После хранения в холодильнике помидоры и некоторые другие овощи и фрукты теряют изрядную часть вкуса. Но почему это происходит? До сих пор причина ускользала от учёных. А понять причину очень хотелось бы: ведь если нам будет понятен механизм этого процесса, мы сможем в будущем разработать подходящие способы хранения или даже создать такие сорта помидоров, которые не будут бояться холода. И вот, наконец, группа учёных под руководством Гарри Кли (Harry Klee) из Флоридского университета (University of Florida) в Гейнсвилле взялась за проблему теряющих вкус помидоров со всей серьёзностью. Решив изучить экспрессию более чем 25000 генов в двух сортах томатов, они смотрели на эти гены перед охлаждением, во время охлаждения и после возвращения помидоров в комнатную температуру. И вот что выяснилось: переохлаждение — главный стресс для тропических и вообще теплолюбивых растений, таких, как помидор, — снижает активность сотен генов. Некоторые из этих генов как раз и производят ферменты, ответств