Найти тему

🌍 Технологический прогресс и капитализм

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я затрону довольно-таки сложную, но крайне интересную тему о взаимоотношениях технологического прогресса и капиталистической системы. На первый взгляд все кажется простым и логичным - развитие технологий позволяет снижать издержки производства, увеличивать продажи, а значит и прибыль компаний.

Либеральный взгляд на проблему

Либеральные экономисты рисуют нам радужную картину, где:

  • Желание максимизировать прибыль заставляет компании внедрять новые технологии
  • Конкурентная борьба не позволяет им почивать на лаврах
  • В результате мы получаем постоянное снижение издержек производства и рост благосостояния общества

Микроэкономические модели действительно очень убедительно показывают эту схему на уровне отдельной фирмы. Но стоит только попытаться распространить ее на всю экономику в целом, как все рушится.

-2

Теория предельной полезности vs теория трудовой стоимости

Чтобы разобраться в этом клубке противоречий, нужно вспомнить основные теории стоимости:

1. Теория предельной полезности

Согласно этому либеральному подходу, стоимость – сугубо субъективная величина. Она зависит от полезности товара для покупателя и продавца.

Представьте, вы в пустыне. За стакан воды вы готовы отдать все, что у вас есть. Но живя у реки, где вода в изобилии, ее полезность для вас стремится к нулю.

По этой теории, мы будем продавать товары, которых у нас много (низкая полезность), и покупать то, что обладает высокой полезностью.

Но попробуйте придти на птицефабрику и попросить бесплатно курицу. У них на складе тонны куриного мяса, значит, оно должен обладать для них низкой полезностью? Вас, скорее всего, пошлют куда подальше.

Абсурдность ситуации объясняется тем, что товары имеют не субъективную, а объективную стоимость, определяемую трудовой теорией стоимости. Вне зависимости от предпочтений покупателей и продавцов, на создание каждого товара был затрачен человеческий труд - как рабочих самого предприятия, так и всех остальных отраслей, участвовавших в производственной цепочке.

2. Трудовая теория стоимости

Эта теория, разработанная Карлом Марксом, объясняет, почему каждый товар имеет свою объективную стоимость, не зависящую от наших желаний и предпочтений. Дело в том, что на создание товара был затрачен человеческий труд – как рабочих самого предприятия, так и работников смежных отраслей.

В итоге, стоимость любого товара состоит из двух элементов:

  • Постоянный капитал – стоимость станков, зданий, сырья (то, что существовало до производства товара).
  • Вновь созданная стоимость – результат труда наемных работников.

Однако работник получит в виде зарплаты эквивалент только части созданной им стоимости (переменный капитал). Остальное (прибавочная стоимость) достанется капиталисту и превратится в его прибыль.

-3

Формулы стоимости товара

Используя трудовую теорию, мы можем представить стоимость любого товара как сумму двух элементов:

  1. Постоянный капитал (С) - стоимость станков, зданий, сырья, то есть затраты труда, овеществленного ранее до начала производства данного товара.
  2. Вновь созданная стоимость (V+M) - новая стоимость, созданная трудом наемных работников при производстве товара. Она делится на:
  3. Переменный капитал (V) - часть новой стоимости, которую работник получает в виде зарплаты
  4. Прибавочная стоимость (M) - часть новой стоимости, присваиваемая капиталистом в виде прибыли

Стоимость товара = C + V + M

В долгосрочной перспективе цены товаров на рынке будут гравитировать вокруг их стоимости по этой формуле. Так, если цена литра молока 100 рублей, а булки хлеба 50 рублей, значит трудозатраты на их производство так же соотносятся как 2 к 1.

Влияние полезности на цену

Конечно, полезность товара для потребителя тоже влияет на рынок, но лишь на объем спроса и, как следствие, цены. Так, резкий рост моды на кроссовки Air Max повышает спрос и цену на них. Но сама технология производства этих кроссовок и их стоимость останутся прежними.

