Найти тему
Читает Шафферт

Новые книги для детей и подростков (выпуск 92)

Снова воскресенье, а значит я снова выбираю 10 новых книг для детей и подростков, которые только вышли или вот-вот выйдут в детских издательствах. Напоминаю, что я не беру на себя задачу делать обзор всего нашего книгоиздания для детей. Книг выходит и планируется к печати куда больше, чем 10, но я, во-первых, ориентируюсь на свой личный вкус и не рассказываю здесь о тех книгах, которые мне не нравятся и не интересны, во-вторых, хорошо понимаю, что все книги мира не прочитать.

1. Ротраут Сюзанне Бернер. Карлхен играет в футбол (Мелик-Пашаев, 2024). Перевод с немецкого Александра Ярина.

Очередная история из серии про зайчика Карлхена. Больше всего мне нравится, что издатели выпускают её в тонкой обложке на скрепке, так удобнее читать, лучше хранить, дешевле купить.

В воскресенье после обеда зайчонок Карлхен вместе с папой играют в футбол на лужайке за бабушкиным домом. Постепенно к ним присоединяются дядя Вилли и тётя Габи, кузина Кэти, близнецы Фридрих и Вильгельм и даже сама бабушка. Игроки показывают высший класс, а мама-судья строго следит за тем, чтобы они соблюдали правила. Напряжённый матч заканчивается победой обеих команд, после чего все отправляются пить какао с тортом!
На самом деле, ход футбольного матча ˗ не единственная история в этой книге. Если внимательно рассматривать иллюстрации, то можно увидеть, что «свою игру» от первой до последней страницы ведут и гусь с лягушкой, и ворона с улиткой, и курица с цыплёнком.
В конце книги находится краткий словарик футбольных терминов, который объяснит самым маленьким читателям, что такое пас, навес, удар от ворот, штрафная площадка, жёлтая и красная карточки и так далее, а также раскроет многие тонкости самой знаменитой в мире игры.
В этой, как и в других книгах Ротраут Сюзанне Бернер, вы найдёте: красочные иллюстрации со множеством деталей, простую и вместе с тем забавную историю, а также идеи и подсказки для родителей, которые любят весело и с пользой проводить время с детьми.

2. Андрей Усачёв. Два "Котобоя", или Школа юных моряков (Росмэн, 2024). Иллюстрации Николая Воронцова.

Я сбилась со счёту, которая это уже история про "Котобоя" (вроде бы шестая!), но пишут, что заключительная. Как по мне, это точно не хуже, чем Дедморозовка, к тому же иллюстрации дяди Коли Воронцова.

Где-то на Севере есть удивительная деревушка Котьма, и живут в ней одни коты – самостоятельные и веселые. В деревне подрастает молодое поколение котят. Чтобы молодежь не болталась без дела и не хулиганила, команда яхты «Котобой» придумала открыть Школу юных моряков. Там котят научат всему, что положено знать и уметь настоящим морским волкам. Кто бы мог подумать, что юные ученики превзойдут все ожидания своих наставников?!
Яркие смешные иллюстрации нарисовал известный художник дядя Коля Воронцов, создавший Кота Помпона. Дети с удовольствием будут рассматривать рисунки, находя в них множество забавных деталей.

3. Андрей Усачёв. Вечный двигатель, или Как научиться беречь энергию (Аванта, 2024). Иллюстрации Николая Воронцова.

Андрей Усачёв. Вечный двигатель, или Как научиться беречь энергию (Аванта, 2024). Иллюстрации Николая Воронцова.
Андрей Усачёв. Вечный двигатель, или Как научиться беречь энергию (Аванта, 2024). Иллюстрации Николая Воронцова.

И ещё одна книга, создателями которой выступили Андрей Усачёв и Николай Воронцов. В отличие от предыдущей, она познавательно-художественная, из серии "Весёлая школа детских писателей". Правда из всех детских писателей там издаётся пока только АНдрей Усачёв: уже вышли его книги про звёзды, музыку, рисование, а эта, про энергию, будет четвёртой.

Что такое энергия? Откуда она берется и куда теряется? Как изменяется и передвигается? Зачем ее беречь и чем она помогает людям? На эти и другие очень важные вопросы отвечают известный поэт Андрей Усачев — стихами и замечательный художник дядя Коля Воронцов — рисунками! Уверены, что на уроки в школе теперь будет ходить интереснее.
Для младшего и среднего школьного возраста.

