Когда ваш любимый человек вдруг меняет свое поведение и вдруг перестает с вами контактировать, часто возникает вопрос: «Я виновата?»
Отношения – это доверие. Отношения – возможно, если выразиться немного менее приятно – рутинны. Но если что-то вдруг меняется в привычном нам распорядке дня, часто раздается сигнал тревоги. И если возникают тревожные звоночки, то глаза в таких ситуациях надо держать распахнутыми.
Партнер, который внезапно меняет свое поведение, замыкается в себе и больше не желает общаться, естественным образом вызывает непонимание и тревогу разлуки.
Что случилось?
Честно. На этом этапе мы хотели бы, прежде всего, дать понять, что здесь всё ясно. В самых редких случаях внезапная проблема связана с именно с вами. Вполне вероятно, что вы сможете спокойно убрать большой вопросительный знак над своей головой.
Конечно, если у вас есть хоть капля сострадания и сопереживания, вы сначала будете искать вину в себе или хотя бы спросите себя: «А это как-то связано со мной?» И вот обсуждение начинается. Но будьте осторожны: если в комнате нет большого слона, которого вы не заметили, и вы почти не ссорились за последние несколько месяцев, вы никоим образом не обидели его и в целом вы жили в гармонии, причина вероятно, лежит где-то еще.
Стресс превращает многих людей в волков-одиночек
В наши дни стресс скрывается за каждым углом: работа, коллеги, друзья, семья, штрафы за нарушение правил дорожного движения, которые, наконец, нужно оплатить. Причины разнообразны. В то время как некоторые ищут поддержки в отношениях на таких этапах, другие предпочли бы прояснить свою историю сами с собой - и уйти. Это может ранить, но вы должны это принять.
Партнер действительно хочет перемен
Возможно, ваш партнер действительно недоволен вашими отношениями в данный момент, плохо себя чувствует или у него (ощущается) нехватка воздуха для дыхания, независимо от того, оправдано это или нет - в этом случае вы тоже мало что можете сделать.
Если он в плохом настроении, не вам его поднимать. Вы не несете ответственности за чувства и счастье другого человека. Особенно, если вы ему не причинили никакого вреда.
Что ты можешь сделать?
Немного отрезвляюще, но, к сожалению, это правда: преследование того, кто уходит, никогда не приводило к успеху. Ваш партнер, вероятно, знает о рассматриваемом поведении, но просто не может сейчас выйти из своей норы.
Он раздражительно реагирует на разговоры; мелочи приводят к серьезным драмам и спорам. Это еще больше увеличивает уровень стресса, и, в конце концов, на самом деле возникает кризис отношений, который вы нарисовали в своём воображении.
Принимайте вещи такими, какие они есть
Постарайтесь сохранять спокойствие и видеть вещи такими, какие они есть: у вас стабильные отношения, но ваши потребности и желания сейчас просто не совпадают. Это не особенно плохо или угрожающе. Не принимайте это на свой счет и используйте время для себя. Дайте понять другому человеку, что вы рядом с ним, а затем просто занимайтесь своими делами.
К сожалению, вечная жалость и материнство в данном случае совершенно неуместны, даже если они несут благие цели. Ваше хорошее настроение мотивирует больше, чем неуверенность и обвинения. Короче говоря: иногда речь может идти скорее о правильном обращении с определенными вещами, чем об отчаянии из-за того, что вы не можете их изменить в данный момент. Так что будьте терпеливы.
Станьте на уровне глаз
Понятно и то, что молчать, терпеть и ждать лучших времён под силу не каждому. Это не обязательно. Если в данный момент говорить друг с другом сложно, попробуйте написать электронное письмо или текстовое сообщение: обвинения и страхи, вероятно, в этой ситуации бесполезны. Вашему партнеру нужно время для себя, он, очевидно, сейчас хочет побыть один и не может дать вам ту любовь, которую вы, возможно, хотите.
Если это станет постоянной ситуацией, последствия в любом случае придется разгребать, но на данный момент применимо следующее: говорите друг с другом на равных и уважайте отношение другого человека, даже если вас обидели, смотрите на вещи по-другому или действуйте немного иначе. Вы не родитель и не знаете, что будет лучше для него. Постарайтесь понять перспективу и ситуацию, но уточняющие обсуждения лучше отложить на потом.