Найти тему
Книга Грибов

Весенние грибы - как люди едят такое? Объясняю - как, почему, и как вкуснее съесть

Оглавление
Все подписчики знают, что я спокойно отношусь к комментаторам всякого рода "не туда попавшим": ну мало ли человек за грибами раз в год ходит или вообще не ходит, а высказаться охота - интернет же как раз для этого)) Высказать свое, очень ценное и эксклюзивное мнение.
Но сегодня не сдержалась, ответила на комментарий Сергея Карелина
"Как люди едят такую ср@нь? Первые грибы опята - и все..."
Ответила "культурно", мол, откуда такая экспертность?
А ничего, что сухие сморчки - вторые после трюфелей по стоимости на мировом рынке? Весь мир ценит, а только наш Вася Пупкин считает, что это ср@нь ...

Я бы и не отвечала, но тут задело, коммент был написан под публикацией про сморчки - мой уже несколько лет "вожделенный" гриб, никак он мне не давался, а нынче вот -

277 красивых сморчков. Никогда столько не находила. Фото автора.
277 красивых сморчков. Никогда столько не находила. Фото автора.

Ну красота же! Один к одному 277 штук, чистых, отборных, красивых.

До этого тоже находила, маленьких правда и количество значительно скромнее -

Естественно, пробовала - жарила отдельно, порезав вдоль, чтобы не нарваться на насекомых. А они могут быть!

Вот при переборке того, большого урожая попался сморчок полностью набитый муравьями. Я ножку отрезала у сморчка (почему то был оторван "с корнем", видимо в спешке) и оттуда брызнул фонтан маленьких рыжих муравьев! Даже испугалась... Открыла окно и запустила этот сморчок в огород.

При сегодняшней переборке в одном грибе попался небольшой дождевой червяк, ну правильно - дождь прошел вчера , вот бедняга и заполз не туда, куда надо.

И это все жители, найденные в почти 470 сморчках нынешнего сезона ( 92 сегодня, 277 - позавчера, 74 - до этого и штук 25 в самом начале). Сморчки на удивление чистые грибы, им пожалуй, можно даже не мыть, никакой грязи я с них не намыла вообще!

Первые самые сморчки пожарила, попробовала, да и съела сама, что там делить...

Маленькие сморчки - очень вкусные! И жарятся три минуты. Фото автора.
Маленькие сморчки - очень вкусные! И жарятся три минуты. Фото автора.

Очень вкусные! Насыщенные, в меру крепкие, но и не чересчур мягкие, очень хороший запах, в отличие от шапочек, которые при жарении, особенно в начале процесса, пахнут не идеально. Деликатес - однозначно.

Набрав много стала думать, как их заготовить?

Эксперимент №1

Мои потребители (сын и муж)) любят обжаренные весенние грибы дополнительно слегка потушенные в сливках. Вот и стала жарить.

Сначала взяла крупные грибы, порезала в сковороду первыми и поставила выпариваться.

Большие сморчки, сверху лежит обычная по размеру шапочка и сморчок молодой.
Большие сморчки, сверху лежит обычная по размеру шапочка и сморчок молодой.

  • Сморчки не стоит отваривать! Потеряете вкус, так что выпаривать, до исчезновения жидкости, а потом слегка обжарить - это самый вкусосберегающий путь.

Обнаружила, что крупные сморчки, даже выпарившись и обжарившись - жестковаты, резинисты. Не сравнить с теми нежными малышами, что я готовила первые два раза.

Проблему решила очень просто - добавила эти, уже пожаренные к тем, что еще выпаривались аж на трех сковородах.

Фото автора. Выпаривать грибы - это долго. Но стоит того.. Вкус лучше, чем отваренных. Фото автора.
Фото автора. Выпаривать грибы - это долго. Но стоит того.. Вкус лучше, чем отваренных. Фото автора.
  • Крупные, выросшие сморчки - жесткие. Если вам такие попались - учитываете это! Вкус не страдает, просто плотность - приличная.
Мощь! Можно начинить чем нибудь)) Фото автора.
Мощь! Можно начинить чем нибудь)) Фото автора.
  • Как резать? На половинки - крупно, на четвертушки - ломаются. Удобно и красиво резать колечками -

Мне понравились эти колечки!
Мне понравились эти колечки!
  • Обжаренные сморчки сложила в контейнеры по 0.75 литра и заморозила. При готовке надо разморозить, подлить сливок и разогреть.
Обжаренные сморчки в заморозку.
Обжаренные сморчки в заморозку.
  • Сморчки очень сильно упариваются и ужариваются, точно так же как сморчковые шапочки - из ведра грибов получилось 2 литра жареных.

С сегодняшними сморчками поступила точно так же, порезала, помыла, выпарила, пожарила -

Фото автора . Сегодняшний рожай 20.04.2024 - красивая дата однако! 92 сморчка, сотни полторы шапок и одна очень красивая кошка.
Фото автора . Сегодняшний рожай 20.04.2024 - красивая дата однако! 92 сморчка, сотни полторы шапок и одна очень красивая кошка.

Теперь у меня есть стратегический "деликатесный" запас!

Пусть Сергей Карелин ждет еще полгода до опят, а я могу быстро и непринужденно поставить на стол сморчковый деликатес - то ли в сливках погреть, то ли сделать жульен, а можно и так просто в СВЧ разогреть и съесть))

Эксперимент №2.

Сегодняшние сморчковые шапочки были взрослыми, "с ногами": небольшая шляпка и длинная нога. Хоть при сборе ноги нещадно обрезались, но все равно, по объему они составили больше половины.

Решила - надо сравнить отдельно ножки и отдельно шляпки сморчковых шапочек.

  • Шляпки оторвала, помыла в теплой воде, дала стечь. Вода от шапочек - мутная, желтая, они уже созрели, и споры в них - тоже, вот и делают такую "муть".
  • Отваривать со сливом шапочки - лишать их и так не очень интенсивного вкуса - проверено в прошлых опытах.
  • Ножки порезала колечками, хорошо промыла.
  • Выпарила и обжарила шляпки и ножки на разных сковородках

Слева шапочки шапочек))справа - их ножки.
Слева шапочки шапочек))справа - их ножки.
  • Шляпки - нежные, ножки - немного резинистее, но не катастрофично, тоже вкусные!
  • Самые жесткие ножки у сморчковой шапочки, пока она молодая, у которой короткая ножка, а шапка лежит на земле своими краями.
  • Вытянувшиеся ножки теряют свою жесткость - удивительное открытие, а вы знали об этом?
  • Так что ноги можно смело брать!

Эксперимент № 3

Жду своего подопытного дегустатора на ужин - пусть скажет, что да как, а то я уже напробовалась - ничего не понимаю...

Это как с духами, пока 2-3 запаха понюхаешь, что то еще можешь сказать, а если больше - уже ничего не чувствуешь.

Фото автора - грибное ассорти - слева - шапочки -шляпки, в центре шапочки - ножки, справа - сморчки. Все без сливок, просто жареное, Сливок просто не купила, а сметана забивает благородный вкус сморчков.
Фото автора - грибное ассорти - слева - шапочки -шляпки, в центре шапочки - ножки, справа - сморчки. Все без сливок, просто жареное, Сливок просто не купила, а сметана забивает благородный вкус сморчков.
Пока что точно знаю - муж оценил запах жарящихся сморчков, сказал - очень приятно пахнут, шапочки - хуже пахнут.
Кстати, опята мой подопытный тоже любит, так же, как тот хамоватый комментатор, но собирать предпочитает белые...
А я люблю собирать все грибы, а потом устраивать им эксперименты))