Много размышляю в последнее о том, что вообще значит — вырасти. Что это значит для меня? Что это значит в целом? Ведь много смыслов, убеждений, моделей на этом понятии «взрослости» завязано.
Взять ту же концепцию внутреннего ребенка, которая уже теряет свою связь с Берном и вполне себе существует отдельно на просторах сети. Этакий праздник непослушания в reels. Хотя в отрыве от идеи Эго-состояний и трио Ребенок, Взрослый, Родитель, не потерять берновские смыслы достаточно сложно. Есть ведь не только «внутренний ребенок, которого нужно холить и лелеять»… Ну да ладно, буду надеяться что мои психологизированные рекомендации будут поменьше показывать мне видео, в которых все так однозначно, а будут побольше показывать мемы и котиков.
Вернемся к взрослому. Внутреннему и наружному. С наружным все более менее понятно: 18 исполнилось — взрослый. Но это совсем не дает ответов на вопрос, что значит быть взрослым.
Все мои размышления всегда сходятся к ответственности. К стилю обращения со своей жизнью. Про ответственность сейчас говорят, мне кажется, не меньше чем про внутренних детей. Видимо, это важно, актуально и что-то дает нам. Так что поговорю и я.
Что же такое взрослый стиль обращения с жизнью? Если совсем обобщить для меня это о том, чтобы уметь находить свою роль в любой (ну или почти любой ситуации). Принимать решение действовать так или иначе, быть готовым к последствиям своих действий и выборов.
Я нахожусь здесь — я могу сделать так, так и так — я выбираю делать так — когда наступят последствия я снова смогу повторить эту цепочку (я нахожусь здесь…).
Не хочется, чтобы такой образ взрослого выглядел, как машина по решению проблем и принятию решений. Чтобы оценить «я нахожусь здесь» необходимо уметь быть уязвимым, признавать и принимать свои сильные и слабые стороны, сложности ситуации, видеть вещи которые от тебя не зависят и которые зависят (и стремиться не путать одни с другими). Выбор, как поступить, может быть очень тяжелым или наоборот казаться очевидным. А последствия наших выборов порой оказываются очень неожиданными.
В идее про ответственность, даже в самой фразе, в том, как она построена: «возьми на себя ответственность». Есть некоторая ловушка. Кажется, что ответственность это какой-то предмет, огромный камень, который возьмешь разок и будешь всю жизнь нести… А на самом деле, это скорее навык. И тогда быть взрослым значит, уметь и учиться применять этот навык во все более разнообразных ситуатциях. Чем более человек взрослый, тем в более сложных ситуациях он может осознанно быть ответственным.
А когда с этим навыком сложно, мы получаем печального, может быть, можно сказать и несчастного, взрослого человека, который не чувствует, что управляет своей жизнью. И может быть, ему поэтому так хочется спорить на темы, работает ли терапия и каким он вырос, утверждать, что «вырос нормальным», ведь признать, что чего-то не хватает или даже просто увидеть, что чужие рассказы про психотерапию почему-то раздражают, это тоже в чем-то про навык ответственности.