Исследование астероидов в наших домах - Asteroids@home часть 2
Наблюдения методом затмения
Астероиды можно наблюдать и методом затмения, даже на любительском уровне.
Затмение — астрономическое явление, при котором один объект полностью скрыт за другим объектом, расположенным между затемняющим объектом и наблюдателем. Ярким примером этого явления является полное солнечное затмение, которое мы можем наблюдать с Земли, когда Луна оказывается между нами и Солнцем на подходящем расстоянии.
Астрономы уже несколько столетий используют затмения далеких звезд планетами нашей солнечной системы для изучения их атмосферы или количества лун. К сожалению, предсказание такого явления чрезвычайно сложно, и впервые оно удалось только в 1958 году.
В настоящее время можно предсказать многие затмения на несколько месяцев вперед, и данные дополнительно уточняются по мере приближения времени затмения. Благодаря своевременным прогнозам астрономы разных стран могут наблюдать один и тот же объект и таким образом постепенно детально картировать все явление.
Это также очень полезно для скрытного исследования астероидов. Методом покрытия (при наблюдении затмения звезды SAO 120774 (6,2 mag.) астероидом (532) Геркулина) первый двойной астероид (т.е. пара астероидов, вращающихся вокруг друг друга) была открыта уже в 1978 г., что также подтвердилось в 1993 году зондом «Галилео».
Путем затменных наблюдений можно определить приблизительную форму планет в данный момент или ее изменения за короткий период времени. Окклюзия в одном месте Земли длится всего несколько секунд, но благодаря качественным предсказаниям и последующим наблюдениям в разных местах можно узнать много полезной информации об объекте.
Радиоастрономия
Этот научный метод занимается изучением небесных тел с помощью радиоволн. Радиоволны длиннее световых, поэтому для приема хорошего сигнала необходима очень большая антенна или массив антенн, работающих вместе. Радиотелескопы состоят из параболической антенны, которая отражает волны на приемник, который обнаруживает и усиливает сигнал в полезные данные. Это позволяет астрономам видеть небо в радиочасти спектра. Для радиоастрономии используются либо огромные радиотелескопы, либо сети телескопов меньшего размера (например, Very Large Array), состоящие из 27 независимых радиоантенн длиной 25 м и массой 209 т. Огромные телескопы имеют тот недостаток, что они не направлены и поэтому покрывают только около 30% неба. Напротив, сети радиотелескопов покрывают до 80% неба.
Очень большой массив телескопов
Так называемая «активная» радиоастрономия используется для радионаблюдений астероидов нашей Солнечной системы. Для этого нужен не только радиотелескоп, способный принимать, но и передавать сигналы (что-то вроде классического радара). В настоящее время у нас есть только два таких устройства, а именно радиотелескопы Аресибо (диаметр 305 м) и Голдстоун (диаметр 70 м). Радиотелескоп фокусируется на известном объекте, посылает сигнал и снова принимает его после отражения. Луч передачи имеет относительно небольшую дальность действия и угловой размер всего 1' (одна угловая минута), поэтому нам необходимо точно знать, где в любой данный момент находится исследуемый объект (в этом нам помогает оптическая астрономия). Поскольку мы знаем точные характеристики передаваемого сигнала, мы можем узнать много важной информации об объекте, проанализировав захваченный сигнал.
Астероид 2010 JL33, обнаруженный радаром
Радиослежение за астероидами не только дает нам изображение объекта с заданным интервалом времени, но и выявляет размеры, форму и скорость вращения. В то же время он может указывать путь тела и показывать различные особенности поверхности планеты. Однако в долгосрочной перспективе такое наблюдение астероидов станет роскошью, которую не может себе позволить ни одно учреждение.
Если бы мы хотели нанести на карту сотни тысяч известных астероидов в нашей солнечной системе, то одному радиотелескопу потребовались бы сотни лет, чтобы сделать это и ничего больше. Кроме того, астрономы каждый день объявляют о появлении новых астероидов.
Начало радиоастрономии относится к 1931 году, когда американский радиоинженер чешского происхождения Карл Янский исследовал источники радиошума. В ходе этого расследования он обнаружил, среди прочего, излучение из далекого космоса. Наибольшее развитие эта область получила после Второй мировой войны. С помощью современного оборудования мы можем изучать далекие галактики, формирование галактик и черные дыры.