Высокая цена привлечет в отрасль новые инвестиции. Предложение вырастет, а цена начнет снова снижаться к уровню стоимости под давлением конкуренции. Свободный рынок никто не регулирует, поэтому цикл будет повторяться снова и снова.

Технологический прогресс при капитализме

Главная цель технологического прогресса в рыночной экономике - сокращение трудозатрат на производство товаров, а значит и их стоимости. Замещение ручного труда машинным труд позволяет снизить долю вновь созданной стоимости (V+M) в общей стоимости товара.

Тот капиталист, который внедрит новую технологию раньше конкурентов, сможет продавать товар по более высокой цене, получая сверхприбыль. Однако в условиях конкуренции остальным компаниям придется последовать его примеру.

В итоге на уровне всей отрасли:

  • Стоимость товаров будет неуклонно снижаться
  • Размер вновь созданной стоимости (V+M) в каждом товаре будет становиться все меньше
  • Сократится и прибавочная стоимость (M), которую капиталисты могут присвоить себе
-4

Снижение нормы прибыли

Формально это можно показать через норму прибыли - отношение прибыли к издержкам производства:

Норма прибыли = M / (C+V)

В знаменателе - вся стоимость товара, в числителе - лишь часть ее, присваиваемая капиталистом. Представим эту дробь в виде произведения двух дробей:

Норма прибыли = M/V * V/(C+V)

Первая дробь (M/V) - это норма прибавочной стоимости. Она показывает, какая часть вновь созданной стоимости достается капиталисту, а какая - работнику.

Вторая дробь (V/(C+V)) - органическое строение капитала. Это соотношение между затратами капиталиста на рабочую силу и средства производства (станки, оборудование и т.д.).

Снижение нормы прибавочной стоимости

Технологический прогресс неизбежно ведет к росту органического строения капитала. Ручной труд замещается машинами, а значит капиталисту приходится нанимать все более квалифицированных (и дорогих) рабочих.

Ведь для воспроизводства рабочей силы оператора экскаватора требуется больше затрат труда, чем для простого землекопа. Надо обучить сложной работе с техникой, потратить время на образование. Поэтому зарплаты высококвалифицированных рабочих будут расти, увеличивая долю переменного капитала (V) во вновь созданной стоимости. А значит, норма прибавочной стоимости (M/V) будет падать.

Рост органического строения капитала

В то же время неуклонно растет знаменатель второй дроби - органическое строение капитала (V/(C+V)). Живой труд все больше замещается овеществленным трудом - станками, оборудованием и т.п. То есть доля постоянного капитала (С) в стоимости товара непрерывно увеличивается.

Поскольку обе составляющие нормы прибыли снижаются, сама норма прибыли будет стремительно падать. В перспективе это означает подрыв главного стимула для инвестиций в капиталистической экономике - погоню за максимальной прибылью.

Чем технологичнее становится производство, тем меньше создается новой стоимости, часть которой капиталист может присвоить себе в виде прибыли. А полностью автоматизированное производство, где машины целиком замещают человека, не сможет приносить прибыль вовсе.

-5

Пути выхода для капитализма

Капиталисты, разумеется, не собираются просто сдаваться и смиряться с неизбежным падением прибыли. Они будут бороться за свое существование любыми способами. Возможно, нас ждут попытки свернуть технический прогресс и консервировать существующие технологии ради сохранения прибылей.

А может, капиталистическому строю суждено полностью обновиться, взяв на вооружение принципиально новую общественно-экономическую модель? Догадки будоражат воображение, но это уже тема для отдельного обсуждения.

В любом случае, вопрос взаимосвязи технологий и капитализма остается открытым и весьма непростым. Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться в его основных узлах и противоречиях. Ведь только хорошо информированный человек может трезво оценивать ситуацию и делать правильные выводы.

Оставайтесь любознательными и критически мыслите! Берегите себя и до новых увлекательных тем!

"Дорогие товарищи, если статья понравилась и вы хотели бы быть в курсе новых материалов, подпишитесь, пожалуйста! Ваша поддержка важна для меня."

-6