Эти два фильма с одинаковым названием "Первая конная" рассказывают о легендарной Первой конной армии времен Гражданской войны, которая была создана 19 ноября 1919 г. приказом РВС Южного фронта на базе 1-го конного корпуса С. М. Буденного (4-я и 6-я кавалерийские дивизии). В состав Первой конной армии входили до 10 кавалерийских дивизий, а в оперативном подчинении находились также до 8 стрелковых дивизий и еще один кавалерийский корпус. Также в состав армии входили бронепоезда, автобронеотряды и авиагруппа.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
Первая конная армия участвовала в разгроме конных корпусов белых генералов Улагая, Мамонтова и Шкуро в 1919 г., разгроме конной группы белого генерала Павлова в 1920 г., а в ходе советско-польской войны 1920 г. была переброшена против поляков. После выхода из польского окружения под Львовом уже в октябре 1920 г. Первая конная армия была брошена против Врангеля. Была расформирована в 1923 г.
Но фильмы абсолютно отличаются друг от друга, т. к. они про разные события, кроме того, в стране на период их создания была разная официальная "политика". Фильм "Первая конная" 1941 г. был снят по пьесе Всеволода Вишневского "Первая Конная", которая была написана в 1929 г. и долгое время не сходила со сценических подмостков. В этом фильме показывается участие Первой конной армии в советско-польской войне 1920 г., а именно летнее наступление на Украине с прорывом польской обороны. Неудачная Львовская операция июля-августа 1920 г., где Первая конная армия была окружена, естественно, не показывается. Собственно, фильм заканчивается прорывом польской обороны и разгромом поляков на Украине.
Кстати, в фильме снимался Фомин - проводник вагона И. В. Сталина в период 1919-1921 гг., на которого здесь была возложена роль исторического консультанта. Сценарий также обсуждался с участием наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова и его заместителя Е. А. Щаденко, которые были непосредственными участниками тех событий. Ворошилов и Щаденко были членами Реввоенсовета в Первой конной армии. Эпизоды с участием И. В. Сталина, который был тогда членом РВС Юго-западного фронта (т. е. польского) и Ворошилова редактировались на "самом верху". В итоге фильм получился откровенно пропагандистским по "культу сталинской личности" - в нем показывается главенствующая роль члена РВС Юго-западного фронта И. В. Сталина в разгроме поляков на Украине, а Буденный, Ворошилов и другие красные командиры показаны откровенными профанами на фоне Сталина. Конечно, никаких репрессированных красных командиров, вроде Тухачевского, в фильме не показано. Большой сложностью создателям фильма было то, что много исторических героев, показанных в фильме еще были живы. Это, в первую "голову" Сталин, потом Буденный, Ворошилов, Тимошенко (командир кавалерийской дивизии в составе Первой конной армии), Кулик (начальник артиллерии Первой конной армии), Апанасенко (командир кавалерийской дивизии), Тюленев (начальник разведотдела Первой конной армии).
Фильм конкурировал со снимавшейся тогда братьями Васильевыми кинокартиной "Оборона Царицына". В итоге фильм "Первая конная", который начал сниматься в 1939 г., был готов к 1940 г., но Ворошилов и С. К. Тимошенко оценили его отрицательно. В результате фильм после переделок был готов к 1941 г., но в прокат так и не вышел, т. к. началась Великая Отечественная война. Короче говоря, герои Гражданской войны "зарубили" фильм про себя любимых.
Интересно, что в фильме показана некая украинская банда Куровского-Коцуры, которая на Украине решила сотрудничать с польской оккупационной армией против частей Первой конной армии. Причем атаман Куровский-Коцура отправляет отряд террористов под видом украинских добровольцев для мнимого вступления в Красную Армию для осуществления диверсий и уничтожения красных командиров. Очевидно, прототипом такого атамана был "маленький Махно" - Коцур Свирид Дементьевич, который был анархо-"махновцем" и сражался как против армии УНР, так и против красных. Его отряд насчитывал до 2500 человек. Ими и был расстрелян в марте 1920 г. Реальный Свирид Коцур был крепким 30-летним мужчиной, а киношный атаман Куровский-Коцура показан старым и жирным, наподобие Богдана Хмельницкого. Ну чорт с ним...
