Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня хочу рассказать, почему именно метод КПТ выбрала для своей практики. Немного раскрою занавесь, каким именно способом я работаю. Считаю эту информацию важной, для своих будущих клиентов. Возможно статья покажется интересной коллегам - психологам, которые думают над выбором модальности обучения психотерапии.
Почему именно КПТ?
Когнитивно-поведенческая терапия считается одной из современных и доказательных методов. В процессе терапии психолог не только входит с клиентом в психологическое содружество, снижает интенсивность эмоций клиента и выслушивает его, но и обучает методам самопомощи. Совместно со специалистом, выявляются ценности жизни человека, его мысли и эмоции, составляется план на ближайшее развитие.
Мне кажется, что метод КПТ очень похож на концепцию зоны ближайшего развития Л. С. Выготского. Несмотря на то, что мы давно выросли и по возрасту считаемся взрослыми людьми, нам всем порой не хватает внутренней модели взрослой осознанной личности, которую мы недополучили в детстве.
Принятие себя + осознанность + сострадательное отношение к себе + ценности = КПТ
Так работает модель когнитивно-поведенческой терапии.
Что приготовить для консультации?
Готовится ли к консультации заранее или нет?
Над этим вопросом задумываются многие клиенты и психологи. По идее, любой ответ будет - верным. На самом деле гораздо важнее дойти до специалиста, нежели длительно думать что будете говорить на первой встрече. В момент общения, все встанет на свои места.
Часто случается так, что клиент тщательно прописывает свою проблему на бумаге, чтобы потом, в будущем донести ее до психолога. И таким образом - находит ответ самостоятельно. Ему становится гораздо легче. Так что можно взять этот способ в качестве лайфхака.
Для консультации необходимо приготовить ручку и блокнот. В процессе общения, мы нарисуем небольшую табличку. Конечно не обязательно ее рисовать, так-же, как на картинке ниже. Достаточно будет просто расчертить лист бумаги на три столбика.
Запись на бумаге осуществляет не только клиент, но и психолог. Это очень важная часть терапии. Во время передачи мыслей на бумагу, происходит схематичная зарисовка полученной информации и проведенной работы.
Длительность терапии
Длительность определяется в зависимости от запроса клиента. Одним людям достаточно 3 - 5 встреч, чтобы найти выход из жизненной ситуации. Другим нужно гораздо больше консультаций.
Зачастую, в процессе работы, открываются совершенно другие, глубинные проблемы. Человек волен самостоятельно решать, идти ему в терапию дальше или закончить ее.
Иногда случается так, что психолог и клиент не подходят друг другу. Это считается нормой. В таком случае, необходимо попрощаться с нынешним психологом и продолжить поиск своего специалиста. Сделать это важно, так как без настоящего психотерапевтического альянса, эффективность терапии резко снижается. А качество работы важно не только клиента, но и психолога.
Автор: Литвиненко Наталья Викторовна
Психолог, Клинический психолог Преподаватель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru