Говорят, что доверие — самое главное в отношениях. Но что делать, если вы просто не способны доверять? Если вы постоянно страдаете от ревности и боитесь потерять партнера?
Многие люди знают эти или подобные ситуации, на самом деле вы сейчас полностью счастливы с кем-то. Все идет хорошо, вы влюблены, вы регулярно видитесь, у вас отличные разговоры, отличный интим и вы вообще должны быть полностью счастливы... Если бы не то чувство, которое рано или поздно всплывает.
Это ощущение, что твой партнер изменяет, недостаточно любит тебя или предает каким-то другим образом. В какой-то момент это сводит с ума. Вы исследуете, наблюдаете и контролируете. Пока вы просто не начнете спорить и не заставите своего партнера фактически бросить вас, или пока вы не сломаете себе психику, потому что ваши силы на исходе. Недоверие. Некрасивая, но распространенная причина расставания.
Откуда берется недоверие?
Те, кто постоянно ревнует, часто обвиняют в этом своего партнера. Потому что ваш партнер поздно пришел с работы, потому что смотрит на других женщин или потому, что говорит о своей бывшей девушке. Недоверие и патологическая ревность обычно имеют отношение не к партнеру, а к вам самой.
Люди, которых постоянно мучает ощущение, что их партнер изменяет, лжет или бросает их, возможно, пережили потерю в детстве или были обмануты своим предыдущим партнером. Конечно, трудно иметь счастливые отношения без всякого страха. Однако к этому часто присоединяется неуверенность в себе, что усиливает это недоверие. «Я недостаточно привлекательна», «Я недостаточно умна», «Я недостаточно успешна».
Такие вещи часто бессознательны, но глубоко внутри нас и вызывают совершенно иррациональные приступы ревности или недоверия. Потому что, если вы думаете о себе, что вы недостаточно хороши, вы не верите, что ваш партнер тоже считает вас достойной. Итак, вас мучает постоянное ощущение, что вас «недостаточно», и вы буквально ждете, чтобы вам изменили или бросили.
Результат: вы без всякой причины обвиняете своего партнера, шныряете вокруг и, возможно, даже проверяете его мобильный телефон или кошелек. Вы хотите найти что-то, что докажет, что вы не ошибаетесь в своих чувствах. Даже если партнер неоднократно заявляет о своей невиновности, пострадавшие не могут остановить свою ревность и контролирующее поведение.
Опыт потери в детстве
Для некоторых это может быть связано с событиями, произошедшими в раннем детстве. Например, вы видели, как отец изменил вашей матери, и она сидела дома и плакала. С тех пор ты поклялась, что с тобой такого никогда не случится.
Другие, возможно, все еще страдают от боли, вызванной уходом отца из семьи. То, что ранило и сломало вас в детстве, потом настигает вас в отношениях. Всегда страх, что человек, которого ты так любишь, который так близок тебе, может просто исчезнуть в одночасье.
Изменил бывший партнер
Другим пришлось пережить измены в прошлых отношениях. Возможно, им даже изменяли годами, и они даже не осознавая этого, и теперь они говорят себе, насколько они были глупы. Итак, вы решаете, что нечто подобное никогда больше не должно с вами случиться... что вы больше никогда не захотите быть такой наивной. По девизу: доверие хорошо, контроль лучше.
Почему некоторые люди не завидуют?
Если вы считаете себя достаточно хорошей, достаточно умной или достаточно привлекательной, то вы доверяете своему партнеру делать то же самое. Вам даже в голову не приходит, что партнер может уйти от вас, потому что вы не видите для этого причин. Если у вас здоровая самооценка, вы менее подвержены ревности. Исследователи убеждены, что люди, менее ревнивые, в детстве научились не судить о своей ценности по тому, насколько они популярны среди других: «Они научились обеспечивать свое счастье самостоятельно».
Напротив, ревнивые и подозрительные люди постоянно нуждаются в утешении со стороны других. Эта неуверенность в себе приводит к тому, что в какой-то момент вы тоже сомневаетесь в любви партнера и боитесь, что партнер может вас покинуть.
Как вам удается доверять?
Американский психолог Джон Готтманн считает, что существует три фазы любви, на которых пары укрепляют доверие:
Увлечение.
Фаза, на которой люди строят свои отношения в повседневной жизни, а также начинают видеть вещи, которые их беспокоят. На этом этапе возникают экзистенциальные вопросы: Ты рядом со мной? Ты лоялен? Ты разделяешь чувства? Поговоришь со мной, когда тебе грустно? Познакомишь ли ты меня со своими друзьями и семьей? На этом этапе начинается укрепление доверия.
Формирование лояльности и приверженности – в смысле обязательств.
Особенно на заключительном этапе важно работать над собой. По словам Готтманна, это также включает в себя ставить интересы партнера выше своих собственных и идти на жертвы. Например, если ваш парень предпочитает провести вечер со своими друзьями, а не с вами, то позвольте ему и пожелайте ему прекрасного вечера. Провести вечер в одиночестве того стоит, когда он придёт домой в хорошем настроении и уравновешенный.
Кроме того, ВСЕГДА задавайте себе вопросы, прежде чем начать бомбардировать партнера обвинениями и ревностью. Спросите себя: откуда берутся мои сомнения? Есть ли действительно причина для моего недоверия прямо сейчас? Всегда старайтесь сначала взглянуть на факты, прежде чем вмешиваться в свои эмоции. Например, если вы обвиняете своего партнера в том, что он любит вас меньше, чем вы его, сначала взгляните на факты: действительно ли он пренебрегает вами? Он проводит с вами слишком мало времени? Разве он не слушает? Что заставляет вас чувствовать себя нелюбимой? Часто вы находите ответ внутри себя.
Лучший способ борьбы с недоверием к партнеру — доверять себе. Чем сильнее ваше самоуважение и самооценка, тем ниже ваше недоверие и ревность. То, что вы не считаете себя привлекательной, не означает, что ваш партнер тоже.
Как мне повысить свою самооценку?
Важно то, чтобы ты нравилась себе, даже если ты не идеальна. Если ты любишь себя только тогда, когда у тебя стройная фигура и идеальная кожа или вы добились большего успеха в карьере, вы никогда не сможете достичь стабильной самооценки.
Психотерапевт рекомендует следующие упражнения:
Каждый день выделяйте 30 минут и сидите перед зеркалом где-нибудь, где вас никто не побеспокоит и никто не будет наблюдать. Предварительно следует привести себя в хорошее настроение, например, послушав любимую песню или совершив небольшую прогулку.
Возьмите зеркало и улыбнитесь. Посмотрите себе в глаза на несколько секунд, а затем скажите вслух: «Татьяна (вставьте сюда свое имя), я люблю тебя».
Позвольте этим словам усвоиться в течение нескольких секунд.
Затем скажите себе 5 вещей, которыми вы гордитесь, например: «Я горжусь тобой за то, что ты работаешь над собой». или «Твои волосы выглядят великолепно».
Первые несколько дней вы можете чувствовать себя немного некомфортно, выполняя это упражнение. Психолог говорит, что люди нередко начинают плакать или даже чувствовать себя плохо. Эта реакция показывает, насколько мы чужды друг другу и как важно наконец стать ближе к себе и полюбить себя.