждений о себе, сосредоточение на своем собственном пути, а не на сравнении себя с окружающими.

Альберт Эллис, автор рационально-эмоциональной поведенческой терапии, считал, что принимать себя стоит просто по той причине, что вы - живой, человечный и уникальный, а попытка поставить себе глобальную оценку или зависеть от мнения окружающих - не слишком успешная стратегия.

С точки зрения позитивной психологии самопринятие является важным условием для того, чтобы начали происходить изменения. Только видя и принимая совершенную ошибку мы имеем шанс не совершить ее в будущем.

Самопринятие является важным аспектом психологического благополучия (что регулярно подтверждается все более свежими научными исследованиями) и способствует:

  • большей уверенности в себе, укреплению самооценки, повышению самоуважения
  • улучшению психического здоровья, снижению симптомов депрессии, лучшей эмоциональной регуляции, усилению стрессоустойчивости
  • увеличению положительных эмоций, позитивному отношению к жизни
  • снижению желание заслужить одобрение других, снижению самокритики
  • повышению чувства свободы, независимости (автономии)
  • уменьшению страха неудачи, большей готовности идти на риск при необходимости
  • установлению более добрых и заботливых отношений с собой

Таким образом становится совершенно ясно, что, принимая себя, мы даем себе возможность вести более гармоничную, полную и аутентичную жизнь.

Принятие себя не подразумевает отказ от изменений, это важно. Я могу принимать себя таким, какой я есть, и при этом видеть желаемые и возможные зоны роста. Я достаточно хорош сейчас, и мне кажется, что могу стать еще немного лучше - так почему бы мне это не попробовать?

Теперь, когда мы вспомнили, что такое самопринятие и чем оно полезно, перейдем к упражнению.

Нам предстоит работа с тем или иным аспектом, который мы пока не готовы принять в себе. Подумайте о том, что вы в себе не принимаете, и запишите в таблицу, это будет первая колонка “Аспект” - в нашем примере в таблицу мы внесли такое качество как завистливость. В следующей колонке постарайтесь вспомнить и описать то, как это проявляется в других людях, в третьей колонке - то, как это проявляется в вас. Старайтесь описывать конкретные факты, избегая абстрактных рассуждений и оценочных суждений. Четвертая колонка - “Мои убеждения относительно этого аспекта” - вот тут уже находится место для ваших оценок, предубеждений, стереотипов и всего остального, что живет глубоко в вас и формирует ваше отношение к обсуждаемому аспекту. Последние две колонки - соответственно “Минусы обладания этим аспектом” и “Плюсы обладания этим аспектом” - предлагают вам сформировать более объективный взгляд на разбираемое явление; вы можете указать, чем это мешает в жизни, но также - в каких ситуациях бывает или гипотетически может быть полезно. Таким образом вы сумеете более реалистично взглянуть на то, что имеете. Не демонизируя и не возвеличивая, но признавая как светлые, так и темные стороны (которые есть всегда и во всем) аспекта, который вы выбрали для разбора.

Отнеситесь к этому как к разбору ящика с инструментами. Вот у вас есть молоток. Как другие люди могут использовать молоток в разных ситуациях? А как вы его используете? Когда молоток будет бесполезен, а когда - наиболее эффективен? Что вы думаете о молотках вообще? :)

Аспект

Как проявляется в других

Как проявляется во мне

Мои убеждения относительно этого аспекта

«-» обладания этим аспектом

«+» обладания этим аспектом

Завист-ливость

Люди иногда преуменьшают достоинства других людей, обесценивают их и то, чем они занимаются, отпускают едкие комментарии, хотя сами хотели бы иметь то, что имеют эти люди

Если другой человек достигает того, чего не удается достигнуть мне, я чувствую внутреннее раздражение, начинаю хуже к нему относиться, а также обвиняю себя за недостаточную продуктивность

Быть завистливым плохо потому что…

и это плохо потому что…
это значит для меня…
это говорит обо мне…

1. Зависть мешает выстраивать теплые, поддерживающие отношения;

2. Зависть тормозит мое собственное развитие, так как заставляет концентрироваться на успехах других людей, а не на моем личном прогрессе;

3. Снижает самооценку;
и т.д.

1. Зависть помогает понять, что для меня важно и ценно, чем я хочу обладать.

2. При правильном использовании этого чувства можно получить дополнительную мотивацию/новые идеи, как достигнуть цели.

3. Изучив личность того, кому я завидую, я могу понять, какие качества, которые есть у него, но которых нет у меня, возможно, помогли ему достичь высот. Эти качества я смогу развивать в себе.

4. и т.д.

Любое качество/чувство/что угодно, что есть в нас – это инструмент. Строительный – для построения нашей жизни. Молотком можно убить человека. Или забить гвоздь, чтобы повесить картину. Если не уметь им правильно пользоваться, можно сломать себе пальцы. Молоток не сам по себе плохой или хороший, полезный или вредный, вопрос в том, как и в каких ситуациях вы его используете. Кроме того, в строительстве хорошо иметь много разных инструментов. Да, можно всю жизнь прожить как-то, имея только молоток и пилу. Но если есть возможность обладать бОльшим набором, иметь инструменты, подходящие для самых разных ситуаций, не будет ли строительство жизни более простым и эффективным?

Что еще почитать:

Почему мы чувствуем стыд и как с ним бороться?

Как мы теряем себя и как к себе вернуться? Ложное и Истинное Я.

Почему мы не ценим себя? И как укрепить свою самоценность

Автор: Ростовцева Марина Евгеньевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru