Итак, обещанный рецепт!
Отлично подойдут, чтобы позавтракать или взять их с собой на работу или на прогулку
Ингредиенты
- Овсяные хлопья 50 грамм
- Морковь тёртая 200 грамм
- Яйца 3 штуки
- Цельнозерновая мука 50 грамм
- Крахмал 2 столовые ложки
- Мёд 2 столовые ложки
- Корица 1 чайная ложка
- Ванильный сахар 1 пакетик или экстракт ванильный 1 чайная ложка
- Семечки (подсолнечника или семена чиа, по наличию) - 1 столовая ложка
- Грецкие орехи 100 грамм
- Сушёная клюква или изюм 50 грамм
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Лепестки миндаля - горсть (по желанию)
Готовим
Овсяные хлопья я немного измельчаю блендере, но вы можете использовать их и целыми, если хотите более плотную текстуру кексов.
Грецкие орехи следует измельчить - можно порубить их ножом или в блендере. Не забудьте посмотреть, нет ли в орехах перегородок или незамеченных кусочков скорлупы, и удалите их, чтобы потом не пришлось внепланово посещать стоматолога.
Изюм или сушёную клюкву, если вы покупали их на рынке, лучше промыть питьевой водой и просушить бумажным полотенцем.
В миске смешиваем овсяные хлопья, муку, крахмал, корицу, ванильный сахар разрыхлитель.
Затем добавляем яйца, тёртую морковь, мед, перемешиваем сухие и жидкие ингредиенты (я пользуюсь миксером с насадками-крюками для теста).
Затем добавьте семена, сушёную клюкву (или изюм), измельчённые грецкие орехи.
Раскладываем тесто по формочкам кексов.
Также при желании можно вылить тесто в большую форму для пирога.
По желанию можно посыпать тесто сверху миндальным хлопьями (в этот раз у меня хлопьев не было, так что я немного миндаля тоже измельчила в блендере и замешала в тесто).
Выпекаем кексы при температуре 180°С в течение 35-40 минут (если вы используете форму для пирога, то понадобится чуть больше времени: 40-50 минут).
Готовые кексы становятся золотисто-коричневого цвета.
Пищевая ценность:
Ориентировочная пищевая ценность на 100 грамм
При использовании этих ингредиентов получается 14 кексов, каждый в готовом виде весит около 50 грамм.
Ориентировочная пищевая ценность одного кекса:
Помните, что цифры калорийности ориентировочные и могут меняться в зависимости от конкретных ингредиентов.
Например, в этот раз я в выпечке использовала семена чиа, поэтому в кексах содержится больше омега-3-полиненасыщенных жирных кислот по сравнению с вариантом, где используются семена подсолнечника.
Кроме того, данные о содержании нутриентов являются средними значениями для типичных продуктов питания, но могут отличаться в зависимости от вида, типа почвы, условий выращивания и технологии производства.
Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Всем крепкого здоровья и приятного аппетита!
Ваш терапевт, гастроэнтеролог, нутрициолог Веретюк Варвара Васильевна