Совесть - это наш внутренний "врощенный" голос, доставшийся нам от авторитетных взрослых, которые говорили нам как вести себя "правильно", чтобы нас приняли в обществе, и не подвергли остракизму, то есть изгнанию (вспоминаем историю древней Греции, откуда и пришло это слово).
Выпадение из социума, и, следовательно, разрыв социальных связей, для человека подобен смерти, потому-что не удается удовлетворять свои потребности (в интимном общении, принятии другими, безопасности, самореализации, отражении моих переживаний, и др.).
Но, часто совесть=внутренний "родитель" создает внутренний конфликт.
Представим такую ситуацию: девушка 20 лет, хочет быть классным, известным, умелым кузнецом с самого детства. В детстве видела как крутые мужики в кожаных фартуках изготавливают, стальные мечи, искусно сделанные с крайне примечательным и красивым орнаментом. Вот она не так давно открыла в себе тягу к кузнечному ремеслу, и на данный момент уже фантазирует о том, как будет ритмично бить молотком по наковальне, и создавать такие же классные мечи и броню для косплееров, и тех, кто занимается историческими реконструкциями, а заказы её будут расходиться по всей России, как горячие пироги.
Вдруг к ней подключается голос внутреннего взрослого, который строго напоминает:
кузнецами могут быть только огромные, как медведи, мужики, да и вообще-то, место девушки на кухне, и заботой о муже, и детях, и так-то нужно думать о том, чтобы остепениться. Все таки 20 лет как-никак!
В этот момент, ее желание мастерски орудовать молотом пропадает, и остается лишь печаль, и желание замереть, ведь её видение своего пути в очередной раз было забраковано.
Включаем поле для фантазий. Представляем, например, что в детстве, когда она была с родителями в месте, где собираются крутые кузнецы, и меряются размерами и красотой своих зубил.
В тот момент её жизни произошел диффузный процесс взаимного проникновения, когда ощущение интересности процесса изготовления мечей было воспринято ей как что-то крутое, и интересное. Она решила поделиться с родителями тем, каким интересным ей видится этот процесс.
И вдруг отец ей отвечает: "дочь, ты же девочка! Это очень тяжело так махать молотком, у тебя накачаются руки, станут пухлые как бочки, и никакой мальчик тебя не полюбит, да и вообще все кузницы алкаши без семьи".
Родитель показал, что желание быть кузнецом есть что-то неправильное, недостойное (вспоминаем мем: "у нас так не принято").
Вот тебе и несколько внутренних конфликтов:
Кузнецы занимаются интересным делом -> кузнецы недостойные, неуспешные в обществе люди -> я хочу быть кузнецом .
Девочка не может быть кузнецом -> я девочка -> я могу быть кузнецом .
Следовательно, я хочу быть кузнецом, но быть кузнецом неправильно - я неправильная?
Так как ребенком у нее еще нету возможности сформировать свое окружение женщин кузнецов ("кузничих", так скажем), то она ощущает стыд, и собственную внутреннюю неправильность, так как в её маленьком обществе кузнецы - это люди недостойные, и точно не женщины. Семья - это первичный агент социализации, который учит как надо себя вести в обществе.
Автор: Ершов Владислав Валентинович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru