А так бы хотелось, чтобы было наоборот. "Идут года. Ещё одно известно мне страданье: отнюдь не каждому дано достойно встретить увяданье." И дело тут не в образовании, и не в культуре человека.
Я периодически смотрю на YouTube прямые трансляции концертов. А ещё участвую в чате, где собираются любители классики. Аудитория небольшая (несколько сот зрителей) и, как полагала до последнего времени, изысканная. Но не так давно в чате появилась одна пожилая дама, которая выражает недовольство по любому поводу: оркестр фальшивит, дирижёр слабоват, платье на солистке- отстой. А недавно она и вовсе выдала в адрес одного уважаемого коллектива:
-Какой-то колхоз!
Мне стало обидно и за тружеников села, и за музыкантов. С того дня из чатовцев себя исключила. А потом задумалась: страшна не старость - ужасно старческое брюзжанье. И его напор!
В доме, где я работаю, живёт Ольга Фёдоровна. Мой антикумир. При виде её я всякий раз говорю себе: бойся превратиться в Ольгу Фёдоровну! И дело не в том, что это крайне грузная дама.
Данная старушка - это ядерный реактор, который вышел из-под контроля сотрудников АЭС.
Обладая неуёмной энергией и большим количеством свободного времени, 70-летняя пенсионерка терроризирует весь персонал нашей управляющей компании. Её опасается даже сантехник Сан Саныч, который не боится никого, включая начальство в лице генерального директора. По признанию Сан Саныча, если Ольга Фёдоровна сидит на лавочке у подъезда, он предпочитает сделать крюк, но не встречаться с бабушкой нос к носу.
Это благодаря настырности Ольги Фёдоровны, ремонт в доме начался не с первого подъезда, как следовало бы согласно логике. Ремонт начался с последнего - где и проживает активистка.
Прораб Женя, который руководил ремонтными работами, позже выдаст: эта старушка- настоящий вампир. За 10 минут беседы с ней бедолага уставал больше, чем за весь рабочий день.
Ольгу Фёдоровну помнят все уборщицы, когда-либо работавшие в нашем доме. Одна из них рассказывала, что жиличка в её бытность имела обыкновение метить укромные места лестничных площадок семечками, чтобы проверить позже - убрано или не убрано. А ещё она проверяла воду в ведре при выходе- насколько её много. Если оказывалось выше нормы, в адрес уборщицы сыпались едкие замечания: дескать плохо мыла площадки. Контролировала бабушка и размер тряпки: если он был недостаточен, тряпка относилась к категории " фитюлька" и нещадно критиковалась.
Доставалось даже нашему дворнику, хотя Саша - глухонемой!
Вот и недавно при обрезке деревьев Ольга Фёдоровна контролировала процесс, давая Саше ценные указания посредством размашистых жестов. В итоге тот так обкорнал все насаждения, что жильцы сейчас в полном расстройстве: былой красоты не осталось, одни сучки уродливо торчат.
И только наш старший по дому, бывший работник правоохранительных органов, умел найти подход к жиличке. Это галантный игнор. Он вежливо раскланивался с дамой, после чего сославшись на крайнюю занятость, давал стрекача.
Наверное, такая гиперактивность пенсионерки - это следствие избытка жизненных сил. Ольга Фёдоровна живёт одна, бытовыми проблемами не обременена. Какие-то интересы у старушки имеются, но они не занимают всё время. Согласитесь, что целый день у телевизора не просидишь.
Вот так наблюдая за Ольгой Фёдоровной, я и вывела для себя правила жизни.
1. Работать, пока можешь подняться утром с постели.
2. Быть всегда занятым, потому что только это спасает от пустопорожней мыслемешалки в голове.
3. Уметь организовывать насыщенный досуг.
В нашем дворе живут несколько дружных супружеских пар, что тоже добавляет оптимизма теме старости. И что скрепляет их союз, так это всё та же совместная деятельность: дача, ремонт в квартире, уход за автомобилем, внуки и так далее.
Тем не менее мои приятельницы - сплошь одинокие женщины. Это их выбор, и судя по всему, они об этом не жалеют. Или делают вид.
У всех день расписан по часам. Хандрить, а тем более брюзжать - просто нет времени. А то и сил. И удивительное дело, они и на здоровье не жалуются. Просто некогда.
Интересные заметки о финишной прямой жизни оставила писательница, литературовед Лидия Корнеевна Чуковская, прожившая жизнь долгую и многотрудную.
"У меня нет способности чувствовать старость. Я много в жизни болела, помирала и снова оживала. Вот я и чувствую: болит сердце - не болит сердце.
А старость?
Мне кажется, что возраст - вещь постоянная. У каждого он свой.
По мнению Чуковской, "старость -гораздо крепче, защищённее молодости и детства":
"В детстве мы совсем беззащитны.
В молодости обиды непереносимы.
В старости, мне кажется, я любую обиду могу перенести, не разрушаясь.
И дурно будет тому, кто меня обидит, а не наоборот.
В детстве же и в молодости я от любого ветерка валилась с ног.
Привычка, что ли, вырабатывается выстаивать. К старости, наконец, понимаешь, кто ты:
Рубанок? Молоток? Гвоздь?"
Но тут ещё, вспомнив про нашу жиличку Ольгу Фёдоровну, стоит добавить: важно ещё правильно, с умом распорядиться этими инструментами.