Как найти своего психолога?
Часто вижу посты, создаваемые пользователями б17, с жалобами на психологов. Формат жалоб разный, кому-то не подошел метод, кому-то личность терапевта, кто-то и вовсе вступил в конфликт и там уже идет какая-то игра между психологом и клиентом.
Действительно клиенту обидно, когда ходишь, тратишь время и деньги, а результат не тот которого бы хотелось.
Давайте рассмотрим по каким критериям вообще можно выбирать психолога:
1) Образование
2) Практика и опыт работы
3) Модальность или направление
4) Прохождение личной терапии
5) Интервизии и супервизии
6) Отзывы
7 Харизма
8) Цена
Теперь давайте рассмотрим каждый пункт более подробно:
1) Образование.
Образование конечно фундаментальная вещь.Вряд ли кто-то доверил бы свое здоровье хирургу у которого нет диплома. Но вот с психологом немного все сложнее. Я встречала не мало психологов, которые лет 15 назад получили диплом и не имели практики и даже не определились до сих пор в какой модальности работать, боятся клиентов и только начинают свою практику. Но конечно есть и те кто имеет и диплом и повышение квалификации каждый год и 20 летний стаж практики. Но как правило они мало доступны для простого пользователя из-за цены или занятости такого психолога например в научной или преподавательской деятельности.
Тогда остается что-то среднее и это часто психологи с профпереподготовкой. И тут начинается самое интересное. Ведь среди них действительно огромный выбор и все они разные.
Я сама хожу в личную терапию и надо сказать почти все мои психологи были с профпереподготовкой и особой разницы я не увидела. Но что действительно имеет значение?
Ни для кого не секрет, что профпереподготовка отличается по часам и задачам. Можно пройти курс в 120 часов, а можно в 1500. Один курс для повышения квалификации на уже имеющейся базе знаний, а второй как раз и есть эта база знаний. Если ты взрослый человек и имеешь хотя бы одно высшее образование, то зачем тебе опять 4 года в институте, когда твой мозг позволяет изучить то же самое за год? Тем более люди часто идут в профессию с какой-то базой начитанности и даже насмотренности лекций по той же психологии. Сейчас на столько доступна информация, что у меня порой клиенты в терминологии разбираются не хуже меня.
Поэтому я бы ориентировалась на часы профпереподготовки и выбранные направления.
2) Практика и опыт работы.
Для меня не столько важно сколько лет психолог работает с клиентами, как то на базе чего он это делает. И тут конечно мне как психологу легче понять исходя из собственных знаний в каких кругах варился психолог, какую имел практику. И хотя количество клиентов не говорит о качестве, все таки придется согласиться, что это хоть какой-то ориентир. Так же помним о выгорании. Новоиспеченные специалисты часто бодры и готовы браться за сложные кейсы, искать решения, читать, идти к коллегам на интервизию и супервизию. Поэтому тут точно нет однозначного совета по каким критериям выбирать.
3) Модальность или направление.
Если вы знакомы с такими словами как психоанализ, гештальт, нейролингвистическое программирование, когнитивно-поведенческая терапия и другие, то наверняка у вас уже есть какие-то предпочтения и вы уже можете сделать отсев по этим критериям. Но если вы в этом ни чего не понимаете, то лучше ориентироваться на остальные пункты.
4) Прохождение личной терапии.
Для меня идти к психологу, который не ходит в личную терапию, все равно что идти к фитнес-тренеру, который ни когда не тренит и выглядит соответственно. Я заметила, что психологи, которые ходят в личную терапию имеют меньше претензий к клиентам, больше понимания и эмпатии. И кстати личная терапия психолога это одно из важных требований к профессии психолог, а некоторые агрегаторы даже не берут на свой сайт без наличия последнего. Даже самые «здоровые» личности, которые приходят в психологию, через какое-то время осознают, что все таки личная терапия нужна. Ведь именно в отношениях психолог-клиент вскрываются часто слепые пятна. В общем на этот пункт я бы точно ориентировалась.
5) Интервизии и супервизии.
Что это такое? Если простыми словами, то это возможность скинуть корону с головы. Психолог приходит со своим кейсом ( иногда это даже аудио или видео сессии) и тут коллеги ( если это интервизия) помогают с помощью вопросов, гипотез и рекомендаций увидеть свои ошибки и получить возможность их исправления. В некоторых модальностях можно поговорить и о своих чувствах возникающих в терапии по отношению к клиенту. В супервизии вы доверяете скинуть с вас корону одному человеку. В общем это полезно и это тоже одно из важных требований к психологу. Часы интервизии и супервизии подтверждаются в документах, поэтому спрашивайте, проверяйте, смотрите.
6) Отзывы.
Неплохой критерий, но как мы все знаем отзывы и можно и накрутить. И даже рекомендация друга, которому данный психолог помог, не факт, что так же поможет и вам, хотя шансы повышает. Наверное что-то можно понять из самих отзывов. Когда в них содержится больше конкретики о том с чем обращался клиент, что делали и есть эмоциональное содержание, то есть шанс, что это настоящий отзыв. На мой взгляд все равно лучше с отзывами, чем совсем без них.
