Кто такая Лима? При чеми тут сеньор, и что вообще происходит? На самом деле все не так запутанно как может показаться на самом деле, просто в США сегодня празднуют день уважения к лимской фасоли.
Прежде всего разберемся, что за фасоль такая. Лимская фасоль, или по другому масляная фасоль / сливочная фасоль / мадагаскарская фасоль / фасоль луновидная / двойная фасоль или просто лима, и еще примерно 15 наименований (в Европе так и вовсе известна как мадагаскарская), все это очень популярная в Северной, юной и Латинской Америке культура. Латинское название культуры - Phaseolus lunatus, означает буквально фасоль полумесяц.
Название получено исходя из формы бобов, то что мы ошибочно называем стручками, на самом деле называется бобом.
Ну а лимской фасоль стала в честь столицы Перу - города Лима. Собственно эту культуру и одомашнили где-тов Андах 7000 лет назад, только вот ученые не договорились на территории современного Перу это случилось (здесь сходятся большинство исследователей, на самом деле), или на территории Гватемалы.
Говорят, что наряду с киноа и картофелем сима составляла большую часть питания инков, а те как помните были великой державой.
Сейчас выведено огромное количество сортов, которые проще всего разделить на группы по размеру семян: большие, малые, карликовые бобы. Или по виду растения куст или штамб. Отметим, что крупная лимская фасоль имеет слегка орехово-сладкий вкус и текстуру, которую можно охарактеризовать как бархатистую или меловую, в зависимости от того, какая у нее крахмалистость. Вообще это идеальный наполнитель для рагу, соусов и прочего тушеного мяса. фасоль помогает добиться приятной текстуры и впитывает вкусы. Отлично сочетается с беконом, ветчиной и т.д.
Бобы содержат 21,5 г белка на 100 г, что делает их очень питательными. Лимская фасоль хороший источник витаминов группы В, особенно В9, марганца, меди, магния, калия и фосфора. Однако как и все представители рода фасоль, в сыром виде одержит токсин фазин. И недоваренными бобами очень легко отравиться.
Лимская фасоль - важный ингредиент в рецепте известном под названием суккоташ, известном блюде коренных американцев, в котором лимская фасоль сочетается с кукурузой, бамией, помидорами и другими овощами. Выглядит блюдо потрясающе! Овощи плавают в ароматном сливочном соусе. Это густое рагу, очень питательное. И никакого мяса не нужно
В США, в среднем, каждый гражданин употребляет 3,5 кг лимской фасоли в год. 14% населения едят ее ежедневно. В большинстве своем употребляемая в пищу фасоль - это консервированный или замороженный продукт. Праздник придумала группа людей неравнодушных к продукту, и официально его отмечают с 2000 года.