Здесь используется пассивное зондирование излучения объектов в космосе в радиочасти спектра. Поэтому радиотелескопы используются для широкого круга исследований, и для астероидов остается мало места. К их помощи обычно обращаются только тогда, когда какое-то тело идентифицируется как потенциальная опасность столкновения с Землей. Но это не значит, что они помогут нам в каждом случае. Как и при наблюдении в телескоп, при использовании этого метода могут возникать различные экранировки, интерференции и перекрытия, и рассматриваемый объект может оставаться ненаблюдаемым в течение длительного времени.
Влияние Солнца на астероиды
Всего несколько лет назад ученые обнаружили, что астероиды (размером до 30 км) меняют скорость своего вращения. Как и во многих вещах в нашей солнечной системе, виновато Солнце, а именно его тепловое излучение.
Уже в 1901 году русский инженер-строитель Иван Осипович Ярковский подробно описал явление, которое могло повлиять на изменение траектории космических тел, то есть главным образом планет. Когда Солнце нагревает дневную сторону объекта, тепловая энергия поглощается, которая позже излучается в пространство на ночной стороне. Степень влияния тела зависит от его формы, размеров, скорости вращения, расстояния от Солнца, а также от его состава.
Эта постоянно выделяющаяся энергия на одной стороне объекта действует подобно небольшому ракетному двигателю, который отклоняет планету с орбиты. Исследование Ярковского успешно оставалось незамеченным на протяжении десятилетий, пока почти сто лет спустя это явление не было подтверждено точными измерениями научной группы из трех человек. Наблюдая за этим эффектом, было обнаружено, что эти тепловые изменения также оказывают влияние на скорость вращения, которая постепенно увеличивалась для большинства наблюдаемых тел.
Вращение меньшего тела, получившего обозначение 2000 PH5, за год ускорилось на одну миллисекунду. Для более крупного астероида 1862 Аполлон (диаметр 1,4 км) период вращения (3 часа) сокращается даже на 4 миллисекунды в год. В то же время это изменение вращения заставляет полюса выпрямляться в сторону полюсов эклиптики. Эффект получил название YORP — аббревиатура имен четырех ученых Ярковского–О’Киф–Радзиевского–Паддака, принимавших участие в его открытии.
Эффект Жарковского может даже повлиять на изменения орбит в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Благодаря этому они также смогут выйти на орбиты, где смогут столкнуться с одной из планет. Если астероид превышает критическую частоту вращения, то из-за своей хрупкой структуры он часто распадается и образует двойные (бинарные) системы. Они не только вращаются вокруг своей оси, но и вращаются вокруг общего центра тяжести. В результате эффекта YORP они также могут постепенно ускорять свое взаимное вращение.
Моделирование астероидов и исследование их периодов с помощью компьютеров
Как я уже указывал в описании фотометрии, можно определить период вращения астероида, но даже его форму и модель. Несколько лет назад финский учёный Микко Каасалайнен и его коллеги придумали математически красивый и практически работающий метод.
Каасалайнен — профессор кафедры математики Технологического университета Тампере и в основном занимается обратными методами и их применением в астрофизике. Благодаря его исследованиям в области инверсии кривых блеска мы можем моделировать наиболее вероятные формы астероидов на основе фотометрических данных разного времени наблюдений в разных местах нашей планеты и с помощью разных инструментов.
Демонстрация различной формы кривой блеска на каждом из оборотов, обусловленная изменением отражающей поверхности тела. Источник: astronomie.cz
Используя этот метод, мы предполагаем: из взаимной геометрии Солнца, Земли и наблюдаемого астероида в данный момент времени из эфемерид (данных о положении известных движущихся астрономических объектов в определенное время), предоставленных Лабораторией реактивного движения НАСА через систему Horizons, каталог AstOrb, а также данных об орбитах малых тел, предоставленных обсерваторией Лоуэлла во Флагстаффе.
Большим преимуществом является то, что вообще нет необходимости наблюдать за одним объектом на небе в течение нескольких часов, даже для определения периода вращения. Нам будет достаточно так называемых разреженных фотометрических данных, созданных в ходе случайных и целенаправленных съемок неба в различных местах планеты, но они нужны нам за период в несколько лет.
С течением времени меняется геометрия положения Земли, Солнца и освещенной части астероида, а благодаря этому и угол нашего обзора на него. Поэтому, если у нас есть достаточное количество измерений из разных геометрий, мы можем вывести модель формы астероида, направления оси вращения и периода вращения. Если бы астероид был круглый, он все равно был бы такой же яркости, наоборот, при вытянутом астероиде мы будем наблюдать большое изменение яркости при взгляде сбоку и небольшое при взгляде со стороны полюса.
К счастью, астероиды имеют однородное альбедо (на них нет светлых или темных пятен), иначе яркость даже круглых объектов изменилась бы и их форму невозможно было бы определить. Разреженная фотометрия происходит таким образом, что телескоп систематически сканирует все небо по частям, останавливаясь в каждом поле зрения всего примерно на 30 секунд и измеряя яркость, возможно, сотни объектов одновременно. Затем он перемещается в следующее поле зрения. Он записывает измеренную яркость и положение отдельных объектов в виде фотометрических точек. В дальнейшем эти точки каталогизируются для каждого объекта отдельно.
Таким образом, метод моделирования астероидов на основе разреженной фотометрии относительно нетребователен с точки зрения отслеживания и выполнения измерений, но еще более сложен с точки зрения математической обработки, и именно поэтому компьютеры должны нам помочь.
Программа обрабатывает только данные, присвоенные одному объекту из множества фотометрических точек, записанные за более длительный период наблюдений. В поисках модели постепенно тестируются несколько сотен тысяч возможных периодов вращения в диапазоне от двух до ста часов. За один шаг периода пробуется несколько полюсных позиций и соответствующие им формы, поэтому он работает с тремя неизвестными значениями (период, ось, форма) и пробует миллионы их комбинаций.
Синтетические кривые блеска модели сравниваются с входными фотометрическими данными, и модель, которая лучше всего соответствует входным данным (мы говорим, что она «подходит»), обозначается как наиболее вероятная модель тела.
Может существовать только одна модель, которая будет иметь значительно лучшее соответствие, чем другие модели, или их может быть больше с аналогичными значениями соответствия, тогда невозможно четко определить, какая из них является правильной. Иллюстративная демонстрация функциональности такого компьютерного моделирования, основанная только на разреженных фотометрических данных, была опубликована и продемонстрирована Каасалайненом с несколькими сотрудниками уже в 2001 году. Однако из-за отсутствия качественных разреженных фотометрических данных это исследование не проводилось на более крупных объектах.
Однако эта возможность и область астрономии заинтересовали, Йозефа Дюреха, доктора философии. (ассистент Астрономического института Карлова университета), который в 2005–2006 годах ездил непосредственно в Хельсинки на стажировку, где работал с Каасалайном.
После возвращения он получил трехлетний грант (GP205/07/P070) от Грантового агентства Чехии на исследования в этой области, а по результатам 2009 года он был продлен еще на пять лет (GAP209/ 05.10.37).
В качестве вычислительного инструмента он может использовать соборный кластер, состоящий из нескольких компьютеров (http://sirrah.troja.mff.cuni.cz/tiger/).
Однако из-за других исследований, проведенных в Астрономическом институте, он может использовать только примерно 1/3 от общей производительности кластера. В качестве основы для исследований можно использовать высококачественные фотометрические данные 1950-х годов. Для успешного результата достаточно 100 – 200 измерений в течение 5 – 10 лет в зависимости от свойств объекта.
К сожалению, для большинства планет отсутствуют качественные фотометрические данные, поскольку основная цель астрономов – не измерение яркости объектов, а поиск новых.
В проекте обрабатываются данные преимущественно пяти выбранных обсерваторий, которые содержат минимум неточностей. В будущем основными поставщиками данных должны стать: Проект Pan-STARRS (Панорамный обзорный телескоп и система быстрого реагирования - http://pan-starrs.ifa.hawaii.edu/public/) Института астрономии Гавайского университета.
После завершения он будет состоять из четырех 1,8-метровых телескопов с широким полем зрения, которые смогут наблюдать небо несколько раз в месяц. Это создаст наиболее полную на сегодняшний день систему обнаружения астероидов. Большинство обнаруженных тел будут принадлежать главному поясу астероидов, и в конечном итоге можно будет вывести модель примерно для 100 000 астероидов.
На данный момент первый из телескопов Pan-STARRS 1 работает и уже начал предоставлять данные. Второй телескоп Pan-STARRS 2 находится в стадии строительства и должен заработать через несколько лет.
GAIA — космический зонд Европейского космического агентства (ЕКА — http://sci.esa.int/science-e/www/area/index.cfm?fareaid=26), который будет запущен в 2013 году. Его основная цель — точная астрометрия и звездная фотометрия. Однако это также вызовет большое развитие в исследованиях малых тел Солнечной системы, так как даст большой объем астрометрических и фотометрических данных высокой точности.