Кстати, главные исторические личности очень похожи на свои прототипы, даже Юзеф Пилсудский. А вот с исторической техникой не особо заморачивались. Так в фильме на стороне киношных польский и советских войск в 1920 г. показаны бипланы Поликарпока У-2, которые начали серийно выпускаться только с 1928 г. У польских войск бронеавтомобили типа "Остин-Путиловец". Они на 1939 г. еще остались? В остальном, вроде, все нормально.
Вот может, кто подскажет, что за оружие у пожилого красноармейца? Похоже на пулемет, но стреляет из него он как из винтовки. Явно видно пламегаситель, но это не советский пулемет ДП-27 и не датское ружье-пулемет "Мадсен". Кинозагадка...
Интересно, что в 2011 г. поляки сняли антисоветский и антирусский фильм "Варшавская битва 1920 года", где показаны события уже битвы за Варшаву. Но там воевал Тухаческий, а армия Буденного вела бои под Львовом.
Второй фильм "Первая конная" 1984 г. совершенно другой, в нем, наоборот, нет И. В. Сталина, но имеется репрессированный в годы "сталинских репрессий" Александр Ильич Егоров. Показываются и другие события - уже сражение с белыми 25 мая 1919 г., т. е. когда, собственно, Первой конной армии еще не было, а был только 1-й кавалерийский корпус С. М. Буденного. Обман! Логичнее было бы назвать фильм "Первый конный", в смысле, что это был корпус, а не армия. В этом бою корпус Буденного нанес поражение конному корпусу белого генерала Покровского (1889-1922 гг.), который начал форсирование реки Сал в районе хутора Плетнева. В результате боя переправившиеся войска белых были отрезаны и уничтожены.
В ходе того боя был серьезно ранен в плечо командующий 10-й армией А. И. Егоров (корпус Буденного входил в 10-ю армию), который лично возглавил атаку 6-й дивизии. В 1935-1937 гг. Егоров стал начальником Генерального штаба РККА. В годы "сталинских репрессий" маршал (с 1935 г.) Егоров оказался в опале, в 1938 г. арестован. Казнен в 1939 г. Интересно, что А. И. Егоров показан в фильме старым и толстым, хотя ему было в 1919 г. всего 35 лет. Актер Всеволод Дмитриевич Ларионов, который играл 35-летнего Егорова, имел возраст во время выхода фильма - 56 лет. Еще у актера на правой щеке большая родинка, а у настоящего Егорова ее не было. Чего так?
Самое смешное, что Буденный и Егоров были одногодками - оба родились в 1883 г. Но в фильме видно, что Егоров намного "старше" С. М. Буденного. Чего так? А вот 35-летного Буденного играл молодцеватый 40-летний актер Вадим Семенович Спиридонов. Вполне себе... Кстати, это не единственный случай в советском кино, когда историческую личность играют уже порядком постаревшие актеры - в фильме "Война на западном направлении" (1990 г.) молодой Г. К. Жуков показан стариком.
Буденный и Ворошилов в новой версии фильма тоже показаны всегда вместе, как "шерочка с машерочкой". Как и в первой версии фильма образца 1941 г. Только Буденный теперь в казачьем кавказском кафтане с газырями.
Интересно, что С. М. Буденный в фильме очень похож на Чапаева из фильма "Чапаев" небратьев Васильевых. В кубанке, бурке, во время атаки с шашкой "на голо". Также Буденный не любит "военспецов", но его "осаживает" Клим Ворошилов. Создатели "Первой конной" образца 1984 г., видимо, хотели создать такой же яркий "чапаевский" образ, чтобы повторить успех фильма про Чапаева.
К 1984 г. создать фильм про Первую конную было намного проще - все главные герои к этому времени уже умерли от старости или по иным причинам. Егоров расстрелян в 1939 г., Апанасенко погиб в 1943 г., Кулик расстрелян в 1950 г., Ворошилов умер в 1969 г., Тимошенко в 1970 г. Буденный в 1973 г., Тюленев в 1978 г. Герои "былых эпох" уже не могли обидеться на создателей фильма.
