- Ходят слухи, что он болен. – доверчиво шептали четырнадцатилетней невесте. – И вам не нужно туда ехать.
Мария не принимала решений – это делали за нее. Дедушка позаботился о ее судьбе, выбрав в женихи венгерского короля. Обручение состоялось, когда девочке было десять лет, а ее нареченному – девять. И вот теперь, в январе 1520 года, Марии Габсбург начали настойчиво нашептывать, что никакого счастья в своих новых владениях она не обретет. Король слаб и болен. Решив расставить все точки над «и», принцесса направилась к императору. Он должен был помочь. Он знал, как поступить лучше. По праву сильного и по праву государя.
Девочке было только два года, когда ее мать признали сумасшедшей и заперли в неприступной крепости. Марию воспитывали в Брюсселе, а потом передали под опеку всемогущего деда – императора Священной Римской империи. Его звали Максимилиан I, и для своей внучки он рано начал подыскивать подходящую пару.
В ту пору венгерская и богемская корона находились в руках короля Владислава Ягеллона. Тот потерял жену и был отцом двух детей. Их-то и решили связать кровными узами с Габсбургами. Наследник престола Венгрии, принц Лайош, предназначался в женихи маленькой Марии. Анне доставался один из внуков императора. С невероятной помпой в 1515-м году отметили двойную помолвку.
- Дети еще юны, чтобы вступать в брак, - говорил император, - но они могут принести обет: поженятся, когда наступит подходящий момент. Это делается ради их будущего!
Мария почти не запомнила своего худенького и бледного жениха. Лайош с самого рождения считался ненадежным кандидатом на трон – он часто болел, мало двигался, производил впечатление капризного и избалованного ребенка. Будущие муж и жена почти не успели пообщаться за время первого знакомства, а потом разъехались в разные стороны. Официальная церемония вступления в брак должна была состояться только через несколько лет!
И вот пробежали годы. Лайош взошел на престол Венгрии, а император скончался. Новый государь, родной брат Марии, всегда помнил о тех обещаниях, которые раздавал его предшественник. В самом скором времени нужно было обязательно отправить Марию в Буду… И вдруг в начале 1520-го года по Вене стали распространяться слухи: дескать, болен король Лайош! Нет никакого смысла отсылать Марию к нему! Поедет, чтобы остаться ни с чем!
- Нужна проверка. – задумчиво проговорил император Карл V. – Мы должны убедиться, что король способен произвести потомство на свет.
Тайное поручение, с которым посланник императора, граф Патцек, направился в Буду, звучало так: найти подходящую женщину, которая смогла бы понести от Лайоша. Конечно, искать надо было в пределах королевского дворца. Так было проще всего подстроить встречу для венгра и предполагаемой пассией!
В Буде граф обнаружил немало хорошеньких девушек, но его выбор остановился на горничной, Анжелите Васс. Когда-то она прислуживала матери Лайоша, была мила, приветлива, и готова на многое ради тугого кошелька с золотом.
- Вы понимаете, что следует предпринять? – спрашивал гость из Вены.
- Конечно. – весело хмыкнула Анжелита. – Не беспокойтесь, господин граф. Я-то Лайоша знаю с детства. Как к нему подступиться – найду.
В Вене напряженно ждали вестей. Мария волновалась едва ли не больше всех – ведь решалась ее судьба. И вот, летом 1520 года, пришли точные сведения: Анжелита Васс, горничная из дворца, ждет ребенка. Его отец – король Лайош. Можно не сомневаться: он не так уж болен и слаб!
Ребенок служанки появился на свет в начале 1521-го года, и тогда же ускорились брачные переговоры между Веной и Будой. В январе 1522-го Мария Габсбург вышла замуж за Лайоша Венгерского, в присутствии многочисленных подданных и своей роскошной свиты. «Служанка для проверки» на этой церемонии не присутствовала – после появления на свет мальчика, которого назвали Яношем, ей выделили содержание и купили дом. Анжелита нисколько не переживала – она обеспечила себе будущее, пусть и таким нетривиальным способом.
Теперь Мария с нетерпением ждала: когда она станет матерью. Стояла задача подарить наследника престола для Венгрии и Богемии. Юная королева много-много молилась, щедро жертвовала милостыню, даже посещала знахарок… Но проходил месяц за месяцем, и Лайош так и не смог отпраздновать рождение законного принца.
- А действительно ли этот Янош – сын короля? – позже спрашивали в Вене. - Не обманула ли нас служанка?
Шли годы, и у Марии так и не было детей! Более того, король часто пребывал в плохом настроении и не стремился посещать ее покои. Получалось, что Марию отговаривали не зря...
Слаб оказался король Лайош. А тут еще началось наступление Османской империи… Армия турецкого султана Сулеймана Великолепного разгромила войско Лайоша 29 августа 1526 года при Мохаче. Отступавший государь Венгрии утонул в ближайшем болоте...
Теперь Мария была королевой без королевства – у нее ведь не имелось наследника, от чьего лица она могла бы править. Надев траур, молодая женщина медленно выехала в Вену. Всего четыре года она пробыла замужем...
Вскоре брат-император сделал Марию вице-королевой Нидерландов. Она занимала этот пост очень долго и больше не выходила замуж, а умерла она в 1558 году.
Янош Васс гордо называл себя принцем, но никто не поддержал его притязания на трон. Он зарабатывал на жизнь тем, что сочинял и исполнял песни, а еще ему регулярно присылали деньги из Вены (считается, что Мария Габсбург заботилась о нем). Впоследствии предполагаемый сын короля Лайоша женился и стал отцом двадцати детей. Их потомки существуют и по сей день!
Служанка для проверки прожила короткую жизнь - вскоре после смерти короля сильно простыла и уже спустя месяц отправилась на небеса. Она никогда и никому не рассказывала подробностей о Лайоше, поэтому до сих пор историки точно не знают - солгала Анжелита Васс или нет.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!