7) Харизма
Пожалуй, для меня это ключевой критерий. Потому что без него все выше перечисленное не работает. Первое, что мы видим это фото психолога. И это чуть ли не один из первых на самом деле критериев по которому пролистывая множество анкет или предложений мы отсекаем тех, кто ну точно нет. Я всегда смотрю на глаза, на выражение этого взгляда. Ведь именно этими глазами психолог будет на меня смотреть и мне важно понять есть ли в этом взгляде осуждение, принятие, эмпатия?
Если психолог ведет соцсети, у него есть видео, то это сильно облегчает иной раз возможность сложить свое впечатление о нем. У меня кстати нет пока видео, пока хватает. Но зато есть бесплатный созвон на 20-30 минут, чтобы мы с клиентом могли понять подходим ли мы друг другу, сможем ли мы работать и для меня это важно.
Очень важно на сколько нам приятен человек вообще. Его голос, взгляд, выражение на лице, его эмоции во время разговора.
Но есть люди, которые выросли с нарциссами или абъюзерами и часто замечаю, что первых психологов они выбирают на основе имеющихся в голове картинок и шаблонов об эмпатии. Потом такие клиенты не понимают, как они попали к таким психологам? Тут к сожалению нет однозначного совета или возможно стоит воспользоваться как раз таки советом друга, если сам каждый раз выбираешь однотипных психологов. И да это не новость, что среди психологов тоже есть нарциссы.
Еще один хороший способ хоть немного понять что за человек этот психолог это читать что он пишет. На б17 это в первую очередь статьи. Но они тоже могут быть написаны копирайтерами. Но вот комментарии на форуме это отличный способ проявить себя. Некоторые пользователи даже специально создают темы с целью посмотреть на реакции психологов, ведь по ним можно сделать определенные выводы и понять (конечно не на все 100%) подходит ли мне этот человек, пойду ли я с ним в терапию?
8) Цена.
Нельзя сбросить со счетов и этот критерий. Конечно чем больше опыта, образования, повышений квалификации, пройденных супервизий и интервизий и личной терапии, тем выше цена. Поэтому смотрим хотя бы среднее соответствие. Если у психолога отличное образование и стаж работы 15 лет, а он берет как начинающий психолог, то что-то тут не так с этим психологом. Ну и наоборот, если человек только вчера пришел в профессию а ценник не понятно почему завышен, то лучше воздержаться. Посмотреть среднюю температуру по палате.
Давайте так же пройдемся немного по этике психолога. Этический кодекс психолога был принят в 2012 году и ознакомиться с полным его содержанием можно по ссылке:
http://рпо.рф/rpo/documentation/ethics.php
Выделю основные принципы простым языком. Что не должен или может делать психолог:
1) Брать 100% ответственность за клиента или гарантировать 100% результат. Хотя клиенты очень хотят именно этого, но если вы встретили такого психолога, то лучше бегите. Ни кто в жизни ни чего не может гарантировать на 100% Любой врач, который делает операцию ни когда не даст такой гарантии. Он может только сделать все зависящее от него, а вот как отреагирует тело ни кто не знает. С психикой все еще гораздо сложнее. Психолог видит клиента обычно раз в неделю в течении часа, а все остальное время с человеком происходит множество взаимодействий с миром. Как отреагирует психика на терапию ни кто не может дать 100% гарантий. Но соблюдая золотой правило «Не навреди» есть большие шансы что осложнений не будет.
Можно: Быть включенным на сессии в проблемы клиента по максимуму( тут он у каждого свой), запрашивать обратную связь от клиента, обсуждать трудности выполнения домашнего задания, обсуждать реалистичность выполнения таких заданий, учить техникам самопомощи, ходить на интервизии с проблемами возникшими в терапии, признавать свои ошибки или заблуждения по поводу проблем клиента, признаваться в некомпетентности в решении данного запроса если такое обнаружится в ходе терапии.
2) Навязывать свою точку зрения, давать не прошеные советы, заниматься морализаторством, давить на клиента, переубеждать в религиозных взглядах или навязывать их, говорить с кем жениться, а с кем разводиться (есть только крайние случаи, когда есть угроза жизни)
Можно: Давать информацию по конкретным запросам и оставлять право выбора за клиентом
3) Обвинять клиента в том, что терапия не идет по его вине, потому что он не делает домашнее задание, из-за его сопротивления (отдельная тема)
Можно: Признавать, что на данном этапе клиент не готов к следующему шагу.
4) Говорить о детстве или о травмах, насилии, без согласия клиента. Идти в детские травмы не заресурсировав клиента в настоящем. Убеждать в том, что надо проработать детские травмы и тогда будет все хорошо.
Можно: Бережно и не спеша идти за клиентом.
И общая рекомендация:
Если вам в терапии плохо, вы не видите результатов через несколько сессий, у вас нет таких отношений с терапевтом в которых вы легко можете задать любой вопрос или сказать, что вам не нравится и спокойно это обсудить, вы испытываете какой-то дискомфорт, давление, терапевт вам не приятен, то возможно терапевт нарушает этический кодекс или просто это не ваш терапевт.
Так же не стоит забывать, что психологи тоже люди, которые могут ошибаться, быть на пути развития, сталкиваться со стрессом в жизни, испытывать разные эмоции, поступать не адекватно и быть не идеальными.
А как вы выбираете психологов? Какие бы еще критерии добавили?
Автор: Бух Ольга Викторовна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru