Проект "О-сознание" и группировка "Монолит"
Всё начинается с того, что в 1986 году на территории чернобыльской АЭС произошла авария, которая потрясла весь мир. Была проведена массовая эвакуация населения и построен железобетонный саркофаг над повреждённым четвёртым энергоблоком, после чего эксплуатация ЧАЭС продолжилась. Из-за высокого радиационного фона и прочих последствий аварии возникла зона отчуждения в радиусе 30 км. Правительство СССР посчитало зону подходящим местом для проведения секретных исследований, так как есть мощный источник энергии и минимальное количество посторонних лиц.
Многие главы стран мечтали подчинить волю населения для различных целей, поэтому и был задуман проект "О-сознание" для разработки такой технологии. Были построены подземные лаборатории для опытов по контролю сознания людей. Подобные исследования проводились правительством и ранее. Группировка "Монолит" защищала учёных и были их главными помощниками.
По приказу правительства СССР военные, из которых состояли монолитовцы, патрулировали и охраняли всю зону. Были нейтральны ко всем, пока не было угрозы. Могли убить человека, если он слишком много знал или приближался слишком близко к центру зоны. Новобранцев могли набирать из обычных местных людей.
Люди оказывались в зоне отчуждения по причине ухода от ответственности по закону или для растаскивания брошенного барахла на предприятиях и в жилых домах, то есть бандиты и мародёры. Могли среди них быть и слишком любопытные люди или отказавшиеся эвакуироваться, но таких меньшинство. Исследователей зоны отчуждения прозвали сталкерами, как в повести братьев Стругацких. Были и наёмники, которые по заказу конкурентов и врагов СССР выполняли контракты по поиску в зоне важной информации, документов и людей.
Изначально монолитовцы не были религиозной сектой. Они лишь прикрывались легендой, что защищали кристалл "Монолит", находящийся в саркофаге АЭС, и якобы поклонялись ему. Всем интересующимся они говорили, что кристалл имеет инопланетное происхождение и является новым шагом эволюции, который сделает человечество лучше. Но изначально ничего не было, это полный обман. За такие взгляды их считали фанатиками.
После развала СССР влиятельные люди, которые хотели владеть такой технологией, продолжили финансировать данный проект. Проект "О-сознание" и все связанные с ним эксперименты были засекречены, а многие документы утеряны, поэтому после развала СССР правительство Украины мало знало об этом проекте и считало его закрытым. Таким образом, "Монолит" и "О-сознание" стали отдельными незаконными группировками.
Эксперименты проводимые в зоне
Сперва в подземных комплексах Агропрома проводились эксперименты с животными для получения устойчивых мутаций, чтобы развить телепатические способности. Так возникли псевдособаки, способные генерировать пси-поле. Затем в тёмной долине была построена лаборатория Х18. В ней учёные проводили опыты уже над людьми, используя наработки учёных с Агропрома. При этом были созданы полтергейсты и контроллёры, человекоподобные мутанты с телепатическими и прочими способностями. Особенно из них выделялся контроллёр, так как был способен логически мыслить и имел свою волю.
Все созданные мутанты плохо контролировались и быстро выходили из под контроля, поэтому под заводом "Росток" в лаборатории Х16 был разработан излучатель Кайманова. Основным элементом излучателя был увеличенный в размерах мозг контроллёра, помещённый в колбу с жидкостью. Его жизнедеятельность и силу его излучения ограничивала установка. В процессе излучения колба сильно грелась, что приводило к росту мощности излучения, поэтому очень важно было обеспечить её надёжное охлаждение.
При малой мощности с помощью излучателя можно контролировать поведение людей, попавших в зону действия, не нарушая работу их головного мозга. Если мощность излучения была выше критического уровня, то люди зомбировались и находились рядом со своим хозяином. Хотя излучатель Кайманова был более управляемый, чем контроллёр, но он оставался нестабильным из-за сложности программирования органики и возможности перегрева. Именно так и произошло в будущем. Хотя для защиты персонала лаборатории от излучения были разработаны специальные защитные устройства в виде шлема, они не спасли их. Многие были "зомбированы" - подчинены воле хозяина, увеличенному мозгу контроллёра в колбе.
После этого был создан улучшенный излучатель "Выжигатель мозгов" на территории Радара на основе загоризонтной радиолокационной станции "Дуга". Благодаря своим размерам, антенна радиолокационной станции излучала мощный сигнал, способный охватить большую территорию. Основная задача "Выжигателя мозгов" - это создание защитного барьера для исключения подходов к центру зоны, где обитают учёные и монолитовцы. Она могла буквально выжечь контуры головного мозга, убив человека, или же обратив его в зомбированного.
