Найти тему
Авитология от А до Я

+4500₽ в копилку Авито. Осталось продать на 33500, чтобы закрыть кредитку за холодильник

У меня сломался холодильник, я купила новый. Изначально он стоил 52 с чем-то тысячи, я применила разные промокоды, списала бонусы и в итоге холодильник обошелся в 38 тысяч рублей. Сегодня его привезли (очень вежливая и четкая служба доставки, вовремя, все идеально).

Покупку я оплатила с кредитной карты и теперь хочу компенсировать эту трату в грейс (беспроцентный) период, который истекает 12 июня. Поэтому все мои доходы от продаж на Авито в ближайшее время идут на кредитку. Точнее, они идут на накопительный счет, где будут копиться (и зарабатывать чуть-чуть процентов), а ближе к дате X закину всю набравшуюся сумму на кредитку.

Моя прелесть: четыре ящика в морозилке. Фото автора
Моя прелесть: четыре ящика в морозилке. Фото автора

Поэтому я резво перестала лениться и уже два раза (вчера и сегодня) ездила встречаться с покупателями (личных встреч стало больше в последнее время: и доставка подорожала, что стимулирует покупателя, и процент Авито стал такой конский — а это уже стимулирует продавца, то есть, меня, оторвать ягодицы от компьютерного стула и прогуляться до метро, чтобы проехать пару станций по прямой).

Собственно, я вчера так с дня рождения ушла на сорок минут — чтобы встретиться с покупателем. Продавала золотое колечко. Обычное совершенно, начала двухтысячных, если не конца 90-х, тонкое ярко-желтое с фианитом, на нем проба и слово «эмаль». Помню, подарила подружка на день рождения, я его даже никогда не носила. Я вообще золото не очень, но, конечно, как все люди родом из СССР, отношусь к нему с уважением и храню все в шкатулке.

Впервые золото я продавала летом 2022 года, я тогда была всего несколько месяцев на Авито — про это надо отдельную статью написать. Я была новичок, и тут на меня обрушились толпы перекупщиков. Сейчас-то я поумнее.

От колечка решила избавиться еще пару месяцев назад, сделала фотографии, сформировала объявление, а лимиты — закончились везде. Так оно и болталось в черновиках, долго. Где-то дней 10 назад, еще пока была в отъезде, активировала объявление. Весы у меня давно сломались, да и неточные они были, поэтому просто написала размер, пробу, описала, были хорошие фото и приписала, что взвешивать не буду: кому надо — приезжайте с весами.

Скриншот Авито
Скриншот Авито

Цену определила в 5500 рублей. Статистку за неделю можно увидеть выше. Позавчера написал мужчина с таджикским именем: “Готов купить за 4» — я не стала даже отвечать. Буквально через несколько часов написал второй, с похожим именем Азигран. И тоже, что может предложить 4К. Но этот хотя бы поздоровался. А я как раз уже осталась без холодильника и очень думала о деньгах:) Ну и прикинула: небольшой торг в цену я заложила, 11% заберет Авито за доставку….и написала обоим, что при условии личной встречи или самовывоза — согласна на 4500. Первый не ответил, а со вторым мы стали договариваться о встрече. Долго, вязко и малограмотно.

Скриншот Авито
Скриншот Авито

Мужчина еще и плохо ориентировался в метро, путал станции, но как-то мы договорились, в 21:00 на Тверской, в центре зала. В 20:55 он написал, что на месте — я приехала ровно в 21:00, никого нет. Пишу: «А вы где?» и тут ко мне подходит… маленькая девушка. Вся в черном, с нарощенными ресницами и в золоте на каждом пальце.

Дальше она 10 минут примеряет кольцо, рассматривает со всех сторон, ищет пробу, я подсвечиваю фонариком с телефона, так сяк рассматривает свои пальцы с маникюром длиной сантиметров в семь. Потом решается, достает телефон, чтобы переводить деньги и уверенно, как будто дело решенное, говорит:

— 4 тысячи.

— Четыре пятьсот, — я уже устала, хочу вернуться на день рождения как раз к десерту и вообще, я в такие игры не играю, и так тысячу опустила. И вот все эти приколы договориться о цене, взять вещь в руки, поманить продавца деньгами и в последний момент настаивать на скидке — меня уже не трогают, я уже все этапы прошла: и соглашалась, и соглашалась, но злилась.

Московские переулки. Фото автора
Московские переулки. Фото автора

Девушка дальше играет в свою игру — крутит, смотрит, спрашивает:

— А хоть грамм в нем есть?

Честно отвечаю, что не в курсе. Она спрашивает мой номер, начинает переводить и снова уверенно:

— Ну четыре двести так и быть.

Тут показался поезд в мою сторону, я уже правда — не то, чтобы с ней поиграть в торг и сделать вид, что отказываю и ухожу — а действительно устала и не хотела ничего. Поэтому забрала кольцо, сказав, что цена 4500 и остальное меня не интересует, пошла к поезду.

Ну, классика. Я уже собиралась входить в двери вагоне, она дернула меня за руку. Поезд ушел, девушка дальше вводит цифры моего номера телефона для перевода и опять:

— Так 4300 перевожу…

И перевела 4300. Стоим, кольцо-то у меня. И тут я прям нашлась:

— Хорошо, я пошла! — и отхожу от нее. Тут наконец выражения ее лица сменяется с нагло-тупого на жалко-растерянное. Девушка смотрит на меня и не знает, что сказать (про себя думаю в это время: спасибо, что не ударила, не плюнула и не стала меня хватать с криками «Воровка!»)

— Еще двести рублей, будьте добры!

Бедняга суетливо переводит 200 рублей, я отдаю ей кольцо, она швыряет в меня мешочек, в котором оно лежало:

— Мне это не надо! — и буквально убегает.

Я успела вернуться, пока десерт еще не весь гости съели и вот жду, будет ли какой-нибудь негативный отзыв или нет. Пока тишина.