Наверное, каждому, кто проходит личную терапию, известно такое понятие как сопротивление к терапии. Оно может выражаться по-разному: опоздания, забывание про встречу, пропуск, заболевание, «нет времени», откладывание, перенос, «нет денег» (иногда действительно ограничены возможности, но иногда так работает сопротивление).
И это нормальная реакция нашей психики в попытке защититься от боли, от сложных чувств, от неприятных ощущений. Так мы устроены. Если бы у нас не было различных защитных механизмов, наша психика не смогла бы справиться с тем сложным, а порой ужасным опытом, который пришлось пережить.
В работе с травмой сопротивление проявляется особенно сильно. Потому что мы не хотим иметь доступ к тем чувствам, которые нам однажды пришлось отколоть в силу их непереносимости.
Обычно я встречаюсь с двумя видами сопротивления: до начала работы и во время (об этом напишу отдельно).
До начала работы – человеку очень сложно принять решение встретиться с собой. Иногда мне пишут: «Я очень хочу к вам в группу». Но проходит пару дней и «загруженный график не позволяет». Иногда мы договариваемся на определенное количество регулярных встреч и каждый раз люди признаются мне «что столько раз хотели сбежать, но только наши договоренности не дали этого сделать». Я считаю, что у любого человека есть право «сбежать», несмотря на договоренности. Я открыто говорю, что если сложно, мы можем остановиться. Возможно позже, когда будут силы и готовность, можно будет вернуться к этому. Но когда сопротивление осознаваемо, становится легче сделать этот выбор.
К сожалению, прийти к исцелению можно только встретившись с этими чувствами. Это сложно, для этого нужно определенное мужество и сила (которое есть у каждого из нас, в противном случае мы бы не выжили) и готовность встретиться с этим опытом, посмотреть внутрь себя и увидеть ту самую израненную детскую часть.
Но всегда есть выбор: «я готов сейчас встретиться с этим, даже если страшно» или «я сейчас не готов и имею право пока оставить все как есть».