Поэтому киношный С. К. Тимошенко тоже на себя не похож - актеру Ванину Алексею Захаровичу было на момент выхода фильма 59 лет (!), а реальному Тимошенко в 1919 г. было всего 24 года (!). Понятно, что киношный Тимошенко показан старым и жирным. Это вообще как так можно?
Кроме расстрелянного Егорова в фильме показан также опальный Григорий Свельевич Маслаков, он же "Маслак". Он командовал 1-м кавалерийским полком, а летом 1919 г. 1-й отдельной бригадой. Непродолжительное время он также командовал 1-м конным корпусом Буденного и был одним из его создателей. Позже указанных в фильме событий, а именно в начале февраля 1921 г. он за отказ от участия в карательной акции против антибольшевистских повстанцев был отдан под суд революционного трибунала. Но сумел уйти с частью своей бригады и присоединился к Нестору Махно. Собрал отряд до 5 тыс. человек. В 1921 г. отряд "Маслака" был разгромлен, а сам он был убит своими соратниками, которых за это амнистировали.
Довольно забавный эпизод из фильма - прибытие выпускников кремлевских кавалерийских курсов красных командиров, которые были одеты в "старорежимную" гусарскую парадную форму. Молоденькие командиры на недоуменные и явно враждебные взгляды объяснили, что в петроградском гарнизоне "нормальной" полевой формы не осталось, поэтому выдали то, что было. Кстати, это не вымысел, например, курсанты и преподаватели артиллерийских курсов красных командиров, основанные на базе Константиновского артиллерийского училища в 1918 г. использовали форму еще "царских" юнкеров (см. изображение выше).
Довольно интересная сцена, когда молодые красные командиры спрашивают, как отличить "беляка" от своего "красного" кавалериста. Бывалые красноармейцы отвечают - по наличию погон, потом оказывается хвосты у коней "белые" не режут, а "красные" стригут и еще - "белые" кавалеристы винтовки через правое плечо носят, а "красные" через левое. Что действительно было так? Еще момент - кавалеристы "Дикой" дивизии "белых" во время атаки гарцевали на конях, стоя на стременах и махая шашками. А "белые" казаки перед атакой на "красных" остановились и долго крестились. Еще у "белых" одно из знамен "триколор", интересно, знали ли создатели фильма, что "триколор" станет флагом современной России?
Фильм 1984 г., как и все фильмы про Гражданскую войну, "грешит" наличием карабинов и винтовок Мосина, прошедших модернизацию в 1930-х годах (на мушке появился намушник), а также тем, что в них совсем нет американских станковых пулеметов Кольта обр. 1895 г., которые в огромных количествах (22164 штуки было получено в Первую Мировую войну) поступали в Россию. Пишут, что это был самый распространенный пулемет, после "Максима". Но последний раз они в небольших количествах использовались во время Битвы за Москву в 1941 г. Хранить на складах их не стали, а вот пулеметы "Максима" сохранились, даже ранних вариантов. Кстати, один пулемет "Максима" показан с гладким кожухом ствола. Такие производились с 1919 г. по 1929 г.
В итоге хочется сказать, что фильм "Первая конная" образца 1941 г. очень примитивный, особенно раздражает преувеличенный вклад И. В. Сталина. Но зато киношники постарались изобразить главных героев похожими на свои прототипы, ведь они были еще живы и могли просто не пропустить откровенную халтуру. Собственно, и не пропустили. Версия фильма образца 1984 г. намного интереснее, но актеры, изображающие Егорова и Тимошенко, вообще не похожи на свои прототипы. Это вообще недопустимо.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Все кадры из фильмов сделаны автором во время их просмотра
При копировании материалов ссылка на оригинальную статью и указание автора строго обязательны!
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Как показывают русских в польском фильме "Варшавская битва 1920 года" (2011 г.). Разбор по оружию
И. В. Сталин спасает советскую власть от голода в годы Гражданской войны
О децимации в Красной Армии и не только в ней
Советская промышленность в годы Гражданской войны в России 1917-1922 гг.
#буденный #ворошилов #перваяконнаяармия #советскопольскаявойна1920 #егоров #кулик #сталин1920 #гражданскаявойна #пархоменко #тимошенко #апанасенко #тюленев #фильмперваяконная1941 #фильмперваяконная1984 # # #маслак #дикаядивизия #кремлевскиекурсанты