«Чёрный дельфин» наравне с «Полярной совой» носит звание одного из самых страшных мест заключения в России. Здесь отбывают пожизненное наказание террористы, каннибалы, маньяки и серийные убийцы. А ещё это единственная колония, где запрещено курить. Бунтов не боятся – условия содержания здесь такие, что даже опаснейшие преступники ведут себя тихо.
Приезжают даже новобрачные
Название «Чёрный дельфин» ИК №6 произошло от статуи, расположенной во дворе. Её создал один из заключённых, Владимир Криштопа. Ходят легенды о том, что свой цвет дельфин получил из-за того, что в те времена у каждого сидельца от побоев тело представляло сплошную чёрную гематому. Однако всё куда проще – у скульптора была лишь чёрная краска, поэтому дельфин выглядит именно так.
Возле статуи часто можно заметить туристов, особенно в летний сезон. Так как исправительная колония размещена не на отшибе Соль-Илецка, а в непосредственной близости к курорту, некоторые во время прогулки заглядывают сюда, чтобы сделать фото.
МК.ru рассказывает, что к скульптуре дельфина приезжают даже новобрачные, чтобы возложить цветы. Существует местное поверье: если в день бракосочетания супруги придут сюда, будут вместе пожизненно. Однако слово, вселяющее надежду в молодожёнов, для «постояльцев» колонии является самым страшным.
Никакого контакта
Арестанты, попадая в «Чёрный дельфин», увидеть популярную статую не могут. Их заводят с чёрными мешками на голове, наклоняя параллельно земле. Руки при этом находятся в наручниках и подняты высоко за спиной. Эту позу называют «позой дельфина». Таким же образом заключённые перемещаются внутри колонии.
Один из осуждённых в своей книге рассказал, что смотреть в глаза сотрудникам запрещено, иначе могут забить до смерти. Объясняется это тем, что преступники не должны знать, как выглядят надзиратели, чтобы потом не было возможности отомстить.
Подойти к окну арестанты в своих камерах тоже не могут – они загорожены отсекателями. Так называют стены, полностью состоящие из решёток. В камере таких две – у окна и двери. В решётку у двери заключённые просовывают руки, после чего им надевают наручники и осматривают камеру.
Суровая реальность
В камерах размером 4,5 квадратных метра содержатся по 2-4 человека, подобранных психологом во избежание конфликта. Но даже здесь разговаривать друг с другом запрещено. Как и лежать или сидеть на нарах, начиная с пробуждения и заканчивая отбоем.
Свет в камерах горит всегда, даже ночью. Спать преступники ложатся головой к двери, но накрывать одеялом её нельзя – за это грозит наказание.
В отличие от «Полярной совы», где заключённым пожизненно запрещено работать, здесь трудоустроены практически все. Осуждённые заняты на швейном производстве, делают фигурки из дерева, изготавливают обувь и мебель. Сотрудники ИК №6 сообщают, что некоторые могут даже с закрытыми глазами выполнять сложные швейные операции.
Обеспечивают себя сами
За свою работу арестанты получают зарплату. На личный счёт поступает несколько тысяч, остальные деньги идут на уплату судебных исков, алименты и покрытие расходов (коммунальные услуги, продукты питания, одежду и т.п.). Таким образом выходит, что своё содержание в колонии заключённые оплачивают сами. На оставшиеся деньги они могут заказать в камеру продукцию из местного магазина.
Однако с такими условиями согласны не все. Несколько лет назад один из осуждённых подал иск в суд из-за незаконного удержания администрацией учреждения части средств из его заработной платы. Преступник заявил, что не намерен оплачивать коммуналку и другое, и потребовал вернуть ему деньги с дополнительной компенсацией морального вреда. Районный суд признал исковые требования необоснованными.
О том, как проходят будни опаснейших преступников в «Полярной сове», мы рассказали здесь.
Подписывайтесь на наш канал – здесь вы найдёте актуальные новости и удивительные истории прошлых лет!