В сентябре 1255 года была основана крепость Кенигсберг. Именно в этом году были построены два деревянных блокгауза, в которых поселились рыцари-монахи.
К числу самых первых построек, вблизи крепости, которые нам представляются достойными упоминания, можно отнести Штайндаммскую кирху и водяные мельницы. Штайндаммская кирха одна из самых древних церквей.
Есть сведения, что еще в 1256 году на Штайдамме была открыта деревянная часовня святого Николая. В 1263 году было закончено строительство церкви из камня. А в 1526 году Штайндаммская церковь была предоставлена в распоряжение литовцев и поляков, гонимых из своих стран за евангелическую веру.
Немного истории о Штайндаммской церкви.
В период Семилетней войны, когда в 1758-1762 годы в Кенигсберге находились русские войска, в церкви велась православная служба. А вот во время оккупации Кенигсберга французами в 1807-1812 годах в Штайндаммской кирхе был устроен лазарет. Во время боев за Кенигсберг в 1945 году церковь была сильно повреждена и потом взорвана. Находилась она, если придерживаться современной ориентации, на пересечении улицы Житомирской и Ленинским проспектом.
Теперь о мельницах.
В 1257 году на Кошачьем ручье, восточнее крепости, была построена первая городская мельница. Она перемалывала зерно на муку. Позднее, в 1299 году, выше по ручью появилась вторая городская мельница. Между ними, примерно в эти же времена была построена третья мельница, пережившая своих сестер и сломанная в 1900 году. А Кошачий ручей давным-давно спрятан в трубу и сейчас не виден.
Нижнее озеро. Ранее Замковый пруд Кенигсберга.
Стоит добавить, что с Кёнигсбергским замком связано немало загадок и тайн, легенд и сказаний, а также вполне себе научных предположений и споров. Вот одна из легенд.
Призрак Железной девы
Рядом с Кёнигсбергским замком некогда протекал Кошачий ручей – считается, что на месте современной улицы Зарайской. Эта водная артерия также фигурирует в нескольких старинных преданиях.
Одна из легенд рассказывает о двух ведьмах, которые, как это заведено у данной категории представительниц колдовского цеха, любили оборачиваться кошками. Приняв животный вид, изобретательные подруги забирались в пивоваренный котел и словно в лодке катались в нем не только по ручью, но даже выходили и в реку. Весело проведя ночь, кошки с наступлением дня вновь становились женщинами.
Подвела ведьм присущая им неумеренность в сексуальных отношениях. Регулярные сплавы в пивном котле и прочие развлечения почти не оставляли времени и сил на ведение домашнего хозяйства. И подруги наняли себе в услужение мальчика. Судя по всему, юнец был не только работящим, но еще и недурен собой, а может, сказалась вышеупомянутая гиперсексуальность чародеек. Как бы то ни было, вскоре они потребовали от паренька еще и интимных услуг.
С ведьмами и колдунами в Средние века разговор был короткий: беседа с пристрастием и костер.
Юный любовник и в постели старался как мог. Опять-таки можно предположить, что первое время ему это даже нравилось. Но потом постоянные домогательства работодательниц мальчугану надоели, и он придумал способ, как избавиться от злодейских баб. Подкараулив, когда они в очередной раз превратились в кошек, слуга закрыл обеих в пресловутом котле, который поставил на огонь, сварив ведьм живьем.
Мораль: педофилия даже в средние века никого до добра в итоге не доводила.
Ну а теперь вернемся от легенд опять к замку.