Рождение аномальной зоны
В 2006 году была создана и запущена пси-установка "О-сознание" на территории ЧАЭС для управления ноосферой Земли. Её влияние ограничивалось зоной отчуждения. Вероятно, тогда же была создана пси-установка "Монолит" для дополнительного контроля группировки и отвода внимания сталкеров, чтобы "О-сознание" не было раскрыто. Она приманивала сталкеров и убивала их, искажая их желания.
При запуске установки "О-сознание" на территории АЭС происходит взрыв и второй большой выброс пси-энергии создаёт аномальную зону и расширяет её границы. Солдаты, охранявшие периметр зоны, а также все кто не успел укрыться мгновенно погибают от выброса. Во время выброса меняется расположение и количество мест радиационного заражения, появляются аномалии и мутанты, а также зомбируются или погибают люди, попавшие под воздействие пси-поля.
Первый большой выброс был в 1986 году при аварии на ЧАЭС.
Возникновение группировки "Чистое небо"
Члены группировки "Монолит" также попали под выброс. Те кто не были зомбированы или убиты двинулись к центру зоны, чтобы узнать о причинах произошедшего. В "О-сознании" происходит раскол, часть учёных отделяются от основной группы и создают свою группировку "Чистое небо" для выяснения причин второго выброса и расширении границ зоны, возможно, чтобы все могли ходить под чистым небом без опасности для здоровья. Первая часть учёных оставшихся в "О-сознании" считают, что эксперимент прошёл успешно. Военные не смогли пройти к центру зоны и узнать причину второго выброса. "Выжигатель мозгов" надёжно хранит тайны зоны вместе с монолитовцами, поэтому эта экспедиция завершилась полным провалом.
Развитие зоны и сталкерства
В 2007 году сталкеры замечают в зоне множество аномальных зон и растений, мутантов и, главное, артефактов, имеющих необычные свойства. Для их изучения в зону направляются научные экспедиции с военной охраной. Артефакты и части тел мутантов тяжело и опасно доставать, но они очень ценятся учёными, поэтому сталкеры продают им их.
В 2010 году не смотря на усиления кордона военными наблюдается рост числа сталкеров в зоне. Такой бизнес очень прибыльный и приводит к образованию новых группировок - "Свобода", "Долг", "Бандиты" и появлению таких торговцев, как Бармен, Сидорович и Борода. Это далеко не полных список, но основные из них.
Группировка "Долг" стремилась уничтожить зону и скрыть её тайны от всех, а "Свобода" напротив, хотела сделать знание о зоне доступным всем. "Бандиты" же, как и ожидалось, грабили и наживались на всех, как могли. Они в зоне существуют дольше всех после монолитовцев и учёных "О-сознания". Помимо продажи артефактов учёным в бункере рядом с озером Янтарь, их продавали местным торговцам, которые перепродавали их другим сталкерам или по заказу состоятельным людям со связями за пределы зоны. Всё это незаконно и опасно, но очень прибыльно. Так многие приезжали в зону, чтобы решить свои финансовые проблемы и оставались там навсегда. Кого-то погибал в аномалии или от монстра, а также от перестрелок с другими сталкерами, но есть и те, кто здесь находил своё место в жизни.
Из-за закрытости центра зоны про него стали ходить слухи и байки - про клондайк артефактов и "исполнитель желаний". Вероятно, эти слухи могли распространять монолитовцы или легендарные сталкеры, которым всё же удалось пробраться к центру зоны и вернуться живыми. Это была лишь часть правды, отвлекавшая мысли сталкеров от сути происходящего.
События эпизодов "Чистого неба" и "Тень Чернобыля"
После неудачной вылазки к центру зоны в 2011 году группой Стрелка происходит третий большой выброс и границы зоны вновь расширились. Но третий выброс был защитной реакцией, а не ошибкой эксперимента как второй выброс.