Его окончательное положение будет спиной к стыку Солнца и Земли, на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. Таким образом, наша материнская планета будет значительно защищать ее от солнечного света, а для полной защиты у нее будет собственный десятиметровый солнечный экран. За пять лет запланированного срока эксплуатации зонд должен дважды детально закартировать все небо и измерить изменение положения объектов и их яркости. На основе данных, полученных зондом, должна быть создана 3D-карта нашей Галактики.
Наглядное изображение зонда GAIA в космосе. Источник: asu.cas.cz LSST
(Большой синоптический обзорный телескоп — http://www.lsst.org/lsst/) — предлагаемый наземный телескоп диаметром 8,4 м. Его разработка уже ведется, и первые наблюдения ожидаются в 2019 году. За свою работу в области исследования астероидов, Дюрех уже частично был вознагражден тем фактом, что один из астероидов носит его имя 21888 Дурех (1999 UL44).
Это огромная честь, поскольку назвать планету в честь кого-то — очень долгое путешествие с сомнительным успехом. Сначала должна появиться планета. Затем первооткрыватель предлагает имя в честь какой-то важной личности, и только Международный астрономический союз (МАС) либо одобряет это предложение, либо нет. Это зависит прежде всего от так называемой цитаты, в которой в 50 знаках с пробелами описываются величайшие заслуги данной личности.
Исследования в рамках чешского проекта распределенных вычислений - Asteroids@home
Распределенные вычисления уже более пятнадцати лет помогают многим областям научных исследований. Вместе с биологией, астрономия принадлежит к самым популярным и в то же время к тем, исследования в которых наиболее ускорились в прошлом именно благодаря этой добровольной деятельности нескольких миллионов простых людей. Распределенные вычисления доступны каждому, у кого есть компьютер и хотя бы время от времени подключается к Интернету.
Благодаря простоте подключения и возможности выбора из большого количества проектов (только в системе BOINC их уже больше сотни) это занятие становится все более популярным.
В области исследования астероидов использование распределенных вычислений также не является чем-то новым. Наибольшим успехом, безусловно, стало исследование аэрогеля зонда Stardust после его возвращения на Землю в рамках проекта Stardust@home. Ученым нужно было точно определить, где находятся захваченные микрочастицы пыли из хвоста кометы 81P/WILD2, и на это всей научной команде потребовалось бы не менее 20 лет работы в лаборатории. Отсканировав участки геля и отправив изображения сотням тысяч подписавшихся добровольцев, исследователи смогли изучить желанные и столь необходимые образцы в течение нескольких месяцев.
В 2010 году некоммерческая организация Чешская национальная сборная о.с. (CNT – крупнейшая чешская команда в области распределенных вычислений – более 11 000 членов) в сотрудничестве с Чешским астрономическим обществом (ЧАС) предложила свою помощь астрономическим исследовательским институтам Чехии. Предложение касалось предоставления части больших вычислительных мощностей команды CNT для создания и развития первого чешского проекта распределенных вычислений системы BOINC. Также была предложена помощь в создании проекта, его управлении и, возможно, также в предоставлении компьютерного оборудования.
На основании выраженного интереса Mgr. Дюреха, в его офисе в Астрономическом институте Великобритании в Праге 3 декабря 2010 года состоялась встреча, на которую пришли трое представителей CNT o.s. (Вит Клибер, Радим Ванчо и Душан Выкуржил) и Петр Соботка (секретарь ČAS). На этой встрече был представлен проект моделирования астероидов, область исследований распределенных вычислений, возможность помощи CNT, а также возможная помощь ČAS. Было обнаружено, что исследования по моделированию астероидов идеально подходят для распределенных вычислений, поскольку большое количество моделей для одного астероида можно разделить на любое количество, которое будет содержать каждый из вычислительных блоков. Впоследствии они будут отправлены тысячам добровольных пользователей распределенных вычислений для обработки на их домашних или рабочих компьютерах. Исходя из всеобщего интереса, на месте были определены основные цели для фактического запуска проекта, а также конкретные задачи.
Фотографии с рабочей встречи в Великобритании
Для запуска проекта, которым руководил Радим Ванчо, использовался сервер CNT o.s. В течение 2011 года Дюрек модифицировал исходный код программы для кластера, чтобы он соответствовал работе распределенных вычислений на домашних компьютерах.
Проекту также дали название — Asteroids@home.
Радим Ванчо позаботился о последующей установке сервисной системы BOINC, создании страниц проекта и компиляции приложения. Сначала 15 июня 2012 года он выпустил приложение для системы Linux, 7 декабря 2012 года — для Windows, а к концу года ему удалось выпустить приложение для некоторых смартфонов мобильных телефонов.
