Найти тему

Полезные привычки в питании и донорство крови. Как рацион помогает сделать кровь чище.

Оглавление

20 апреля в России посвящен донорству крови, процедуре которая регулярно спасает жизни многих людей. Но эта процедура полезна и для самих доноров. Она помогает обновить кровь и активизировать внутренние силы организма. А для этого требуется правильное питание и соблюдение необходимых правил здорового образа жизни. Эти нехитрые секреты помогут лучше себя чувствовать и любому человеку, который даже и не является донором крови.

Польза донорства крови

Исследования на тему пользы сдачи крови ведутся давно и уже накоплено много материала. Более того, в прошлые века кровопускание было одним из методов лечения человека. Поэтому польза в этой процедуре однозначно присутствует. Но также она может нести и вред. Перед тем как говорить о пользе и вреде сдачи крови, стоит понять суть самой процедуры.

В организме обычного человека находится около 5 литров, а за одну процедуру донор теряет 450 мл этой жидкости или почти 10%. При этом резко падает давление и уровень гемоглобина в крови, а также железа и порфирина.

После этого запускаются различные процессы в организме, которые позволяют компенсировать эти потери. В результате активизируется множество систем организма от сердечно-сосудистой до гормональной, что в целом оказывает оздоровительный эффект. К сожалению, теории обновления крови учеными так и не были подтверждены. Но при этом ими были обнаружены другие факты, которые говорят о пользе сдачи крови:

  • существенное снижение давления в сосудах заставляет сердце работать быстрее и активнее, что является пассивной кардиотренировкой;
  • сосуды резко сужаются, что тренирует их и прорабатывает эластичность;
  • активизируется вся гормональная система, что способствует регулировки других систем организма: от сердца до пищеварения.
  • усиливаются процессы активного создания эритроцитов, что позитивно влияет на состав крови.

Но при этом после донации резко падает уровень гемоглобина и железа в крови, а также ферритина или белка, который запасает в себе железо. Но эти вопросы легко решаются с помощью правильной диеты.

-2

Питание перед сдачей крови: почему именно такие продукты

Питание перед сдачей крови и после существенно различается, так как различается и состояние организма. Перед донацией важно просто поддержать хорошее состояние организма и исключить появление токсинов, а также повышение уровня белка ферритина. Уже одно это требование несет в себе пользу для здоровья человека.

Питание донора перед сдачей крови:

  • исключает употребление вредных продуктов: алкоголя, копченостей, жареного;
  • стоит исключить любые лекарственные препараты, даже обычные обезболивающие;
  • нельзя есть соленое, так как это нарушит водный обмен;
  • нельзя есть жирное или острое, так как это создаст дополнительную нагрузку на печень и изменит состав крови;
  • важно исключить колбасные изделия, любые мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • нельзя есть любые высокообработанные продукты, включая майонез и кетчуп;
  • стоит исключить любые высокобелковые продукты: мясо, рыбу, яйца, кисломолочку;
  • нельзя есть орехи, так как в них много жира и белков;
  • нужно отказаться от шоколада, так как он содержит много жира.

Перед сдачей крови лучше поесть что-нибудь, содержащее углеводы. Это придаст сил и поможет поддержать организм. Остальные рекомендации призваны обеспечить более чистый состав крови и привести в норму количество белка в ней. При этом можно есть мед, каши, злаковые, особенно те, которые содержат большое количество клетчатки.

А после сдачи крови рацион немного меняется, так как он создан для того, чтобы восстановить нужный уровень белка, гемоглобина и эритроцитов в организме. Причем уровень всех веществ, как и нужное количество крови, восстанавливается в организме постепенно - в течение 8 недель.

-3

Питание после сдачи крови: как рацион способствует кроветворению

После сдачи крови организм восстанавливается постепенно. Поэтому в разные временные промежутки питание будет отличаться. В первые несколько часов лучше принимать большое количество жидкости и углеводной пищи. Особенно полезными будут мед и каши из злаков. Это позволит восстановить силы и водный баланс. Но долго только такую пищу употреблять не следует.

Позже рацион донора будет направлен на то, чтобы восстановить все утраченные вещества. Это же сделает организм еще здоровее и сильнее.

Что включить в рацион в течение 1-8 недель после донорства:

  • красное мясо в умеренном количестве и печень, что поможет восстановить уровень железа в организме;
  • гранаты, чечевицу, бобовые, яблоки и шпинат и изюм, опять же нужно для восполнения баланса железа;
  • кисломолочные продукты и сыры, которые содержат много легкоусвояемого белка;
  • отварная или на пару рыба, особенно лососевых видов и морепродукты для увеличения уровня белка;
  • любые яйца и отварное куриное мясо снова для восстановления белка.

Так как все необходимые вещества восполняются в организме постепенно, то соблюдать диету с большим количеством белка и витаминов придется как минимум в течение двух месяцев. А за это время можно и привыкнуть к здоровому рациону.

Такое питание сделает любой организм сильнее и выносливее, а также добавит бодрости. Поэтому этот список стоит сохранить и добавить как можно больше продуктов в свой рацион вне зависимости от донорства. Сил, активности и здоровья эти продукты добавят в любом случае.

Подписывайтесь на наш канал и получайте живые советы о том, как сделать жизнь лучше.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм или группе ВКонтакте, где еще больше живых и полезных советов.

Другие статьи:

Секреты, как экономить на питании, но не на пользе для своего организма

Еда
6,93 млн интересуются