Найти в Дзене
Хороший Вкус

МАКАДАМИЯ самый "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК" в мире.

Орех макадамии считается королём орехов. Ведь он является самым высококалорийным среди орехов: 720 килокалорий на 100 граммов продукта. И соответственно королю является самым дорогим в мире, так как очень требователен в выращивании и обработке. С момента посадки дерева до получения плодоношения проходит в среднем 10 лет. Само растение очень нежное, растет только на определённых почвах, требует тщательного ухода и защиты от болезней и паразитов. Созревают плоды с марта по конец августа. Его собирают не срывая с деревьев, а дожидаются пока орехи сами упадут на землю.

( орех Макадамия, фото 2 взято из Википедии)
( орех Макадамия, фото 2 взято из Википедии)

У макадамии приятный, мягкий вкус, с яркими нотами ванили и шоколада. Орех пахнет одинаково в скорлупе, и без неё. Это самый крепкий орех в мире.

-3

Описано растение было около 150 лет назад в Австралии ботаником Фердинандом фон Мюллером. Он назвал орех в честь своего друга химика Джона Макадама. Аборигены называли его бумера, киндал-киндал, муллимбимби.

Для раскалывания орехов аборигены использовали камень с углублением для макадамии. Сверху на него клали плоский камень и ударяли молотком. Такое приспособление распределяет силу удара и позволяет извлекать ядро целым. Местные жители ели орехи сырыми, жарили на углях, делали ореховое масло, которое применяли для окраски тела и омоложения кожи.

Макадамия содержит большое количество питательных веществ.

Больше всего в ней витаминов E, РР и группы B, а также макро - и микроэлементов, таких как кальций, селен, медь, фосфор, калий, цинк. В макадамии, как и в других орехах очень высокая концентрация жирных кислот.

Из орехов макадамии производят косметическое масло, которое обладает свойствами разглаживания морщиня, ускорения регенерации кожи, укрепления волосяных луковиц.

Орех имеет круглую форму. Скорлупа очень толстая. Ходят легенды о том, что скорлупу этого ореха не раздавит даже автомобиль. Ядро ореха бежево-золотистого цвета, в сыром виде плохо отделяется от скорлупы.

-4

Сначала орехи очищают от зелёной кожистой оболочки, затем сушат чтобы ядро болталось внутри скорлупы.

Скорлупа макадамии очень крепкая, и для того, чтобы добраться до ядра, на каждом орешке с помощью станка делают распил.

Сама по себе макадамия обладает почти нейтральным вкусом, немного напоминая фундук, но эти орехи более нежные по текстуре. Затем орехи вымачивают в сахарном сиропе с добавлением ванили, что придает ореху сладость и аромат.

-5

При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы скорлупа была без трещин и повреждений и на наличие фабричного распила на поверхности, так как без него орех практически невозможно открыть.

-6

К каждой упаковке орехов прилагается Т-образный металлический ключ для удобства извлечения ядра. Продавец должен положить в упаковку специальный ключик, который вставляется в распил и открывает орех, разламывая скорлупу на две части.

Заменить его можно ручкой ложки или прямой отверткой. Нож лучше не использовать, он может сломаться.

-7

Макадамия очень калорийный продукт. Здесь важно соблюдать норму. В сутки употреблять не более 5 -10 орехов в день, это составляет около 30 граммов, в зависимости от сорта.

Превышение нормы грозит набором лишнего веса из-за высокой калорийности продукта. Из-за жирности ореха переедание может привести к боли в животе и тошноте. У людей проблемами пищеварения, орех может спровоцировать обострение заболевания.

Кроме этого с осторожностью орехи следует употреблять тем, кто склонен к аллергиям.

-8

И соблюдайте рекомендации по хранению, ведь при нарушении правил хранения орех очень быстро портится.

Для того чтобы сохранить приятный вкус и внешний вид ореха, хранить его в нужно в герметичной таре, например в стеклянной банке, коробке, бумажном пакете вдали от влажности, жары, посторонних запахов. Никогда не следует хранить их в полиэтиленовых пакетах.

Хотя бы раз в жизни нужно попробовать этот заморский деликатес, к тому же он становится всё доступнее, появляясь на прилавках магазинов.

(фото автора, кроме фото 2, взято из Википедии )