Увеличение доступной мощности для самого проекта произошло немедленно. Уже вычисления в системе Linux превысили производительность, доступную на университетском кластере, а через месяц после выпуска приложения Windows это обеспечило рост производительности более чем в десять раз. Через 40 дней, то в двадцать раз. В то же время проект лишь медленно становится известен постоянным пользователям распределенных вычислений и наверняка найдет немало новых.
В настоящее время моделирование по-прежнему происходит с теми же настройками, что и в начале исследования, только в помещениях Варшавского университета. Однако если число проектов продолжит расти, можно будет протестировать более детальные расчеты, в том числе измерения в инфракрасном тепловом поле, которое примерно в 100 раз более требовательно к производительности компьютера. Эта модель уже прошла испытания в Великобритании и ее внедрение будет реалистичным в случае достаточных характеристик.
Если бы было достаточно мощности, можно было бы изучить тысячи новых и различных вариантов формы моделей, и шанс найти только одну модель, которая значительно лучше всего соответствовала бы входным данным, был бы еще выше. В настоящее время моделирование одного астероида разбивается на несколько сотен рабочих единиц, и каждая отправляется на два разных компьютера, разным владельцам, для проверки правильности расчета. На сайте проекта есть список однозначных моделей астероидов, а также там указано имя калькулятора, который на своем компьютере обработал наиболее точную предсказанную форму астероида: http://asteroidsathome.net/cs/scientific_results.html
Входные данные предварительно обрабатываются в AU UK. Затем в проект вносятся данные о яркости, времени и геометрии наблюдения для каждой фотометрической точки. Крайние значения, бессмысленно отклоняющиеся от остальных значений, автоматически исключаются из входных данных перед вставкой в проект. Они могут быть вызваны систематическими ошибками наблюдателя, рассеянием света в атмосфере или неправильным расчетом значений освещенности от разных фильтров наблюдения.
К сожалению, на входе не может быть обнаружена ошибка в виде значения, близкого к другим значениям. Если их всего несколько, то они явно вытекают из предсказанного периода наиболее вероятной модели, так как они совпадают, скажем, для 199 измерений из 200, а одна фотометрическая точка полностью отклоняется. Если ошибок больше, это, по сути, непоправимая проблема. Для таких объектов нам придется дождаться новых разреженных фотометрических данных, которые уже будут более точными.
Текущий показатель успешности моделирования на проекте — всего несколько уникальных моделей из ста обработанных объектов. Однако с повышением качества данных Pan-STARRS и более поздних других проектов уровень успеха будет быстро увеличиваться. При этом также будет происходить постепенное уточнение уже обработанных результатов и новая обработка на основе расширенного числа фотометрических точек. Однако неудачные данные исследуются еще дальше в кластере Великобритании, хотя и с гораздо меньшей вычислительной мощностью.
Многие результаты сразу становятся недействительными, поскольку имеют несколько разных моделей (имеют разную форму, периоды и полюса) с одинаковым соответствием из одного исследуемого набора измерений, что недопустимо как однозначный результат исследования. Без дополнительной информации невозможно решить, какой из них правильный, но для некоторых объектов мы знаем такую дополнительную информацию.
Например, из многих долгосрочных наблюдений конкретных объектов астрономами со всего мира мы знаем время вращения большого количества тел или имеем изображения наблюдений затмений. После включения этой дополнительной информации последующая подгонка может выявить только одну хорошую модель из нескольких оцененных моделей.
Как упоминалось выше, в этом отношении было бы очень полезно включить данные инфракрасного спектра в реальное моделирование проекта. Надеюсь, скоро найдётся достаточное количество людей, заинтересованных в обработке данных для проекта, и эти данные можно будет использовать в моделировании.
Полученные в результате высококачественные модели этого метода уже сравнивались в прошлом с результатами, например, радиоастрономии или других методов наблюдений. Сравнение было очень положительным. Полученные модели хорошо характеризуют глобальную форму астероида (хотя и не способны показать все детали), точно определяют период вращения и определяют ось вращения с максимальным отклонением 20°.
Какие результаты нам принесут?
При наличии достаточно качественных входных данных мы ожидаем получить модели для десятков тысяч астероидов. Это число кардинально изменит наше представление о населении малых тел Солнечной системы.
