Найти тему

Зови меня просто Лима, сеньор!

Оглавление

Кто такая Лима? При чеми тут сеньор, и что вообще происходит? На самом деле все не так запутанно как может показаться на самом деле, просто в США сегодня празднуют день уважения к лимской фасоли.

Прежде всего разберемся, что за фасоль такая. Лимская фасоль, или по другому масляная фасоль / сливочная фасоль / мадагаскарская фасоль / фасоль луновидная / двойная фасоль или просто лима, и еще примерно 15 наименований (в Европе так и вовсе известна как мадагаскарская), все это очень популярная в Северной, юной и Латинской Америке культура. Латинское название культуры - Phaseolus lunatus, означает буквально фасоль полумесяц.

Название получено исходя из формы бобов, то что мы ошибочно называем стручками, на самом деле называется бобом.
Бобы лимской фасоли (фото Интернет)
Бобы лимской фасоли (фото Интернет)

Ну а лимской фасоль стала в честь столицы Перу - города Лима. Собственно эту культуру и одомашнили где-тов Андах 7000 лет назад, только вот ученые не договорились на территории современного Перу это случилось (здесь сходятся большинство исследователей, на самом деле), или на территории Гватемалы.

Лимская фасоль семена (скриншот поисковой страницы)
Лимская фасоль семена (скриншот поисковой страницы)
Говорят, что наряду с киноа и картофелем сима составляла большую часть питания инков, а те как помните были великой державой.
Вот так нейросеть представляет инков, которые едят фасоль
Вот так нейросеть представляет инков, которые едят фасоль

Сейчас выведено огромное количество сортов, которые проще всего разделить на группы по размеру семян: большие, малые, карликовые бобы. Или по виду растения куст или штамб. Отметим, что крупная лимская фасоль имеет слегка орехово-сладкий вкус и текстуру, которую можно охарактеризовать как бархатистую или меловую, в зависимости от того, какая у нее крахмалистость. Вообще это идеальный наполнитель для рагу, соусов и прочего тушеного мяса. фасоль помогает добиться приятной текстуры и впитывает вкусы. Отлично сочетается с беконом, ветчиной и т.д.

Бобы содержат 21,5 г белка на 100 г, что делает их очень питательными. Лимская фасоль хороший источник витаминов группы В, особенно В9, марганца, меди, магния, калия и фосфора. Однако как и все представители рода фасоль, в сыром виде одержит токсин фазин. И недоваренными бобами очень легко отравиться.

Лимская фасоль - важный ингредиент в рецепте известном под названием суккоташ, известном блюде коренных американцев, в котором лимская фасоль сочетается с кукурузой, бамией, помидорами и другими овощами. Выглядит блюдо потрясающе! Овощи плавают в ароматном сливочном соусе. Это густое рагу, очень питательное. И никакого мяса не нужно

суккоташ (скриншот поисковой страницы)
суккоташ (скриншот поисковой страницы)

В США, в среднем, каждый гражданин употребляет 3,5 кг лимской фасоли в год. 14% населения едят ее ежедневно. В большинстве своем употребляемая в пищу фасоль - это консервированный или замороженный продукт. Праздник придумала группа людей неравнодушных к продукту, и официально его отмечают с 2000 года.

Собственно знакомьтесь фасоль Сима! По версии нейросети яндекс
Собственно знакомьтесь фасоль Сима! По версии нейросети яндекс

Спасибо, что читали с нами! Отправляйте реакции и комментарии, это важно для развития канала! Всех обняла!