4. Ким Доюн. Необычная жизнь динозавров (Бумажный фонарик, 2024). Перевод с корейского Наталии Сушковой.

Еще один научно-популярный вебтун Кима Доюна, предыдущий был про насекомых и о нём я подробно рассказывала не так уж и давно:

"Необычная жизнь динозавров" — это научно-популярный корейский вебтун от автора "Фантастической эволюции насекомых" Кима Доюна. Его первый комикс набрал бешеную популярность в Корее, и теперь он возвращается, чтобы рассказать читателям о динозаврах. Благодаря этой книге вы сможете узнать все о происхождении, развитии и жизни доисторических ящеров.
Манхва написана и нарисована ученым Ким Доюном, который много лет изучал эволюцию через насекомых, но также всегда интересовался динозаврами. На русском ее содержание было проверено сотрудником лаборатории палеогерпетологии Палеонтологического института РАН Дмитрием Пащенко.
Данная работа будет интересна всем, кто хочет получить профессиональные знания без напряжения и занудных текстов. Книга написана легким слогом и содержит наглядные рисунки, узнаваемые отсылки и множество смешных мемов!
Для широкого круга читателей.

5. Адам Барон. Оскар и лев (Редакция Вилли Винки, 2024). Иллюстрации Бенджи Дейвиса. Перевод с английского Ольги Мяэотс.

Адам Барон. Оскар и лев (Редакция Вилли Винки, 2024). Иллюстрации Бенджи Дейвиса. Перевод с английского Ольги Мяэотс.
Адам Барон. Оскар и лев (Редакция Вилли Винки, 2024). Иллюстрации Бенджи Дейвиса. Перевод с английского Ольги Мяэотс.

Сказка для младших школьников с иллюстрациями художника, книжки-картинки которого мы давно знаем и любим. В "Поляндрии" выходили его книжки-картинки "День, когда я встретил кита" и другие, в "Вилли Винки" серия про медведя и гуся с его картинками, в "Стрекозе" серия про космических пиратов с его картинками и так далее. Но эта сказка - не книжка-картинка. В ней почти 200 страниц.

Пронзительная и незабываемая история о взрослении и безграничности фантазии от одного из самых блестящих рассказчиков Англии.
Одним зимним утром Оскар обнаруживает, что родители исчезли и на выходных за ним будет присматривать… лев. Лев разрешает мальчику есть столько печенья, сколько он хочет, десять раз читает ему его любимую книжку и занимается только им, не отвлекаясь, как родители, на работу и телефоны.
К тому же оказывается, что лев умеет превращаться в разных животных, — парочку ждут всевозможные приключения! Но прежде чем уйти, лев должен совершить ещё одну удивительную трансформацию…

6. Ольга Фадеева. Звуки (Речь, 2024). Иллюстрации Ольги Фадеевой.

Новая очень красивая междисциплинарная энциклопедия Ольги Фадеевой. Раньше она придумала, нарисовала и написала книги "Вода" и "Ветер". В книге довольно много текста, 48 страниц. Больше разворотов можно посмотреть в дзен-канале издательства:

Нас окружают звуки: громкие и тихие, мелодичные и резкие, далекие и близкие, знакомые и неизвестные. Шумит чайник, булькает суп в кастрюле, тикают часы, играет радио, звонит телефон… Плеск, стук, шорох, свист, звон, гул, хруст, скрежет, музыка, наша речь - это все звуки. Новая книга Ольги Фадеевой приглашает читателей прислушаться к удивительному миру звуков, полному необычных фактов и загадок. Что такое звук и можно ли с его помощью “видеть”; какие звуки мы не слышим, но они есть; как звучат животные и как произносит звуки человек; какое изобретение навсегда изменило мир звуков и кто на свете поет громче всех? Узнайте ответы на эти вопросы под шуршание книжных страниц!

7. Торбен Кульманн. Серый город (Поляндрия, 2024). Перевод с немецкого Александры Горбовой.

Кульманн наконец-то закончил рисовать книжки-картинки про учёных мышат и придумал новую героиню и новый сюжет. По описанию очень интересно, впрочем, какой ещё может быть история про ребёнка в жёлтом дождевике?

