Тефтельки мне нравятся тем, что они вкусные, сытные и менее калорийны, чем те же котлеты. Готовлю тефтели в нескольких вариациях - в томатном соусе, с овощами и в сырном соусе. Сегодня у меня тефтели как раз в сырном соусе. По вкусу они получаются самыми нежными.
Для тефтелек нам нужно:
Фарш - 1 кг (у меня в этот раз свиной, а так берите тот, который нравится)
Рис - полстакана (отварить)
Лук - 3 средних головки (2 из них в фарш, 1 на пережарку)
Морковь - 1-2 шт (натереть на средней терке)
Плавленый сыр - 2 столовые ложки (или 2 пачки плавленого сыра типа "Дружба" или "Янтарь")
Зелень - укроп, петрушка
Яйца - 2 шт
Соль - 1,5 ст. ложки (в фарш - 1 столовая ложка без верха и в соус пол ложки, но ориентируйтесь на свой вкус)
Перец молотый - по вкусу (у меня смесь перцев)
Масло подсолнечное и сливочное - по 1 столовой ложке (для пережарки)
Зелень - укроп, петрушка
Для фарша нам нужен отварной рис, так тефтельки быстрее приготовятся.
Лук и зелень мелко порезать. Можно и в блендере, но порезанный мне больше нравится.
Рис, лук и зелень добавить в фарш и перемешать
Добавить яйца, соль, перец и снова перемешать
Фарш нужно хорошо перемешать и отложить.
Теперь приступим к соусу - бульону. Морковь натереть, лук порезать.
В жаровне (можно в кастрюле или в глубокой сковороде) разогреть подсолнечное и сливочное масло
Положить лук и пассеровать его до прозрачности
Добавить морковь и потушить пару минут, постоянно помешивая. Овощи не должны поджариваться - их нужно просто пассеровать.
Добавить 2 стакана воды, 2 столовые ложки плавленого сыра и довести до кипения, постоянно помешивая.
Сыр должен полностью раствориться.
Как закипит, добавить тефтельки. Я их делаю небольшого размера, но если вам нравятся крупные, делайте крупные - вкус от этого не измениться, а рот большому куску будет рад)))
Аккуратно уложить тефтели в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне. Если огонь будет сильный, то тефтели развалятся.
После закипания уменьшить огонь и оставить вариться 15 минут.
Через пятнадцать минут добавить порезанную зелень и отключить огонь.
Есть их можно как отдельное блюдо или с гарниром. Мне больше нравится просто как отдельное блюдо.
Тефтельки получаются очень нежными и сытными. А бульон ну очень вкусный и наваристый!