Точных данных про статистику олигофрении у нас нет. Получить их не представляется возможным по ряду причин.
Во-первых, далеко не каждый врач возьмёт на себя ответственность поставить такой диагноз
Фраза “ты дебил” считается оскорбительной. А ещё - этот диагноз закрывает в жизни многие двери. Поэтому и родители могут неадекватно на такой диагноз отреагировать. Они могут не просто начать спорить, но и судиться, ставить под сомнение этот диагноз, да и компетентность самого врача. А ему оно надо? Поэтому многие дебилы не выявлены.
Вторая причина - отсутствие чётких критериев
Тест IQ? Во-первых, они разные, во-вторых, большое значение имеют условия прохождения теста. Они тоже разные. К тому же, IQ - не всегда стопроцентный показатель.
Третья причина - далеко не каждый родитель готов отвести своё чадо на ПМПК
Даже если учителя советуют. И кстати, ещё один вопрос на засыпку. А каждый ли учитель решится дать совет сходить на ПМПК? Тоже интересно.
И, наконец, в-четвёртых, - бывает и такое, что интеллект действительно снижен, но не из-за органического поражения мозга
У некоторых детей мозг развивается позже, чем у сверстников. И это ещё одна причина, по которой ставить диагноз “олигофрения в степени дебильности”, для врача может быть рискованно. Поэтому, возможны и ошибки.
Поэтому я предлагаю говорить о сниженном интеллекте в данный момент времени. Я не врач-психиатр, поэтому диагнозов я не ставлю, а лишь обозначаю в каких случаях стоит заподозрить неладное и сходить к врачу. Поехали.
Двойка за ОГЭ по русскому языку или по математике
В большинстве случаев это определённо говорит, как минимум, о сниженном интеллекте. Одно исключение из этого правила есть. Если ясны причины, по которым ученик совсем не готовился.
Например, очень много болел; постоянно занимался спортом в ущерб учёбе; или вместо подготовки просиживал штаны в компьютерном клубе. Или совсем безграмотный учитель попался.
И то это только частично оправдывает. Уж на тройку несложно подготовиться даже самостоятельно, если интеллект в норме. Если не верите, откройте любой вариант ЕГЭ, например на сайте “решу егэ” и убедитесь, что там очень много совсем простых заданий, чтобы не решить которые, нужно постараться.
Даже если вы совсем дуб в математике, уверяю вас, при нормальном интеллекте на тройку за две недели подготовиться не проблема.
Если он готовился хотя бы со средним прилежанием, но получил двойку - вероятнее всего это олигофрения.
Если двойки по всем предметам - это повод сходить на ПМПК, не дожидаясь двойки за ОГЭ по математике. Ну и, как минимум, это повод перевести ребёнка в школу с более слабой программой.
К сожалению, олигофрения в степени дебильности встречается намного чаще, чем об этом говорят
Грустно признать, но советский принцип “без бумажки ты букашка”, работает. Поэтому многие с горем пополам, на тройку сдав ОГЭ, зачем-то идут в десятый класс, а потом ещё и в ВУЗ хотят пробиться. Даже если по факту они необучаемы. Отсюда и такое количество людей, которые лишь создают видимость, что учится. И ВУЗов, куда берут почти без ЕГЭ и за деньги создают видимость, что чему-то там, якобы, учат.
Моя позиция проста. Не учишься - ну и не надо
Причём вне зависимости от того, не хочешь или не можешь. Хватит жалеть двоечников, хватит рисовать тройки. Хватит тратить силы, время и деньги на тех, кто не учатся. Нет знаний значит должна быть двойка. Не сдал ОГЭ - значит должна быть справка. Писать, читать, и считать на калькуляторе научился, и хватит занимать чужое место и отнимать время и силы у учителей. Пусть такие люди выбирают специальность, на которую мозгов хватает.
Более того, я не считаю правильным тянуть всех до ОГЭ. Если двоек слишком много, таких детей стоит переводить в школы со слабой программой. Для их же блага. Там они смогут усвоить больше. Да и учителя там будут заточены под работу со слабыми детьми.
Я считаю, что олигофрения, как и просто сниженный интеллект, должны выявляться как можно раньше. И тут не нужно неуместной деликатности. Пусть неспособные дети учатся с такими же в школах со слабой программой. А погоня за бумажками может сделать обучение таким, как у семьи Тепляковых. Спасибо им за то, что показали апофеоз этой стратегии.
Поэтому хватит гоняться за статистикой и всем давать аттестаты, а впоследствии почти всем и дипломы. Такая погоня за статистикой дискредитирует образование. И сводит к минимуму доверие к нашим дипломам и аттестатам. А на бумаге вроде как всё хорошо.
Что думаете? Согласны, нет? Приходите в комментарии