Найти тему

"С кем рожаем?" - спросила врач. Партнерские роды. Берём мужа на роды?!

Еще несколько десятков лет назад невозможно было даже представить, что на роды можно взять кого-то из близких. В таинство рождения была посвящена только сама женщина и медперсонал. В родильное отделение, в дородовое отделение и уж в тем более в послеродовое родственников не пускали, максимум что можно было сделать, что-то передать женщине через персонал. В роддома вообще никого не пускали кроме самих рожениц.

И только в наше время с появлением платных родов появилась и возможность взять с собой на роды мужа, маму или сестру. У них, конечно, должна быть действующая флюорография, а в реалиях последних лет отрицательный тест на ковид и справка о наличии антител к кори, но это нужно уточнять в конкретном роддоме, где собираетесь рожать.

Недавно я с удивлением узнала, что присутствие мужа уже возможно даже при родах по омс, а не только платных, для этого родильная палата, которая в родах по омс обычно рассчитанная на нескольких рожениц должна быть больше никем не занята, проще говоря, если повезет, и с вами одновременно никто не рожает, то вашего мужа пустят к вам на роды, даже если вы рожаете по омс (бесплатно).

Когда я рожала первого ребенка, у нас был заключен контракт с врачом на платные роды, это предполагало, что муж может присутствовать, мы даже обсуждали, что он побудет со мной в период схваток, а на потугах уже выйдет в коридор, а когда ребенок уже родится зайдет, и сможет увидеть малыша. Но когда начались роды, я решила, что буду рожать без присутствия родственников, мужу сказала, чтобы он ехал домой, ведь роды – это долго. Да мне и не хотелось, чтобы муж видел, как я мучаюсь, схватки начинали усиливаться, я уже с трудом их терпела.

“С кем рожаем”, - спросила моя доктор, с которой я заключила договор на роды, когда мы оформились в приемном отделении и пошли в родильное отделение...

“Ни с кем”, - ответила я, - “родные подождут меня внизу или поедут домой, пока я рожаю”. “Ну и отличненько”,- сказала доктор.

Но на самом деле домой им уехать не пришлось, роды у меня были стремительные, в 6 утра мы приехали в роддом, в 10 родилась дочь.

Поэтому ближе к 9 утра моя доктор вышла к моим в коридор и сказала, что ребенок уже на подходе, мама и муж не стали уезжать домой, а дождались момента х, смогли зайти в родильную палату и подержать на руках малышку. Кроме того, они помогли мне перебраться в послеродовое отделение и обустроиться там.

На самом деле мне было даже легче, что мужа на родах со мной не было, но вот моя соседка по послеродовому отделению, Наташа, напротив на родах была с мужем, от начала и до конца, он был и на потугах и в сам момент появления ребенка держал ее за руку и сидел у ее изголовья. У них прекрасная семья, роды и то, что муж видел рождение детей никак отрицательно на него не повлияло. Это всё индивидуально, и каждая семья сама для себя решает, рожать ли вместе или нет, благо времена сейчас такие, и есть выбор.

Мы с дочкой на послеродовом отделении, 18 роддом, Санкт-Петербург
Мы с дочкой на послеродовом отделении, 18 роддом, Санкт-Петербург