Робин только что переехала в новый город. Здесь всё серое: дома, машины и большинство людей. К этому трудно привыкнуть.
Куда же подевались все цвета? Девочка пытается разобраться, находит союзников и нападает на след невероятной тайны. Вместе со своими друзьями она решает во что бы то ни стало выяснить, что происходит за стенами Серого завода.
Аллегоричная и вдохновляющая, поистине детективная история о борьбе с однообразием и о праве быть собой.
После мирового успеха книг о приключениях храбрых мышат Торбен Кульманн возвращается с новой, великолепно проиллюстрированной книгой.

8. Стефан Николе. Моё босоногое племя. Прощай, бетон! (Поляндрия, 2024). Иллюстрации Стефана Николае. Перевод с французского Екатерины Даровской.

Стефан Николе. Моё босоногое племя. Прощай, бетон! (Поляндрия, 2024). Иллюстрации Стефана Николае. Перевод с французского Екатерины Даровской.
Стефан Николе. Моё босоногое племя. Прощай, бетон! (Поляндрия, 2024). Иллюстрации Стефана Николае. Перевод с французского Екатерины Даровской.

Смешная повесть для среднего школьного возраста про вынужденный дауншифтинг одной многодетной французской семьи. Опять нелепый папа-растяпа (любят детские писатели таких пап в качестве персонажей), который нечаянно устроил в квартире пожар, в итоге вся семья вынуждена уехать в глухую деревню без интернета.

Некоторые мечтают уехать в деревню, чтобы жить припеваючи на лоне природы. А вот Селене пришлось покинуть город вместе с семьёй, потому что её отец устроил в квартире пожар, пока готовил блинчики фламбе.
Что в итоге? Прощай, бетон! И здравствуйте, бабочки...
Старший брат Гелиос сходит с ума без интернета, младший, Аполлон, разговаривает с оленями, родители наслаждаются жизнью в глуши, а 78-летний сосед Пепе и вовсе собрался совершить революцию с помощью баклажанов.
Радикальное изменение привычек в сторону экологически осознанного потребления в масштабах отдельно взятой семьи?
Звучит как минимум многообещающе!

9. Ханна Хармс. Молоко без мёда (Поляндрия, 2024). Иллюстрации Ханны Хармс. Перевод с немецкого Алины Приймак.

Познавательная визуальная энциклопедия о пчёлах. Очень необычные иллюстрации: с ограниченной палитрой, в формате комикса, какие-то сдержанные, напоминающие о японской изобразительной традиции.

Благодаря пчёлам мы получаем треть всей пищи. Эти любительницы ароматных цветов могли бы подарить нам рай, где текут молочно-медовые реки. Но бетонные пустыни, монокультуры и климатический кризис угрожают пчёлам, биоразнообразию, а значит, и всей нашей экосистеме. Если мы продолжим истощать и разрушать мир природы, который формируют и поддерживают насекомые, то приблизимся к будущему, полному лишений. Как же сберечь наш дом?
В поэтичных иллюстрациях Ханна Хармс показала хрупкий мир насекомых. А в послесловии специалист по пчёлам, профессор и доктор наук Юрген Тауц рассказал о ситуации в более глобальном контексте.

10. Сьюзи Ли. Лето (Поляндрия, 2024). Иллюстрации Сьюзи Ли. Перевод с корейского Алёны Мындра.

Это чистая радость, наконец-то и моя обязательная покупка в день выхода книги. Просто я так давно уже ждала издания хоть каких-нибудь книг Сьюзи Ли в России, и даже рада, что "Поляндрия" начала не с "Волны", а вот с этой, в ней почти 150 страниц и много-много изумительных рисунков этой корейской художницы.

Брызги воды, буйство цвета, весёлые игры, гром и молния — свежесть и энергия лета на страницах книги! История, которой наслаждаешься, разглядывая иллюстрации под «Времена года» Антонио Вивальди.
Сьюзи Ли приглашает вас занять места в зрительном зале и в полной мере насладиться красочным действом. Невероятно поэтичная и фантазийная, эта книга — в высшей степени особенная, читать её нужно глазами, ушами и сердцем.
В 2022-м «Лето» удостоилось особого упоминания в категории «Художественная литература» на Болонской книжной ярмарке. В том же году Сьюзи Ли стала лауреатом премии имени Ханса Кристиана Андерсена. Это высшая награда, присуждаемая Международным советом по детской книге (IBBY).

***

Вот и всё на сегодня. Мне очень нравится сразу несколько новинок, более того, я планирую пополнить ими свою домашнюю коллекцию иллюстрированных детских книг. А вам что-нибудь понравилось?