Моделирование астероидов будет способствовать лучшему пониманию динамики и физических свойств этих тел, что важно, поскольку астероиды являются остатками периода формирования Солнечной системы. Изучая их, мы сможем получить знания не только о том, какой была Вселенная вокруг нас несколько миллиардов лет назад, но и о том, что нас ждет в будущем.
Например, исследование вышеупомянутого эффекта Жарковского и его влияния на расчет будущей траектории тела основано главным образом на положении оси вращения, периоде вращения и форме объекта, т.е. всех трех параметрах, которые определяет проект.
Проект Asteroids@home помогает нам раскрыться.
К сожалению, некоторые астероиды мы видим большую часть времени под небольшим фазовым углом (Солнце-Земля-астероид), и используемый метод не работает для такой ограниченной геометрии. То же самое справедливо и для большинства астероидов в регионе за пределами Главного пояса астероидов.
Так что важен не столько размер или расстояние до астероида, сколько его положение и орбита. Конечно, благодаря запланированным новым доступным технологиям можно будет обрабатывать большее количество тел меньшего размера, чем раньше. В то же время входные данные будут более точными и, следовательно, увеличится вероятность найти реальные подходящие модели.
Сегодня нам известно более 400 000 астероидов, но только 3500 имеют известный период, 300 имеют известную форму и 10 были сфотографированы зондами. Мы считаем, что астероиды содержат ответы на вопросы о том, как сформировалась наша Солнечная система, как сформировались основные строительные блоки планет и как планеты мигрировали.
Только что упомянутые обзоры неба Pan-STARRS и LSST должны обнаружить большое количество новых тел не только в Главном поясе астероидов, но и далеко за его пределами. Благодаря новым знаниям и моделированию мы смогли лучше понять точное происхождение отдельных поясов астероидов и составить карту их движения. В то же время это позволит нам гораздо лучше прогнозировать поведение астероидов в будущем, уточнить их прогнозируемые орбиты и понять, как лучше всего избежать потенциального столкновения с Землей.
Итак, подведем итог опасности астероидов (соответственно комет) и возможности неожиданного появления тела, грозящего столкновением с Землей – это может случиться в будущем и это уже случалось много раз в истории Земли.
В настоящее время мы только начинаем узнавать об астероидах и еще многое о них предстоит узнать. Мы можем рассчитать траекторию обнаруженных нами объектов во времени и наблюдать за ними. Но оно должно находиться в подходящем для наблюдения месте, что является проблемой из-за концентрации объектов в плоскости эклиптики. Об этом свидетельствует последний пятнадцатиметровый объект, который ускользнул от нашего внимания и части которого неожиданно упали в окрестностях Челябинска, города с населением более миллиона человек.
Объект такого размера в настоящее время слишком мал, чтобы мы могли подать раннее предупреждение. Низкая отражательная способность этих тел также не сильно помогает нам в наблюдении. Гораздо больше шансов, если он пролетит мимо Земли на небольшом расстоянии и только когда вернется, он будет угрожать столкновению с поверхностью.
Однако даже в таком случае точный расчет ее следующего пути очень сложен и для этого нужна лучшая техника и подходящие условия наблюдения. С одной стороны, по мере приближения к Солнцу его орбита изменится из-за эффекта Жарковского, скорость его вращения изменится из-за эффекта YORP, оно потеряет часть своей массы, и это зависит только от состава тела., как изменится его форма, т.е. другие свойства.
При этом нам приходится учитывать гравитационное воздействие планет, к которым они приближаются, Солнца и возможность столкновения с другими телами. Но чем больше мы узнаем об астероидах, тем лучше мы сможем предсказать их поведение и тем заранее сможем подготовиться к возможной угрозе.
Оставим это учёным, у которых в голове наверняка есть несколько вариантов защиты. Однако каждый из нас может помочь им узнать о космосе в районе астероидов дома (или на работе) на своем персональном компьютере с помощью проекта Asteroids@home.
Этот проект, безусловно, тем более интересен, что он первый в нашей стране, использующий неиспользованную в противном случае мощность обычных домашних компьютеров через распределенную систему BOINC.
В подобных научных проектах задействованы миллионы компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры более 32 тысяч добровольцев из Чехии.
Благодаря проекту Asteroids@home эта огромная мощь может перестать перетекать только в зарубежные проекты и мы можем помочь и отечественному проекту. Возможно, скоро каждый из нас увидит хотя бы один из наших смоделированных астероидов, их действительно очень много ждет нас на небе.
Хотите принять участие в распределенных вычислениях, тогда, Вам сюда: