Найти в Дзене
Искусство воспитания

«Свободное фортепиано»: ожидания родителей и реальность

Методика «Свободное фортепиано» - это нетрадиционный подход к обучению музыке. Она предполагает быстрое освоение игры на инструменте. Происходит это за счет использования методов интенсивного обучения.

Что это такое и как работает?

Интенсивное обучение – это одновременное включение в музыкальные занятия многих вещей. С 1-го класса ребёнок изучает основу музыки - гармонию, мелодию, ритмы. Он сразу начинает заниматься импровизацией, транспонированием, подбором по слуху. Вследствие этого развиваются все его музыкальные способности. И, как результат, ребёнок может осваивать более сложные материалы.

Уже спустя несколько занятий после начала обучения он начинает играть двумя руками. Учится тонкому восприятию музыки, начинает фантазировать. Получается интенсив. В нём – весь успех методики.

Концерт учеников Международного центра музыкального образования
Концерт учеников Международного центра музыкального образования

Обычно родители приводят к нам на занятия «Свободным фортепиано» детишек, так как считают, что у ребёнка есть к этому способности. Они мечтают, чтобы ребёнок гармонично развивался, учился ставить перед собой цели, чтобы в нём формировались усидчивость, трудолюбие и здоровые амбиции.

Но ожидания родителей от занятий бывают различны. Расскажем о некоторых из них и о том, насколько уроки «Свободного фортепиано» соответствуют данным запросам.

1. «Я увлекаюсь работами современных нейропсихологов и нейролингвистов. Убеждена, что успешность ребёнка и в школе, и в жизни напрямую связана с уровнем сформированности структур головного мозга. Он является фундаментом для освоения знаний, умений и навыков. Именно для развития мозга, развития координации нам нужны ваши занятия. Подойдут ли они?».

Да, безусловно. Всё именно так. На занятиях «Свободное фортепиано» ребенок достаточно быстро начинает играть двумя руками. У него формируются новые нейронные связи, развивается мышления, интеллект, эмоциональная сфера. Происходит полноценное развитие обоих полушарий головного мозга. В итоге, такие занятия музыкой дают даже больше того, что изначально предполагалось получить родителями.

Концерт учеников Международного центра музыкального образования
Концерт учеников Международного центра музыкального образования

2. «Мы не хотим, чтобы ребёнок стал профессиональным музыкантом. Пусть он будет просто любить музыку и в ней хорошо разбираться. Можно ли заниматься «Свободным фортепиано» с этой целью? Или обучение будет очень серьёзным и глубоким?»

Методика «Свободное фортепиано» отлично подходит для знакомства с музыкой. Мы изучаем с детьми большой репертуар. Учим их работать с нотным текстом, с интерпретацией. Развиваем эмоционально и интеллектуально. При этом методика даёт ощущение свободы, направлена на формирование внутреннего мира, чувств и способности выражать их с помощью музыки.

Концерт учеников Международного центра музыкального образования
Концерт учеников Международного центра музыкального образования

3. «Хотим, чтобы ребёнок занимался музыкой для того, чтобы у него была возможность вращаться в культурной среде, среди людей, которые любят и понимают искусство, могут поделиться впечатлениями, знаниями и поддержать его интерес».

«Свободное фортепиано» отвечает и этому запросу. Безусловно, мы создаём такую среду в рамках концертов, которые устраиваем для детей. Мы слушаем прекрасную музыку великих композиторов, ходим на концерты известных музыкантов, в театры, общаемся с другими детьми.

Занятия учат слушать и слышать красоту. Если ребенок с ранних лет будет воспитываться и учиться на хорошем, у него возникнет и любовь к прекрасному, и тонкий вкус, и понимание искусства.

Ведущий преподаватель Международного центра музыкального образования Валерия Жакулина
Ведущий преподаватель Международного центра музыкального образования Валерия Жакулина

4. «Ребёнка заставляли в музыкальной школе играть только классические произведения. Ему это не нравится. Можно ли сделать так, чтобы ребёнок играл разнообразные произведения и то, что нравится ему самому?»

Методика «Свободное фортепиано» предполагает разнообразный репертуар, в котором есть и популярные мелодии, и классические. Ребенок научится играть и классику, и джаз, и эстраду.

5. Также к нам обращаются родители детишек, у которых есть проблемы со здоровьем: дети аутисты, дети с недостатком внимания.

Здесь, конечно, требуется помощь специалистов, но вместе с терапией занятия на фортепиано дают таким детишкам очень хороший эффект.

Методика «Свободное фортепиано» - это мечта людей, которые начинают заниматься музыкой. Она даёт свободное владение инструментом: я делаю с инструментом то, что мне нравится, на что откликается моя душа.

И это легко достижимо, если заниматься правильно.

Музыка – это воспитание характера. Это наилучший путь к жизненному успеху. Пусть ваш ребёнок будет успешным во всём! Подарите ему музыку!