Найти тему

В КАКОЕ ВРЕМЯ НУЖНО УЖИНАТЬ: ДВА МИФА О ПОСЛЕДНЕМ ПРИЕМЕ ПИЩИ

Оглавление

Ужин - это во сколько?
Ужин - это во сколько?

Ни один другой прием пищи не породил вокруг себя столько мифов, сколько ужин. И это касается не только последнего приема пищи диабетиками, а вообще всеми, хоть здоровыми, хоть нет.

1️⃣ Миф первый: УЖИНАТЬ НУЖНО НЕ ПОЗЖЕ 19, 18, 17 ЧАСОВ (нужное подчеркнуть)

Отчасти этот миф породила система здравоохранения. 

Вы когда-нибудь лежали в государственной больнице или хотя бы приходили туда кого-нибудь навестить? Тогда вы наверняка знаете, что ужин пациентам дают очень рано. Часов в 18. Или даже в 17. Позже постовая медсестра разве что кефирчик раздает, да и то не везде. 

При этом официальный отбой в больницах не такой уж и ранний. Вовсе не сразу после программы «Спокойной ночи, малыши», а часиков эдак в 23.

Создаётся впечатление, что ранний и сверхранний ужин - это и есть правильное решение. Медики же не идиоты, они не будут системно вредить пациентам?

А как на самом деле?

На самом деле причина раннего ужина в больницах совсем другая, чисто экономическая. 

В больничной кухне и в больничных столовых работают обычные люди. Рабочий день у них не бесконечен, а ограничен законодательством. За рабочую смену они должны накормить людей и завтраком, и обедом, и ужином, а потом с чистой совестью отправиться по домам. Чтобы все эти процессы уложились в отведенный Трудовым кодексом хронометраж, в жертву принесли ужин. Вернее, им не совсем пожертвовали, а делали слишком уж ранним. Вот и все дела.  

☝️Поэтому в чистом виде переносить на дом больничную систему питания, считая ее однозначно полезной, совсем неразумно.

2️⃣ Миф второй: ПОСЛЕДНИЙ ПРИЕМ ПИЩИ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ЗА 2 ЧАСА ДО СНА. А ЛУЧШЕ ВООБЩЕ ЗА 8 (ВОСЕМЬ!!) ЧАСОВ 

  • Начнем с двухчасового промежутка между последним приемом пищи и сном.

Кто-кто, а уж диабетики 2 типа должны быть двумя руками «за» такого утверждения. Ведь они, контролируя сахар в крови, измеряют его именно через 2 часа после еды. А во сне не очень-то измеришь, разве что системой непрерывывного мониторинга глюкозы обзаведешься. Но она, в отличие от глюкометра, есть не у всех.

Но хоть диабетиков в мире и много, но все же не настолько, чтобы исключительно ради них придумывать особый подход к ужину. А в последний раз есть не позднее, чем за 2 часа до сна, советуют абсолютно всем. 

Объясняют это тем, что организму, в том числе и его пищеварительной системе, по ночам нужно отдыхать, а не заниматься такими глупостями, как переваривание пищи и утилизацией сахара, который на ночь глядя забросил в нее неразумный хозяин.

  • Сторонники 8-часового промежутка между последним приемом пищи и сном взяли на вооружение это же самое объяснение и добавили к нему свое. Мысль вот в чем. 

Дать пищеварительной системе ночью отдохнуть - этого мало. Нужно, чтобы до сна организм успел переварить всю ту пищу, что съест человек. 

📌С углеводами - ну, ладно, они перевариваются довольно быстро, за два часа уж точно успеют (к слову, именно поэтому диабетики измеряют сахар в крови через 2 часа после еды).

📌 А вот с белками как быть? Они ребята дико не спешные. Им на переваривание нужно около восьми часов. Соответственно, на эти самые 8 часов от последнего приема пищи и надо отступить, прежде чем отправиться спать.

А теперь элементарная математика! 

8 часов без пищи перед сном + 8 часов сна = 16 часов без еды подряд.

☝️Ничего не напоминает? Да-да, это та самая система интервального голодания, такая модная сейчас. (К слову, у диабетиков тоже есть то, что с некоторым допущением можно назвать интервальным голоданием. Только там не про время между последней едой и сном, а про интервалы между соседними приемами пищи. Об этом тут - https://vk.com/wall-224970034_13 ).

А как на самом деле?

На самом деле, по ночам пищеварительная система работает если и не активнее, чем днем, то уж точно не хуже. На эту тему есть масса исследований на медицинском ресурсе Pubmed, на котором собраны все значимые медицинские публикации почти за 30 последних лет. 

Что обнаружили ученые?

  • 🟢 Желудочный сок наиболее активно выделяется в промежутке 22 часа - 2 часа ночи, причем даже не важно, спит человек в это время или нет. 

  • 🟢 Перистальтика тонкого кишечника по ночам выше, чем днем.

  • 🟢 Секреция ферментов и гормонов, в том числе и гормонов поджелудочной железы (что для диабетиков должно быть особо интересно) вообще не зависит от того, спит человек или нет.

Так что ни для двухчасового, ни для восьмичасового интервала между ужином и сном особых причин нет.

❓ ТАК КОГДА ЖЕ ДИАБЕТИКУ УЖИНАТЬ? 

Да когда привыкли, тогда и ужинайте. Организм сам умеет подстраиваться под вас. Желательно, делать примерно в одно и то же время - вот регулярность и предсказуемость организм как раз любит. Впрочем, даже если станете иногда нарушать это правило, он вас поймет и простит. 

И напоследок еше одна мысль. Помните забавный детский стишок? «По закону Архимеда после вкусного обеда полагается поспать»? Большая доля правды в этом есть. Только все с точностью до наоборот. Не то, чтобы полагается, но организм сам вас к этому призывает.

Вы же, возможно, замечали, что после любого приема пищи (не только обеда, но и завтрака или того же ужина) тянет вздремнуть? 😜 И это нормально!

Происходит так потому, что после приема пищи выделяется мелатонин - так называемый гормон сна. А зачем он выделяется? Да затем, чтобы вы своей сверхвысокой активностью не мешали организму переваривать пишу. Вот он и посылает вас... в кроватку! 😜

А вот то, СКОЛЬКО и КАКОЙ ИМЕННО пищи есть на ужин диабетику, это совсем другая история. 

Как-то так.

#про_еду

#здоровое_питание

#диабет

#диабет_2_типа