Мал риф-бант, а зловреден. Оказалось, что не так-то просто его пришить к почти готовому парусу.
Привет! Я строю парусную лодку-динги 3.8 м по проекту Радослава Вершко (Radosław Werszko) и веду этот Дневник судостроителя.
Риф-банты
На парусе будет четыре риф-банта, они двухслойные, шаг установки 40 см. С их помощью площадь паруса будет уменьшаться на 34%.
Риф-бант - отдельные ромбовидные накладки (или полоса из парусины), нашиваемые на парус параллельно его нижней шкаторине, для увеличения прочности паруса в местах, где он будет подвязываться к гику при взятии рифов (то есть при уменьшении площади паруса).
Риф-гаты - отверстия (люверсы) в риф-банте для продевания короткой веревочки - риф-сезня (риф-штерта)
Направление нитей на риф-бантах должно совпадать с направлением нитей на парусе (на выкройках оно показано параллельными прямыми).
Приметал риф-банты к парусу. Поскольку риф-банты находятся в середине паруса, то дотянуться до них швейной машинкой непросто. Приходилось сворачивать парус особым образом. Ромбовидная форма риф-банта упрощает прострочку (когда слева и справа от лапки свернутые рулоны паруса, то поворот на тупой угол сделать проще, чем на прямой или острый).
Мне нравится строчить на машинке, но риф-банты - это геморрой. Швы короткие. Много кончиков нитей, которые надо закрепить и спрятать между слоями ткани.
Когда я наконец-то покончил с риф-бантами, то счастливо выдохнул.
Слово БАНТ происходит от немецкого binden - вязать. Исторически на Руси слово бант прижилось для обозначения ленты. На прямых парусах риф-банты представляли собой как раз ленту, пришитую к парусу. И хотя ромбовидные риф-банты ничего общего с лентами не имеют, термин за ними также закрепился.
В зарубежной литературе ромбовидные риф-банты обозначаются термином reef-point patches, то есть "рифовые заплатки"
Люверсы
По передней шкаторине люверсы будут стоять с шагом 30 см. Отверстия под них проплавлял выжигателем по дереву. Отверстия смещены от края паруса вглубь на тот случай, если потребуется проложить свободный ликтрос в рукаве, образованном фальш-лентой и парусом (ликтрос бывает пришитым по всей длине шкаторины, а бывает свободным, как булинь, это позволяет регулировать его натяжение).
Выжигателю уже 40 лет, я считал его вечным. Ему были нипочем все тяготы жизни, включая короткие замыкания проводов возле жала. Но в самый разгар работы он вдруг затрещал, повалил дым и выбило автоматы в щитке. Пробило первичную обмотку трансформатора выжигателя. Из трансформатора потекла маслянистая коричневая вонючая жидкость (продукт разложения пропитки под действием температуры???) Выжигатель так вонял (и воняет по сей день), что пришлось вытащить его на улицу и оставить там.
Выжигатель очень удобен для вырезания отверстий в полиэстере, поэтому я решил изобрести что-то взамен. Старый трансформатор на 160 Вт и обмотка в три витка из медной плетёной шины дали 1.2 В. Этого оказалось достаточно для темно-красного свечения жала.
Кстати говоря, вонь пластика при плавлении паяльником и выжигателем существенно различаются. Жало выжигателя имеет температуру около 700-800 С и вероятно разлагает полимер до более простых составляющих: голова от дыма болит меньше. Хотя я не химик... Это просто по ощущениям. Может, дело строго наоборот, и такой дым более ядовит? Кто знает - поделитесь.
Люверсам не хватает высоты
Мои люверсы (№ 26, d=12 мм, D=25, h=6.68 мм, "New Star") при заделке со стальным обшитым кольцом (диаметр проволоки 2.5 мм) хорошо ставятся только на 2-3 слоя ткани. Если слоёв больше, то люверсу не хватает высоты, приходится отказываться от стального кольца и навивать кольцо из нити (как здесь). Поэтому на боутах и риф-бантах ставил люверсы на кольца из нити. Тем, кто последует моему примеру, рекомендую в этих местах использовать люверсы высотой 9-10 мм.
По первым ощущениям, на кольцо из нити люверс ставится плотнее, чем на стальное. А как оно покажет себя на практике - увидим позже.
Идиотская ошибка
Работа над парусом подходила к завершению. Окрыленный успехом, я размечтался о грядущем праздновании сего события. И вдруг вижу: с нижней шкаториной что-то не так. Начинаю промерять и оказывается, что при вычерчивании на плазе серпа нижней шкаторины я "нарисовал" максимум ближе к задней части паруса, а не к передней. Так и пошил парус. Идиот! Как можно было это сделать, если на чертеже всё правильно?!! Как можно было не заметить ошибку в течении десятков дней?!!
Пузо такого паруса окажется смещенным назад. Придётся переделывать :( Распорол, отрезал лишнее, собрал на булавках, сметал, на машинке прострочил. Максимум сдвинулся вперед, но стрела теперь не +100 мм, как должна быть по проекту, а только +80 мм. Вредитель-бракодел... Лишу премии!
Итог за период
- Время: 16 часов
- Деньги: 0 руб
Всего за проект
- Время: 543 часа
- Из них на стаксель и грот: 104 часа
- Деньги: 57981 руб
Следующая статья: Завершаю пошив парусов