Великий магистр Тевтонского ордена, наметив план строительства замка, покинул эти места. Руководил постройкой Вурхард фон Хорнхаузен, назначенный еще в 1254 году комтуром (главой духовно-рыцарского округа) Земланда. Он был убит в битве при Дурбене в 1260 году, в этом сражении литовский князь Миндовиг нанес чувствительное поражение рыцарям. В эти годы Кенигсберг был резиденцией комтура Земланда. Но военные действия развивались не так, как хотелось бы крестоносцам. Пруссы не желали мириться с властью Ордена и отчаянно сопротивлялись. Еще до основания крепости Кенигсберг в 1242 году вспыхнуло крупное восстание в Самбии. Жители уничтожали на дорогах обозы, разрушали крепости, сжигали на кострах монахов. В 1248 году гроссмейстер вынужден был заключить мир. На деле это был обман, чтобы выиграть время. Рыцари продолжали грабить народ, жгли поселки, уводили людей в рабство. В 1260 году пруссы снова поднялись на борьбу. Из одиннадцати княжеств в ней участвовало девять. Это было Великое восстание. В 1262 году повстанцы осадили крепость Кенигсберг, сожгли первое немецкое поселение Штайндамм. Борьбой руководили народные вожди. История сохранила их имена. Знамя свободы в Натангии поднял Геркус Мантас. Долгие годы в качестве заложника он воспитывался у крестоносцев. Находясь среди рыцарей, изучил язык врагов, приемы боя и способы применения оружия. А потом бежал к своим. В районе Вармии восставших возглавил Глаппе, в Бартии вождями были выдвинуты Диван и Медведь. Среди руководителей числились Гланде, Клано, Ауктом и много других народных мстителей. А предводителя восставших, что штурмовали крепость и сожгли Штайндамм, звали Налубе. Гроссмейстер Хельдрунген, потеряв более половины своего воинства, в 1273 году обратился к Римскому папе в Рим и к императору за помощью. Получив подкрепление, крестоносцы стали расправляться с местным населением невероятно жестоко. От удара мечом погиб народный герой Геркус Мантас. При штурме рыцарской крепости погибли Диван и Медведь. Повешен Глаппе. Из 200 тысяч пруссов осталось в живых не более 40 тысяч.
Не только огнем и мечом действовали рыцари. Они старались войти в доверие к местной знати и к князьям. Обещая им свое покровительство и делая богатые подарки. Особые знаки внимания оказывались жрецам. Доподлинно известно, что покорение крестоносцами района Надровии было закончено в 1275 году.
Но в центре Надровии в Велаве ( ныне п.Знаменск) жил знаменитый прус Криве.
Верховный прусский жрец Криве-Кривайте.
Популярность этого жреца в народных массах была очень велика, что немецкие завоеватели не рискнули с ним расправиться. Давно уже во всей Пруссии были уничтожены идолы и ритуальные столбы.
Дуб, боги и их атрибуты.
А в священной велавской роще Ромове все еще горел священный огонь Криве-Кривайтиса.
Существует две версии, местопребывания священной рощи Ромове и Верховного жреца. Первая версия-это под Велавой, а вторая, под Хайлигенбайлем (ныне г.Мамоново). И что именно там рос священный дуб главных богов- Перкунса, Патолса и Потримпса. Вторая версия взята из «Писем русского путешественника» Н.М. Карамзина.
«Хайлигенбайль, маленький городок, наводит на мысли о временах язычества. Тут возвышался некогда величественный дуб, священный для древних обитателей сей земли. Под его тенью обожали они идола Курхо, приносили ему жертвы и славили его в диких своих гимнах. Немецкие рыцари покорив мечом Пруссию, разрушили алтари язычества и на их развалинах воздвигли храм христианства. Суеверное предание говорит, что долгое время не могли срубить дуба; что все топоры отскакивали от толстой коры его, но что наконец сыскался один топор, который нарушил очарование, отделив дерево от корня; и что в память победительной секиры назвали сие место Хайлигенбайль, то есть секира святых».
Восстание пруссов поторопило строителей Кенигсберга. В 1260 году закладывается первая каменная башня крепости. Чуть раньше, в 1257 году, в крепости был построен первый каменный дом и начато строительство других кирпичных сооружений. К 1261 году новая крепость уже имела вполне законченный вид. Речку Лебе-бах перегородили дамбой. От перегороженной речки постепенно образовался Замковый (Нижний пруд). А коли мы заговорили о прудах, то скажем, что в 1270 году был заложен Верхний пруд, лежащий на 22 метра выше уровня реки Преголя. В пруду разводили рыбу, и он служил украшением городу.
Верхний пруд не потерял своего значения и поныне, а что касается разведения рыбы, то, похоже, это свойство им утрачено надолго.
В дальнейшем крепость и замок неоднократно перестраивались. И у нас еще будет повод об этом поговорить.