Найти в Дзене

Мой Таганрог

Случайно, во время подготовки со своими подопечными к ЕГЭ , натолкнулась на фрагмент эссе А. Толстого «Родина». Некоторые его мысли показались интересными.

Вот такая, например: «...человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир его родина. Иной человек, озлобленный горькой нуждой, скажет: "Что вы твердите мне: родина! Что видел я хорошего от нее, что она мне дала?"»

Но когда надвигается общая беда, то «...и счастливый и несчастный собираются у своего гнезда. Даже и тот, кто хотел бы укрыться, как сверчок, в темную щель и посвистывать там до лучших времен, и тот понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку...Гнездо наше, родина возобладает над всеми нашими чувствами.»

В статье «Родом из провинции. Город Чехова» у меня есть мысль: «В небольшом городе историческая память имеет крупный план». Написала, имея в виду своеобразный исторический палимпсест (когда в художественном полотне сквозь слой краски видишь другую, ранее написанную, картину, – это называется палимпсест). Так в историческом палимпсесте сквозь время в настоящем просвечивают события дней минувших.

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Таганрога шли кровопролитные бои. Память о тех, кто освобождал страну от фашистов, здесь жива. Много памятников на захоронениях воинов, а в Самбеке – музей под открытым небом «Самбекские Высоты»

-2

Для справки: « Военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» — самый большой региональный памятный комплекс, воздвигнутый в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от села Самбек в честь советских воинов, в том числе 130-й и 416-й СД, удостоенных почётного наименования «Таганрогских», воевавших на линии «Миус-фронта» в 1943 году. Время посещения -июль 2022 года. Комплекс занимает площадь 14 гектаров.»

О Великой Отечественной войне в Таганроге помнят всегда и Бессмертный полк таганрожцев – это не только фото сражавшихся с фашизмом на поле боя. Мало кто знает, что в нашем городе была своя «Молодая гвардия», свои герои, казнённые за сопротивление оккупантам. Младшему из них было всего 12 лет. Их родные и близкие живут рядом, бережно хранят память о них и не дают в наше время в душах земляков прорасти беспамятству

-3

Нужно ли говорить о том, что отношение к тому, что происходит сейчас на СВО у таганрожцев особое? В них по-прежнему нет «той агрессивности, безразличия, какими жители мегаполисов защищают своё пространство», здесь по-прежнему «не чувствуешь себя чужим». Поэтому многие, кто попадал в наш город во время СВО по случаю(по ранению, например), мечтает вернуться сюда «если судьба оставит в живых», чтобы жить здесь постоянно. Добродушие, искренняя заинтересованность в другом человеке, сочувствие, сострадание – эти черты характера таганрожцев не могут не привлекать.

Правда, в последнее время бросается в глаза и то, что характер города стал неоднородным.

Вот картинка из отделения Сбербанка. Очередь. Много беженцев (на получение пособия очередь – отдельная, кстати). Входит дама и, ни к кому конкретно не обращаясь, начинает громко возмущаться тем, что не может оплатить квитанции уже несколько дней, так как в зале не протолкнёшься. Никакие объяснения её не устраивают и не успокаивают. Проще уж обратиться к беженцам и сказать им, чтобы не смущались, напомнить чеховскую фразу о воспитании, чтобы разрядить обстановку. Не разряжается... Какая-то бабулька-таганроженка обозвала даму фашисткой…

Нет, такие картинки не часты.

А вот ещё одна. Сижу на автобусной остановке. Электронное табло показывает, что мой автобус только что ушёл … Ждать нужно будет 18 минут. Несколько в стороне молодой мужчина в инвалидной коляске, без ног. У него такой взгляд, повёрнутый во внутрь, что хочется подойти и спросить о чём-нибудь, глупость даже какую-нибудь, всё равно что, лишь бы не оставлять его с этим взглядом «во внутрь» наедине с самим собой. Пока придумывала, что спросить: про аптеку или магазин «Эльдорадо» (а он прямо напротив, с огромной вывеской) – к нему подпорхнула молодая женщина, чмокнула в щеку, бросила: «Заждался?» И о! чудо! Его как будто солнечным светом облили. Заулыбался, взгляд ясный, лицо светится …

-4

Так приятно смотреть на них. Развернулись и медленно покатили по аллейке о чём-то переговариваясь, женщина при этом время от времени слегка склонившись заглядывала ему в лицо, смеялась… Всё побеждает любовь…

Вот всё думаю, сможет ли она победить разобщённость, что неизбежно возникает среди людей, кто сейчас находится по разные стороны этого безумия? И что нужно для того, чтобы люди радовались друг другу, как эти двое с автобусной остановки?