Всем добрый вечер. 26 апреля 1986 года произошла одна из самых громких катастроф в истории не только СССР, но и мира в целом. Этот день объявлен Днём участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В этот день произошёл взрыв реактора Чернобыльской АЭС. Об этом сегодняшняя статья.
До сих пор у специалистов расходятся мнения о причинах аварии на Чернобыльской АЭС. Вариантов предлагают несколько:
- Конструктивные недостатки реактора;
- Нарушения со стороны персонала;
- Эксперимент, проведённый в ночь с 25 на 26 апреля, в процессе которого произошёл взрыв (руководством станции было принято решение о переходе на максимальную мощность на несколько часов).
Катастрофа повлекла за собой тысячи смертей и болезней, заражение части территории Украины, Белоруссии и России и стран Европы.
О реакции на события со стороны руководства СССР до сих пор ведётся много дискуссий. Тут можно вспомнить и сериал HBO "Чернобль", который вызвал море дискуссий, в которых часть зрителей высказывались восторженно, часть критиковало за недостоверную информацию о Советском Союзе. Выход сериала в 2019 году говорит о том, что и в зарубежных странах эта катастрофа считается важной и не забытой.
После аварии на Чернобыльской атомной электростанции руководство СССР и союзных республик строго засекретило информацию о произошедшем. Сообщение об аварии изначально передали Совету министров, после чего была сформирована комиссия для расследования причин аварии.
При этом глава СССР Михаил Горбачёв выступил с обращением по поводу аварии лишь 13 мая. Всё это время информация скрывалась. Государство, по сути, оказалось не готово к оперативному устранению последствий чрезвычайной ситуации.
Авария на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. В результате взрыва была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошёл значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.
Последствия аварии оказались грандиозными:
- Эвакуация населения (а это более 115 тысяч человек, что не так-то просто);
- Загрязнение радиоактивными веществами (территория в 56 тысяч километров);
- Высокие дозы облучения людей (в первую очередь ликвидаторов, которые рисковали своей жизнью. и среди которых многие, к сожалению, погибли).
- Сама катастрофа оставила след на долгие годы для территорий, людей и природы.
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС проявили мужество и самоотверженность, рискуя своей жизнью и здоровьем, чтобы защитить людей от воздействия и дальнейшего распространения радиации. За героизм, проявленный в ходе ликвидации последствий аварии, многие ликвидаторы были награждены ведомственными и правительственными наградами. Примеры героизма есть, и их много. Это лишний раз показывает, что даже если есть ситуации, где что-то не могут сделать или организовать, то люди делают важные вещи, поступки, которые демонстрируют единство и взаимопомощь. И это очень важно.
Подписывайтесь на канал, всегда рад делиться важной и интересной информацией!