В моей квартире по вечерам заканчивается место на диване. Это как-то связано с телевизором. Включается он, в гостиную тут же стекаются кот, жена, дочь и её несколько кукол. Всем надо сидеть на мягком, а папа - старый, ему на полу для костей полезнее. Наверное, так они все думают.
А я мечтаю о своем персональном кресле. Но поскольку мои финансовые возможности вообще никак не коррелируют с моими необузданными желаниями, мечтать приходится на полу или за компьютерным столом. У меня вообще очень богатые мебельные фантазии. Причем не только в отношении себя, но и Евы - ей хоть и двух лет еще нет, но персональной мебели у неё гораздо больше, чем у отца.
Я вам расскажу, чем мы пользуемся, что из детской мебели лично я считаю гениальным, о чем только мечтаю и что - никому не советую покупать.
Башня помощника
Все опытные отцы маленьких девочек знают, что любой предмет мебели дома - это не только, чтобы на нем сидеть, лежать или стоять, но и воплощать все свои художественные таланты. Поэтому лично я считаю гениев того человека, который совместил башню помощника с доской, на которой можно рисовать мелками. У нас вот такая.
С её появлением у нас на кухне убавилось места и прибавилось детской радости. Башня встала ровно к рабочей поверхности и теперь моя дочь участвует практически во всех процессах приготовления пищи. Она уже умеет пользоваться блендером, сама достает себе печенье, контролируют, хорошо ли я порезал ей фрукты и пробует почти всю еду, которую мы готовим не ей.
А еще помогает мыть кружки, выбирать чай, заваривать его, включает чайник. А в самые скучные моменты мелками рисует на доске, которая крепится прямо на башню. Считаю это одной из наших самых оправданных покупок. На кухне теперь почти нет плача и визгов, потому что ребенок всегда при деле. И готовить стало проще, хотя кухня при этом загрязняется гораздо больше.
- Плюсы: развитие самостоятельности, координации и уверенности, возможность участвовать в бытовых делах, универсальность использования.
- Минусы: занимает существенное пространство, требуется постоянный присмотр.
Стол и стул для занятий
Моя личная боль. Я - отце простой, мне дочь показывает, что ей что-то нравится, я покупаю. У меня так с женой было, теперь с дочерью. Сходили однажды к друзьям, там Ева радостно уселась за стол рисовать и через пару дней мы заказали свои - детский стол и стул.
И первые дни они действительно были востребованы. Ева рисовала, играла в настольные игры. Но затем интерес почти пропал - всеми своими делами она предпочитает заниматься на полу или на диване. И не надо для этого взбираться на стул.
У наших друзей эти предметы мебели тоже особым спросом не пользуются. Но мы все надеемся, что дети до них обязательно дорастут.
В теории за таким столиком ребенку должно быть комфортно рисовать, лепить, читать и выполнять первые письменные задания. Кроме того, наличие индивидуального игрового пространства поможет воспитать у малыша аккуратность и бережное отношение к вещам. Опять же в теории. На деле об этом пока судить рано. В 2 года уж точно.
- Плюсы: функциональность и удобство, безопасность материалов, привлекательный дизайн, возможность регулировки под рост ребенка.
- Минусы: занимает дополнительное место в детской, требуется постоянная уборка.
Кроватка со съемным бортиком
Это знание подарили мне подписчики после того, как я начал жаловаться, что дочь беспокойно спит и приходится к ней постоянно вставать. Мне посоветовали снять один из бортиков кроватки и придвинуть её к нашей кровати.
С тех пор ночи стали гораздо лучше. Вставать больше не надо, достаточно просто протянуть руку, успокоить ребенка и спать дальше. Это ли не идеальная схема?
Лучше покупать кроватку, высоту которой можно будет регулировать, чтобы подстроить её под свою кровать.
- Плюсы: облегчает грудное вскармливание, обеспечивает контроль и эмоциональную связь с ребенком, безопасность, универсальность, экономит пространство.
- Минусы: Ограниченный выбор моделей и дизайна.
Игровая палатка или домик
Я еще не был отцом, но уже точно знал: ни одна детская комната не будет полной без игрового домика или палатки! Это целый мир для фантазии, приключений и ролевых игр. Я в своем детстве строил домик из подушек, но Еве хочу купить полноценный. Например, вот такой.
Там можно проводить время с любимыми игрушками, устраивать пикники или прятаться от всех на свете. Палатка станет идеальным лагерем для юного исследователя или ракетой для путешествий в космос.
- Плюсы: развитие воображения и фантазии, место для уединения и игр, развитие социальных навыков.
- Минусы: занимает существенное пространство, требует периодической чистки и проветривания. И, конечно же, цена.
Лирический вывод
Не всё, что продаётся в магазинах, стоит ваших денег. Выбирайте с умом, опираясь на свои ощущения и желания малыша, а не на слова всяких блогеров, вроде этого.
Иногда несколько минут радости можно подарить ребенку, даже не подходя к кассе. Мы на днях искали новую коляску. А они продаются вместе с разного рода велосипедами, машинками и самокатами.
Пока обошли магазины, накатались на всех моделях. На улицу вышли довольные, с той же суммой денег, что и пришли. Продавцы только смотрели как-то злобно. Ничего не понимают в детской психологии.
А я вот в женской ничего не понимаю: как объяснить жене, что мне срочно нужен мешок-кресло домой, чтобы фильмы смотреть, пока она дочь укладывает? Есть рецепт, чтобы потом в травматологию не обращаться?
Еще интересные статьи: