Взросление с психологически незрелой матерью (о таких её проявлениях я писала ЗДЕСЬ) может негативно воздействовать на ребёнка, а потом оказывать отрицательное влияние на него и позже, когда он будет жить свою взрослую жизнь. В этой публикации я на нескольких примерах покажу, как именно ранние отношения с матерью, которая не могла полностью удовлетворить эмоциональные нужды своего ребенка, могут повлиять на его взрослую жизнь.
Я продемонстрирую вам это на условных историях (все совпадения с реальными людьми случайны) Кима, Прасковьи, Августы, Златы и Потапа.
Ким
Что было? Ким вырос в семье, где у матери были регулярные внезапные колебания в настроении по шкале от «очень морозно» до «неистовая жара». Кроме того, она часто оставляла мальчика один на один с его проблемами, не считая их чем-то значительным.
К чему привело? во взрослом возрасте у Кима возникли трудности с доверием к людям. Он часто теперь чувствует себя в крайней степени обделённым и очень стесняется открыто выражать свои чувства. Ким старается держать большую дистанцию в личных отношениях, боясь, что его могут предать или не понять. Это создаёт барьеры в построении долгосрочных отношений и затрудняет профессиональный рост, так как он опасается быть слишком открытым.
Прасковья
Что было? Прасковья росла в тени более успешной младшей сестры, чьи красота и достижения всегда ставились матерью на первое место. Прасковья чувствовала, что её усилия и достижения игнорируются, что способствовало развитию низкой самооценки.
К чему привело? Взрослая Прасковья сталкивается с затруднениями в принятии решений и постоянно ищет подтверждение правильности своих действий у других. Она всегда беспокоится по поводу своей внешности и делает пластические операции, а также по поводу компетентности в профессиональной сфере. Она постоянно тревожится и в личных отношениях по поводу того, насколько она хороша для партнёра.
Августа
Что было? Мать Августы часто была занята своей социальной жизнью, оставляя её на попечение нянь и родственников. Она чувствовала, что не нужна матери и считала себя плохой.
Что сейчас? Августа боится создавать более, чем поверхностные связи. Она избегает долгосрочных отношений и предпочитает непостоянные контакты, чтобы свести к минимуму риск возможного эмоционального разочарования и боли. Она опасается быть брошенной и чувствует себя никчёмной.
Злата
Что было? Злата росла с матерью, которая испытывала трудности с управлением своими эмоциями и часто обращалась с ней слишком строго. Это заставило Злату прятать свои настоящие чувства, скрывать поступки и постоянно стремиться к совершенству.
Что сейчас? Злата теперь чрезмерно критична к себе и окружающим, что затрудняет построение доверительных отношений. Она неустанно и мощно стремится к безупречности во всех аспектах жизни и совсем не отдыхает, находясь в вечном напряжении, что привело к появлению целого букета психосоматических заболеваний.
Потап
Что было? Мать Потапа была алкоголичкой и игроманкой, что создавало в доме напряженную атмосферу. Потап с раннего детства часто чувствовал себя ответственным за благополучие матери, пытался её спасти и был вынужден рано взрослеть.
Что сейчас? Потап сталкивается с трудностями в отпускании контроля и очень не доверяет другим. Он склонен брать на себя чрезмерную ответственность в работе и в отношениях, а это приводит к изнурению и эмоциональному истощению. Его позиция спасателя закрепилась и со временем он «оброс» друзьями, нужно было (то одного, то другого) вызволять из каких-то неприятных историй, снабжать деньгами, выручать и т.д. На свою жизнь и собственные радости у Потапа не хватает ни времени, ни сил, ни финансов.
Надеюсь, данные примеры вам наглядно проиллюстрировали, как раннее влияние психологической незрелости матери может сформировать различные негативные аспекты жизни и уже повзрослевшего человека. Каждый из этих примеров подчеркивает важность осознанного подхода к своей текущей жизни с учетом влияния прошлого.
Главное, что выход есть. Для обретения этого выхода нужно провести определённую психологическую работу.
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru