Найти в Дзене

Акупунктура. Иглоукалывание и не только. Чжен-цзю терапия и рефлексотерапия.

Чжен-дзю терапия — это и есть классический вариант акупунктуры. Чжен переводится как укол, цзю — прижигание. Иглоукалывание, то есть введение специальных игл в определенные точки на теле человека и/или воздействие на них высокой температурой — это метод лечения, известный с глубокой древности. В Китае, который считается родиной Чжен-цзю, были найдены каменные, костяные и бамбуковые иглы, которыми пользовались еще до того, как появились технологии обработки металлов. Считается, что первые специальные иглы для иглоукалывания появились в 3-5 тысячелетии до н.э.

Одно из первых упоминаний применения акупунктуры найдено в древнейшем литературном памятнике Китая «Цзо чжуань» (左傳 «комментарии Цзо») которая описывает события 722-468 годов до н.э. Что же касается медицинских трактатов Древнего Китая, то вторая часть знаменитого медицинского труда «Хуанди ней-цзин» (黃帝內經 «Трактат Желтого императора о внутреннем») как раз посвящена иглоукалыванию. По некоторым источникам эта часть книги, известная под названием «Лин шу» (靈樞 «Ось духа» или «Механика духа») ранее называлась «Чжен цзин» (鍼經 «Классик акупунктуры» или «Канон иглоукалывания»).

-2

Методы прижигания были так же широко распространены, как и применение иглоукалывания.

В VII-X веках, уже нашего тысячелетия, Чжен-цзю терапия постепенно распространяется в соседние с Китаем страны, попадает в Японию, где наиболее востребованным оказалось прижигание. Благодаря тибетским врачам метод так же попадает в Индию и Монголию.

-3

Наконец, в 1026 году появилась работа Вай Вей-и, которая, по прямому распоряжению правительства Китая, была издана, в качестве официального руководства по Чжен-цзю терапии. В ней были систематизированы данные о всех акупунктурных точках (сюе или «жизненные точки»). Чуть позже были созданы руководства по использованию Чжен-цзю в хирургии и при экстренной помощи, отлиты бронзовые фигурки мужчины, женщины и ребенка с отверстиями для игл в местах точек сюэ и изданы атласы со схемами расположения точек и указаниями меридианов. Началось широкое распространение знаний о принципах и практике акупунктуре. В 1076 году в Китае открыта первая школа по подготовке Чжен-цзю терапевтов. Учащиеся должны были изучить 12 «жизненных сосудов», расположение всех жизненных точек (их тогда было известно 657), меридианы и линии соединяющие точки сюэ.

-4

Акупунктура в России.

В странах Европы акупунктура стала популярна в середине XX века. Наши ученые так же не оставили без внимания это направление медицины, и в 1950 году несколько советских профессоров медицины были направлены в Китай для изучения предмета, и, по возвращении в СССР, начали преподавание методов акупунктуры на нескольких кафедрах физиотерапии и неврологии.

В 1956 году Министерство здравоохранения СССР организует теоретическую и практическую подготовку врачей по методам акупунктуры, а в 1957 году утверждает «Временные методические указания по применению иглоукалывания и прижигания».

В 1959 году были официально утверждены инструкции по применению и списки показаний и противопоказаний иглоукалывания и прижигания. Вплоть до 1974 года, акупунктура преподавалась на курсах повышения квалификации врачей.

В 1974 году вышло постановление Правительства «О принятии необходимых мер по подготовке врачей иглотерапевтов, расширению сети кабинетов в составе амбулаторно-клинических и научно-исследовательских учреждений и проведении работ в области акупунктуры».

С конца 1978 года предмет иглорефлексотерапия введен в программу медицинского образования.

В 80 годах начался расцвет рефлексотерапии (одной из методик которой является Чжен-цзю терапия) в нашей стране. В это время проводятся многочисленные исследования в этой области, разрабатываются новые методики, пишутся монографии и руководства. С 1998 года в реестр медицинских специальностей внесена специальность врач-рефлексотерапевт.

В наше время и интерес к акупунктуре только возрос. Связано это с высокой эффективностью метода, и с повышенным интересом к немедикаментозным методам терапии, наблюдающимся последнее время. Сейчас большинство крупных медицинских учреждений имеют кабинеты или отделения рефлексотерапии, а благодаря расширению медицинских знаний эффективность методик постоянно возрастает.

О применении других методов традиционной китайской медицины читайте в статьях нашего канала про Цигун и Су-Джок.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные статьи, делитесь своим мнением в комментариях. В ближайшее время планируем написать о различных методах рефлексотерапии: какие они, как классифицируются, как связаны с древней китайской традицией.

Если вам или вашим близким нужна помощь в реабилитации после перенесенного заболевания или травмы, обратитесь в нашу сеть центров "Доброта". Наши специалисты имеют многолетний опыт реабилитации пожилых людей, ухода за ними и подготовки к предстоящим операциям. Посетите наш сайт или позвоните по телефону: 8(495)136-97-87 и выберите наиболее подходящий пансионат нашей сети.