Найти тему

Как побороть страх огня?

Боязнь огня, пожаров, гибели от огня — одна из наиболее распространенных фобий, способных серьезно повлиять на качество жизни. Важно отметить, что пирофобия не является неизлечимым состоянием. С подходящими методами лечения и поддержкой большинству людей удается вернуться к полноценной жизни. Дальше наши эксперты расскажут, как это сделать.

Как побороть страх огня? (Источник изображения freepik.com)
Как побороть страх огня? (Источник изображения freepik.com)

Описание патологии

Часто пирофобия развивается у людей, проживающих в зоне военных действий и у тех, кто пережил природную или техногенную катастрофу. Для этой боязни характерно многообразие пугающих факторов. Пирофобы опасаются:

  • отравиться угарным газом;
  • сгореть заживо;
  • сильно обгореть;
  • утратить внешнюю привлекательность при получении ожогов;
  • лишиться в огне нажитого имущества и собственного дома;
  • потерять родных в пожаре.

Страх иногда возникает не только при виде пламени, но и горящей сигареты. Нередко пирофобия провоцирует развитие прочих фобий, таких как:

  • клаустрофобия — пациент боится не выбраться из замкнутого пространства, почувствовав запах гари;
  • амаксофобия — автомобили при ДТП иногда загораются;
  • аэрофобия — в случае падения самолета возможно его возгорание;
  • сейсмофобия — разрушительные землетрясения становятся причиной возгорания домов.

Естественная боязнь пожара, как и педантичное соблюдение правил пожарной безопасности не считается проявлением фобии, поскольку такое поведение является вполне рациональным.

Причины возникновения

Причины возникновения фобии (Источник изображения freepik.com)
Причины возникновения фобии (Источник изображения freepik.com)

К основным причинам развития патологии причисляют:

  1. Травматический опыт в прошлом, связанный с пожаром или получением сильного ожога. К примеру, ребенок стал свидетелем возгорания, был вынужден бежать из горящего здания, пережил стихийное бедствие, потерял близкого родственника в пожаре. Такие события вызывают сильный страх, который впоследствии способен породить фобию. Страшные воспоминания преследуют человека на протяжении всей жизни, если своевременно не прибегнуть к лечению.
  2. Наследственность. Исследователи утверждают, что для определенной категории лиц характерна более высокая склонность к развитию фобических расстройств, в том числе и пирофобии. Если кто-то из членов семьи уже страдает от данной патологии, то велик риск, что она разовьется и у ребенка.
  3. Культурные факторы. Просмотр видеороликов в сети со сценами возгорания или подобного фильма в кинотеатре также может привести к развитию пирофобии у особо впечатлительных лиц.
  4. Склонность к фантазированию. Человек, прочитавший книгу, где в подробностях описывается смерть от огня, представляет событие в ярких красках. В результате на подсознательном уровне у него формируется боязнь.
  5. Влияние воспитания и окружения. Если малышу с ранних лет внушали страх перед огнем, то во взрослом возрасте у него нередко развивается пирофобия.

Страх перед открытым пламенем также бывает связан с контролем. Многие люди опасаются потерять контроль над происходящим, особенно если речь идет о разрушительной и опустошительной силе, какой и является огонь. Чувство беспомощности перед ним вызывает тревогу и неподконтрольный страх. Наконец, пирофобия может развиться на фоне общего тревожного расстройства, такого как ОКР или посттравматическое стрессовое расстройство.

Признака патологии

Симптомы проявляются по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей человека. При легкой форме боязни возникают:

  • неприятное чувство при виде открытого пламени на экране монитора или телевизора;
  • ощущение дискомфорта при взгляде на свечи, фейерверки, костер;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенная потливость;
  • тремор;
  • ощущение комка в горле;
  • затрудненное дыхание.
Признаки фобии (Источник изображения freepik.com)
Признаки фобии (Источник изображения freepik.com)

Часто пациентам становится неприятно находиться рядом с любыми предметами, связанными с огнем, даже если они не горят (спички, зажигалки и т. д.). При тяжелой форме к основным симптомам прибавляются:

  • панические атаки;
  • покалывание в руках или ногах;
  • навязчивые мысли о пламени;
  • желудочные спазмы;
  • ночные кошмары, связанные с гибелью в огне;
  • тошнота, рвота;
  • предобморочное состояние.

Страх иногда бывает настолько сильным, что человек старается избегать посещения тех общественных мероприятий, на которых может присутствовать открытое пламя, его преследуют мысли о мучительной смерти в огне и пугают сирены пожарных машин. Некоторые также начинают носить одежду, изготовленную из огнеупорного материала, размещают в доме множество огнетушителей. В своем воображении пирофобы рисуют картины гибели на пожарах.

В зависимости от тяжести состояния люди по-разному реагируют на раздражители: одного пугает только открытое пламя, другого — фото лесных пожаров и обгоревших трупов. Возможны и истерические проявления пирофобии, среди которых агрессивное поведение, вопли, рыдания. Пациент способен навредить не только себе, но и окружающим, поэтому в данном случае следует обратиться за советом к специалистам.

Как лечить боязнь огня

Лечение зависит от состояния пациента и подразумевает применение разнообразных методик. Психотерапия — один из основных способов, позволяющих побороть страхи. Специалисты в области психиатрии и психологии помогают пациентам разобраться в причинах фобии, научиться управлять своими реакциями, избавиться от ассоциаций, связанных с пламенем.

Как лечить боязнь огня (Источник изображения freepik.com)
Как лечить боязнь огня (Источник изображения freepik.com)

Наиболее эффективные методы:

  1. Систематическая десенсибилизация. Одна из первых методик поведенческой психотерапии основывается на постепенном снижении восприимчивости к объектам, ситуациям, вызывающим страх.
  2. Когнитивно-поведенческая терапия. Она базируется на изменении мыслей, установок и поведения. С помощью КПТ удается разобраться, какие привычки и как именно поддерживают неконтролируемый страх, заставляют избегать ситуаций, в которых можно столкнуться с данным чувством. Психотерапевт также учит пациента самоконтролю (дыхание, аутотренинг).
  3. Гипноз. Специалист внушает больному изменение негативных установок на позитивные, обучает технике визуализации.
  4. Экспозиционная терапия. Суть метода состоит в постоянном моделировании ситуаций, провоцирующих возникновение страха. Идея заключается в том, что при появлении череды событий, вызывающих панику, больной с каждым новым разом будет ощущать усиливающийся контроль над ситуацией. Со временем это поможет полностью избавиться от пирофобии.

В тех случаях, когда состояние осложнено нарушениями сна, тревожностью и мыслями о самоповреждении, назначается прием определенных препаратов (антидепрессанты, седативные средства). Вместе с психологическим и медикаментозным подходами существуют также вспомогательные методы:

  1. Медитация, глубокая релаксация и различные техники дыхательной гимнастики. Обеспечивают улучшение общего самочувствия и снижение тревожности.
  2. Умеренные физические нагрузки. Упражнения способствуют нормализации сна, избавлению от тревожных мыслей, снятию напряжения. Можно выбрать любой вид спорта для регулярных занятий (плавание, ходьба, бег).
  3. Зоотерапия. Общение с животными снижает тревогу, уровень стресса и напряжения, помогает избавиться от симптомов пирофобии.

Приступать к борьбе с фобией следует как можно раньше, уже при обнаружении ее первых признаков. Ведь чем дольше человек откладывает визит к врачу, тем сложнее ему излечиться. Рекомендуется обратиться к квалифицированным специалистам, которые проведут необходимое обследование и разработают эффективный план лечения.

Нам интересны ваши суждения, по поводу боязни огня, поделитесь — оставьте комментарий под статьей. Также не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.