Найти тему
Летающая Черепаха

Сад Будущего или Леоновский парк в Москве

23 апреля 2024 года

Здравствуйте, друзья!

В Москве насчитывается по одним данным около ста, по другим около пятисот парков и больших скверов. "Сокольники", "Парк имени Горького", "Ботанический сад", "Аптекарский огород", "Царицыно", "Коломенское", "Лосиный остров" и многие, многие другие. У каждого парка свой колорит, своя история и свои поклонники.

Но прекрасным субботним днём, порадовавшим нас не совсем апрельской тёплой погодой, после дегустации мясных блюд на ВДНХ (ссылку на статью о дегустации смотрите в конце), мы с подругами решили посетить не самый большой и известный парк Москвы с интересным названием "Сад будущего". А находится он между территорией ВДНХ и Ботаническим садом, прямо у метро с одноимённым названием.

Парк этот раньше назывался Леоновским, по названию деревни Леоново, какое-то время был достаточно запущенным, но в 21-м веке пришло и его время. В 2003 году ему дали современное название "Сад будущего", в 2007 провели первую реконструкцию, а уже в 2017 постарались восстановить по чертежам 14-19 веков. Посмотрим, что из этого получилось.

К достопримечательностям парка относится Леоновский пруд, где живут белые и черные лебеди. Зимуют птицы здесь же, в специальных зимних домиках.

Пара белых лебедей совсем ручные, с удовольствием подплывают к посетителям и берут из рук травку.

Видели мы издалека и черных лебедей, они живут тут сравнительно недавно, и с белыми пока не подружились, поэтому пруд перегорожен сеткой, во избежание птичьего "когнитивного диссонанса".

-2

Птиц травкой свежей угостили, пофотографировались с ними, полюбовались чистыми и ухоженными берегами старинного пруда, пошли дальше.

-3
-4

Цветов пока немного, но крокусы выглядят очень нежно. Сиреневые в самом цвету.

-5

И жёлтые стараются не отстать.

-6

В парке есть разнообразные спортивные площадки и для детей разного возраста, и для взрослых.

Есть и просто зоны отдыха. Здесь какие-то необычные качели, прикованные цепями к деревянному основанию, я бы назвала их "качалками", по аналогии с креслами.

-7

На лужайке лежаки, а чуть дальше беседки, для предпочитающих отдых в тени.

-8

Весь парк мы, конечно, не обошли, да и цели такой у нас не было. Но после ВДНХ с её немалыми расстояниями, множеством архитектурных шедевров и многолюдьем, было очень приятно пройтись неспешно по ухоженным и чистым аллеям более ландшафтного уголка Москвы, заглянуть к лебедям, порадоваться первоцветам.

А уже у самого выхода из парка (или это всё же скорее вход?) нам встретился обещанный дуб-патриарх. Не уверена, что это тот самый трёхсотлетний экземпляр, но заборчиком огорожен, а значит заслуженный. Листочки на нём пока не распустились, в отличие от берез и тополей, про кустарники и говорить нечего.

-9

Обещанная ссылка на статью о дегустации на ВДНХ:

До новых встреч, друзья! Все на природу, или хотя бы в городской парк!