Это чудо-юдо стояло, как правило, в трехлитровой банке, накрытой марлечкой, на подоконнике. И его надо было кормить - чайной заваркой и сахаром. Если забудешь покормить, в банке оказывалась такая кислятина, что пить было уже невозможно. О чайной "медузе" и ее родственниках рассказывают читатели.
Ура - своя газировка!
Елена
Периодически заводили чайный гриб. И родители, и я, когда выросла. Своя сладкая газировка в доме, вот это была жизнь! Пока в какой-то момент не задумались, сколько сахара туда надо бухать, чтобы он был действительно вкусным. Вредно и дорого. Тогда решили обойтись без сахара. Кислятина невозможная, желудок не выдерживал. На этом наши взаимоотношения с чайным грибом закончились. Теперь только два литра пустой воды в сутки для поддержания здоровья. Ну что за жизнь?
Компот, забродивший и тонизирующий
борисова м.
Трехлитровая банка, где живет чайный гриб, покрыта марлечкой. Видимо, чтобы мошки туда не лезли Такая стояла у моей бабушки. Туда доливали жидкую заварку, насыпали полкило сахара, заливали водой. Потом все это пили и считали, что оно приносит удивительную пользу и обладает изумительным тонизирующим действием.
Чем он толще, чем больше "блинчиков", тем гриб здоровее. Меня заставляли его пить. На вкус он напоминал забродивший компот. Гадость какая-то. Бабушка отщепила немножко блинчиков моим родителям, но без ухода он , к моему счастью, быстро загнулся
Теперь чайный гриб называется комбуча. Видела как-то в Ашане на Люблинской продавали, стоил какие-то огромные деньги.
Общеевропейское название чайного гриба - комбуча (kombucha) является транскрипцией японского 昆布茶 (комбутя), хотя в японском языке это слово означает напиток кобутя из водорослей.
Эстетичный рис
Grace
Я чайный гриб никогда не пила, не могла даже попробовать: от одного его вида была реакция. А вот японский рис - совсем другое дело. И выглядит эстетично и вкусный, и полезный.
Слизистые образования эти, возникающие при жизнедеятельности бактерий, действительно похожи на полупрозрачный рис. В России закрепилось название "морской рис". По-видимому, определение «морской» произошло от слова «заморский» - привезённый из-за моря. В Россию он был завезён из Индии в XIX в. Тем не менее, японским его тоже называют.
Очень давно кто-то поделился им с мамой, и он у нас прижился. Всех не только угощали напитком, но и давали "на развод" - он быстро "почковался". Выглядел как почти прозрачные макро-зёрна риса:
"Кормить" его надо было, кроме свежей воды, изюмом и небольшим количеством сахара. А чтобы ещё придать дополнительный фруктовый вкус, можно было угостить его ломтиком яблока, лимона, персика - чего душа пожелает и найдется дома.
Только когда все были в разъездах и некому было за ним ухаживать, он стал погибать. Пару раз удавалось его реанимировать, выбрав и промыв несколько "рисин", чтоб он начал расти снова. Но все когда-то кончается.
Пожалуй, сейчас не отказалась бы от "рассады" - нескольких прозрачных рисинок.
Что еще стояло на подоконнике: