В шкафу наткнулся на блок от усилителя "Радиотехника У-101-стерео". Несколько таких усилителей использовались в нашей школе-интернате для слуховой работы с слабослышащими детьми в конце 80-х. Конечно, для такой работы усилитель не был предназначен, но шефы подарили, а дареному ....
Через 20 лет их списали и парочка попала к нам в радиокружок. Один мы отремонтировали и подключали к нему магнитную петлю, а второй - разобрали с целью изучения :)). Вот его-то я еще через 10 лет приватизировал с целю модернизации. От него-то и был найденный мной блок. Его вид достаточно оригинален и соответствует духу тех лет.
Сам по себе усилитель по тем временам был крутой, особенно поражал его внешний вид - не хуже импортных.
Корпус - под темное дерево, передняя панель с инновационным индикатором тоже впечатляла. Характеристики у него были не такие впечатляющие, как внешний вид.
Мощность была хорошей, КНИ - для тех времен тоже. Уровень шумов - не высокий - их практически не было слышно даже при максимальном уровне громкости. Маловаты были пределы регулирования тембра и разделение каналов.
Предварительный усилитель был выполнен на малошумящих ОУ типа 157УД2, отсюда и низкий уровень шумов. В усилителе мощности применяются комплементарные пары высокочастотных транзисторов, поэтому и полоса воспроизводимых частот достаточно большая.
Но перейдем к моему блоку.
Это блок коммутации входов. Вот его схема.
Схемотехника передовая, используются электронные ключи 190КТ2П. Но вот реализация - не такая передовая. Глянешь на бумажные конденсаторы типа МБМ, - и переносишься в 60-е. А ведь тогда уже были качественные пленочные и танталовые конденсаторы. Тем более, что цена у этого усилителя была не маленькая - 225 руб.
Если внимательно сравнить схему и внешний вид, то становиться ясно, что изготовители сэкономили на микросхеме 553УД2, которая должна работать в стабилизаторе. Вместо крутого стабилизатора напряжения - простенький стабилизатор на двух транзисторах и стабилитроне.
На рис. 3. слева виден экранированный блок фонокорректора УПЗ-15.
Основой является малошумящий двухканальный УНЧ 548УН1А. Хорошая микросхема, делал на ней предварительный УНЧ для приемника прямого преобразования и супергетеродина. Вот здесь видны пленочные конденсаторы, но наряду с ними много керамических, которые в высококачественных УНЧ стараются не применять.
О чем говорит этот блок? О гонке вооружений, которая была нам навязана. Поэтому качественные комплектующие шли в основном для военной продукции, как и стеклотекстолит, вместо которого в таком красивом усилителе используется гетинакс.
Всем успехов и здоровья!