За последние 7 лет российские режиссеры балуют нас изобилием фильмов с Бабой-Ягой, Кощеем Бессмертным и Водяным, переделывая знакомые всем с детства сказки на новый лад. Но вот насколько это нравится людям? Или все и вправду ходят на "По щучьему велению" потому что Марвел перестали показывать в кинотеатрах? Попробуем разобраться.
До 2017 года фильмы по сказкам выходили, но в минимальных количествах и популярности не имели. Так "Книга мастеров" и "Реальная сказка" даже не отбили своего бюджета. Больший успех имели мультфильмы. Например "Три богатыря". Во франшизе активно используется русский фольклор- тут вам и Соловей-разбойник, и Змей Горыныч, и Баба-Яга с Кикиморой болотной. С 2004 года сняли 12 (Карл, 12!) картин, их крутят как в кинотеатрах так и по тв, а суммарно те из них, что выходили в прокат, собрали 5,6 млрд рублей. Неплохо для детских мультфильмов? Также в конце 2011 года в прокат вышел мультфильм "Иван Царевич и серый волк"- в котором также присутствуют знакомые фольклорные персонажи- Змей Горыныч, Василиса Премудрая, русалки и проч. Фильм стал лидером выходного проката за 2012 год и собрал 29 млн рублей. Через год вышла вторая часть, потом третья и четвертая.
Но вернемся к фильмам.
В 2017 году вышел нашумевший фильм "Последний богатырь" который стал самым кассовым отечественным фильмом 2017 года и меньше чем за две недели преодолел планку в 1 миллиард рублей. По сюжету, современный Иванушка-дурачок, занимающийся шарлатанством и выдающий себя за мага, переносится в сказочный мир, откуда он оказывается родом. Критики и зрители остались в восторге, однако многие подмечали, что успех картины напрямую зависит от компании производителя, так как в начале фильма мы видим заставку Диснея.Но к съемкам фильма знаменитая американская компания имеет весьма и весьма опосредованное отношение, она просто является дистрибьютером (по-русски - прокатчиком) фильма.
После невероятного успеха картины тут же запустились съемки второй и третий части, а также производство мобильной игры "Последний богатырь: Герои Беломорья". Именно этот фильм задал нужный вектор российского кинематографа и показал, по какой формуле надо снимать фильмы по сказкам. Шутки, спецэффекты, персонажи чуть глубже чашки и все! Успех в прокате вам обеспечен. Это подтвердилось и позднее, когда в 2018 году вышел фильм "Водяная". Фильм имеет ужасные оценки и отзывы, всего 5.1 на Кинопоиске, а сборы только только перекрыли бюджет фильма. Дело в том что на формулу указанную выше создатели фильма наплевали и сняли что-то вроде ужастика с второсортной графикой.
А вот дальше фильмы по сказкам начали повторять успех Богатыря по нарастающей. В 2019 вышел фильм "Домовой", в котором конечно сказочных персонажей не так много (не один Домовой, там также есть некая колдунья). Сборы конечно оставляют желать лучшего, но оценки критиков и зрителей фильм получил самые положительные и имеет оценку 7.3 на Кинопоиске (тот же "Последний богатырь" заработал только 7.1). В 2021 в прокате появляется фильм "Конек-Горбунок", экранизация одноимённой сказки Петра Ершова. Фильм собрал в прокате 1,2 млрд рублей и оказался на 8 строчке самых кассовых фильмов 2021 года в России. В том же 2021 вышли еще две части "Последнего богатыря", один из которых занял первое место по самым кассовым проектам года.
В 2023 выходит еще два проекта на сказочно-фольклорную тематику: "По щучьему велению" и "Баба-Яга спасает мир". Первый фильм прогремел на всю страну и оказался на втором месте самых кассовых проектов года (с Чебурашкой никто не сравнится). В фильме несколько анимированных персонажей, разнообразие музыкального сопровождения. Хочется отдельно отметить костюмы: простая одежда царя- настоящего русского мужика у которого даже корона из дерева, платья царевны кричат о том, что она мечтает выйти замуж за английского посла, так как на них изображен Биг Бен, клеточные узоры, как у самого посла и даже лисья охота- характерное развлечение зажиточных людей в Великобритании.
"Баба-Яга спасает мир" занял только шестую строчку по сборам, однако даже одно название дает повод посмотреть данную картину (кому же еще мир спасать, если Мстителей нет?). Фильм дает возможность под другим углом посмотреть на знакомых персонажей, а многие реалии современного мира показаны в неприглядном свете.
Также анонсировано большое количество других проектов "Огниво", "Буратино" еще один "Домовой" и "Домовенок Кузя". Все они, а также уже вышедшие фильмы, основанные на сказках, которые и взрослые и дети знают и любят. Именно в этом и есть секрет успеха подобных картин- даже из-за названия люди пойдут посмотреть, что такого интересного режиссеры сделали со знакомыми с детства персонажами. Также это отличный повод провести время всей семьей, наладить связь между поколениями и научить детей на примере сказочных персонажей таким ценным вещам как доброта, понимание, прощение. А то, что во многих фильмах персонажи показываются с другой стороны, учит смотреть глубже и не оценивать человека поверхностно.
В целом можно сказать, что такие фильмы определенно еще долгое время продержатся как кинематографический тренд, ведь по ним можно считать наш культурный код. Они способны перенести взрослых дяденек и тетенек в детство, когда единственной проблемой было- дочитать интересную книгу или досмотреть интересный мультик до того, как мама выключит свет или отнимет фонарик.