Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Все 1970-е был сплошной дефицит. Мясные продукты «выбрасывали» и то не по категориям, как в Москве и Ленинграде. Масло сливочное по талонам и варёная колбаса. 400 грамм на человека. Я в ДУ ходил школьником, получал эти талоны. Молоко было 20 копеек за литр.
Часто приезжала к нам на Нижнюю Волгу родня из Урала. Так они удивлялись, что у нас ещё можно молоко купить. А у них в 5 утра очередь занимай. С хлебом тоже никогда не было проблем. Это в Украине, Белоруссии и в среднеазиатских республиках не было дефицита.
У нас был. Увы, такое было распределение продуктов. Работавшие в системе общепита и магазинах - люди другого сорта. У них коммунизм тогда ещё наступил. В школе я учился 1971-1981 г. В 1981 году поступил в Ленинград в ВУ. Вот там не было дефицита.
**
В ГДР я был один раз на каникулах, тогда мой отец служил в Дрездене. Начиная со 2-го курса меня туда уже не пускали по линии КГБ, сказали, что я уже много знаю. Первое, что мне бросилось в глаза; когда я ехал на поезде, так это то; что практически в каждом дворе было футбольное поле и везде чистота. Когда был в Дрезденской картинной галерее, то в отличии от нашего Эрмитажа; немецкие экскурсоводы не рассказывали о каждой картине, как у нас; здесь это делал магнитофон, который висел у каждого экскурсовода на шее; а экскурсовод только отвечали на вопросы.
Я специально ходил в немецкий кинотеатр на фильм "Освобождение", но только ради любопытства; хотел увидеть реакцию пожилых немцев на происходящее в фильме. Реагировали они одинаково возбужденно, что на наши атаки, что на атаки фашистов. А мне как то резало слух, когда Жуков и наши бойцы говорили на немецком, фильм у них был в дубляже. Побывал я в Саксонской Швейцарии, там меня поразила природа гор. Все эти воспоминания остались у меня на всю жизнь.
**
К молоку подвозили круглые булочки по 5 пфеннигов. Это было моё самое первое и самое сильное впечатление о ГДР. Нас привезли в 6 утра в г. Гота, идём по улице и возле магазина стоят ящики с бутылками молока и ящики с булочками, а вокруг никого. Я спрашиваю офицера: «Как так, могут же своровать!?», а он отвечает что никто ничего не возьмёт. ГСВГ 1985-1987.
**
Пить можно было и в части. Спиртное доставалось через "блатных", у кого был свободный выход: почтальон, киномеханик (дважды в неделю ездил в Вюнсдорф - столицу группы за новыми фильмами) и ещё некоторые должности вроде электрика, медика. У нас ещё в части были т. н. "служащие Советской Армии". Через них тоже можно было сов. деньги поменять и что-то прикупить на ДМБ.
**
Офицерская жена - это очень щекотливый и во многом тяжёлый момент жизни. Кому как повезёт. Многим везло - они всю жизнь проездили с мужьями по гарнизонам; мужья построили карьеру; осели, приобрели жильё; нажили прочее имущество; а барышни и горя особого не знали (пьянки и гулянки на стороне не в счёт).
Многим не повезло - мужья погибли, умерли, а чаще шли к другим. Остаётся такая женщина одна (часто с ребёнком), часто в незнакомой и чужой местности; имея материальные трудности и прерванный неудачным замужеством трудовой стаж (в военных гарнизонах работа - привилегия для гражданских, не у всех есть, тем более по образованию и по профессии).
Читайте также: Заметки про дисциплину в авиационных училищах и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.