Стрелка остановила преследовавшая его группировка "Чистое небо" с наёмником Шрамом, когда он пытался добраться до пси-установки. Они понимали, что при попытке отключить установку произойдёт выброс и пытались его предотвратить. Все члены Группировки попали под выброс и были уничтожены или зомбированы. Шрам тоже погиб, а Стрелку удалось выжить. Пси-установка запрограммировала Стрелка на убийство самого себя и стёрло ему память. На грузовике смерти он с телами других погибших сталкеров в зоне везли за пределы зоны для опознания и похорон, но на кордоне около деревни новичков молния попала в грузовик. Стрелка обнаружил местный сталкер работавший на Сидоровича. Торговец помог прийти в себя Стрелку, но тот ничего не помнил, даже своего имени. У него была метка на руке, татуировка S.T.A.L.K.E.R., поэтому ему дают новое прозвище Меченый. Пытаясь вспомнить своё прошлое и найти и убить самого себя, он приходит в центр зоны. В этом ему помогают Бармен и Сидорович, но за это он выполняет их поручения и важные задания.
Военные окружили зону новым кордоном, но выяснить причину выброса им вновь не удалось. Во время своей второй вылазки сталкер Стрелок смог отключить "Выжигатель мозгов" и уничтожить пси-установку "О-сознание" вместе с учёными в ней, но выброса не было. Возможно, пси-установка распознала его как своего после первого программирования при третьем выбросе. Возможно, воздействие пси-установки и называется "Тень Чернобыля", которую Стрелок развеял. Неясным остаётся и происхождение метки S.T.A.L.K.E.R. у Стрелка. Возможно, он бывший монолитовец.
Но зона не прекратила своё существование и появились локальные пси-выбросы, которые также меняли аномалии, монстров и людей. Зона стала отдельным живым организмом со своей волей. Это результат бесчеловечных опытов учёных "О-сознания", в том числе над ноосферой этого места. Вероятно, группировка "Чистое небо" поэтому и хотела остановить Стрелка, чтобы не потерять контроль над изуродованной ноосферой зоны, чтобы исправить свои ошибки.
Операция "Фарватер" и эпизод "Зов Припяти"
В 2012 году после отключения барьера "Выжигатель мозгов" Стрелком, все группировки ринулись к центру зоны. Кто-то искал легендарный клондайк артефактов, а кто-то искал не менее легендарный "исполнитель желаний". Началась война группировок за ресурсы центра зоны. Военные хотели выяснить происходящее в центре зоны, почему она была закрыта барьером, а также получить полезные ресурсы. Так и была организована очередная экспедиция или операция военных в центре зоны под названием "Фарватер". И снова вся техника и военные погибли при невыясненных обстоятельствах. Причина провала операции "Фарватер" не была ясна, так как потеряна связь с пилотами пяти отправленных вертолётов для разведки обстановки. Для выяснения причин провала операции "Фарватер" в зону был отправлен майор СБУ Александр Дегтярев.
В результате Дегтерёв выяснил, что некоторые вертолёты попали в аномалии, так как во время выброса они поменяли свое расположение и карта полей им не помогла, вместе с системой защиты от выброса. Электроника вертолётов не помогла, так как была выведена из работы мощным разрядом электрической энергии.
Помимо экспериментов с сознанием, учёными в лаборатории Х8 под КБО "Юбилейный" в городе Припять была разработана "Гаусс-пушка", стреляющие чистой энергией. От такого снаряда не спасала ни одна броня. Часть элитных монолитовцев вооружены таким оружием. Именно так монолитовцы вывели электронику вертолётов из строя, а далее они попали в аномалии и рухнули на землю. Выжил только пилот одного из вертолётов упавший на крышу завода Юпитер. Он смог укрыться в бункере учёных рядом с бывшей железнодорожной станцией Янов. Все остальные погибли при крушении самолётов.
Война группировок изменила облик зоны. От группировок "Долг" и "Свобода" почти ничего не осталось. Их последние лидеры и ещё пара десятков человек обитали на станции Янов. Другие группировки также теряли контроль над своими людьми. Отряд монолитовцев, потерявших связь с "Монолитом" после уничтожения учёных и пси-установки "О-сознание", не желали более воевать со всеми сталкерами и искали новое место в своей жизни. Также иногда проявляли себя последние разрозненные группы бандитов, но они не имели былой силы своей группировки. Наёмники также выполняли свои заказы, работая на свой синдикат, но их последние отряды несложно было перебить.
Вместо того, чтобы получить звание полковника и место в штабе, майор Дегтерёв предпочёл остаться в зоне в качестве постоянного наблюдателя от СБУ. Дегтерёв и Стрелок остались в зоне и живы до сих пор. Их дальнейшая судьба пока не известна, но зона ещё жива.
В статье описана лишь трилогия первой части игры S.T.A.L.K.E.R. Про вторую часть поговорим в другой статье.