Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Перфекционизм. Безобидно ли?

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ.

Перфекционист – человек, стремящийся достичь во всем МАКСИМАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. Порой за этим результатом не видны боль, одиночество, страх проявить слабость, бесконечная самокритика, боязнь допустить ошибку.

Главная особенность перфекционизма -бесконечная, сильно изматывающая самокритика. Выбирая идти по пути перфекционизма человек обречен мало-помалу, но постоянно отдавать психическое здоровье и равновесие, теряя в итоге полноценность жизни.

Безобидный на первый взгляд комплекс отличника превращается в постепенный невроз. «Я достоин любви и принятия только в том случае, если я идеален, однако всегда я недостаточно хорош, можно было лучше. В работе, отношениях, учебе – да в чему угодно или везде сразу!

Дисфункциональные личностные установки формируются под влиянием семьи, поэтому справедливо считать, что перфекционизм − результат родительского влияния. Согласно исследованиям, наибольшую роль играют нарушения детско-родительских отношений, строгие правила, ориентация родителей на успехи и достижения в ущерб желаниям, свободе.

Стремление контролировать - еще один шаг с мнимому совершенству, ведь здесь работает убеждение, что идеал может и ДОЛЖЕН БЫТЬ достигнут, а несовершенный результат работы не имеет права на существование Человек выбирает именно те сферы, в которых он может быть успешен, получая тем самым позитивное подкрепление.

На самом деле перфекционизм не имеет ничего общего с совершенством. Это про то, что я всегда хорош недостаточно, мог бы лучше, быстрее, качественнее и т.д., часто приводит это к поиску нездоровых компенсаций – наиболее опасные из них: алкоголизм (уход в другу реальность), анорексия ( форма контроля за съеденным или его отсутствие и следующей похвалы за контроль в форме худого тела похвалы), переедание или избыток «любимых блюд» или сладостей – (в форме удовольствия).Симптоматика.
- Завышенная планка, стремление решать задачу лучшим из возможных способов.
- Количество целей больше, чем человек способен сделать. Если намеченные цели не удались, появляется чувство стыда и страха.
- Стремление постоянно что-то улучшать, доделывать и переделывать, не возможность успокоиться на просто хорошем и подходящем, надо идти дальше и достигнуть идеального.
- Одна из сфер жизни становиться ведущей, цена ошибки очень велика.
- Желание контролировать действия других, замечать в них несовершенства

Автор: Фатеева Анастасия Владимировна
Психолог, Отношения и кризисы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru