С 2018 года в России идет повышение возраста выхода на пенсию в рамках пенсионной реформы. Сергей Миронов объяснил, почему ее нужно остановить и отменить.
Возраст дожития
Благополучность страны определяется величиной возраста дожития. То есть того времени, которое пенсионер проводит на заслуженном отдыхе после выхода на пенсию. В идеале возраст дожития составляет 15–20 лет.
В России эталонный возраст дожития используется во многих расчетах. Например, в расчете ежемесячной выплаты накопительной пенсии используется срок в 256 месяцев или 20 лет. При расчетах размера пенсионных отчислений также используется это значение.
Продолжительность жизни падает
Но живут ли столько российские пенсионеры. По данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России — 72 года. Это значит, что на практике цифра еще меньше. Так, по данным Росстата, пожилые люди в России с каждым годом живут все меньше:
- средняя продолжительность мужской жизни — 64 года;
- женской — 76 лет.
Откуда такая разница? Сергей Миронов считает, что все дело в пенсионном возрасте: мужчины всегда вынуждены были трудиться дольше женщин. И в уменьшении продолжительности жизни повышение пенсионного возраста также играет большую роль: пожилые люди физически истощены и должны выходить на пенсию, а не продолжать работать.
Что предлагает Миронов
Сергей Миронов считает, что повышение пенсионного возраста было ошибкой. И в скорейшие сроки правительству нужно заняться вопросом ее отмены и возвращения прежнего пенсионного возраста. Иначе, по мнению политика, страну ждет вымирание, а сама политика правящей партии больше похожа на вредительство.
Миронов также потребовал от властей забыть о дальнейшем повышении возраста выхода на пенсию. Об этом в парламенте уже ведутся разговоры.
Читайте также: