Эмоциональное выгорание рано или поздно может случиться с любым из нас. Когда человек, влюбленный в свое дело, вкладывает в него всю душу, время и силы. А потом просыпается от того, что он не в силах больше продолжать. Это случается от того, что был нарушен баланс работы и отдыха, когда была избыточная важность. При выгорании нужно как следует отдохнуть и нормализовать режим работы и отдыха.
Важно правильно «поставить диагноз», а выгорание ли это? Часто люди путают его с тревогой. Когда они занимаются не совсем своим любимым делом, а потому что есть диплом и деньги платят неплохие. Но наступает момент, когда это больше не мотивация. Когда хочется заниматься делом по душе, когда хочется для людей, для большой цели и тогда возникает тревога, здесь нужно идти по пути поиска предназнечения.
Про тревогу, как распознать и справиться с ней, написала здесь
Но вернемся к выгоранию. Люди помогающих профессий, например, психологи, врачи, учителя, массажисты, часто сталкиваются с ним. Так как они сталкиваются с усталостью от сострадания, вынуждены контейнировать чужие проблемы, проявлять эмпатию. И здесь важно вовремя принимать меры самосохранения, для того чтобы продолжать свое дело и быть эффективным.
Что делать, чтобы не выгорать:
- Сдаться обстоятельствам. Принять мир таким, какой он есть. Нужно заранее иметь настрой, что в мире есть все- боль, слезы, радость, разочарование, счастье, предательство, спасение, жизнь и смерть. Что все циклично и все меняется, слезы высыхают и появляется счастье.
- Намеренно уметь отделять свои проблемы от проблем другого человека. Если вы не психолог и не следователь, то вам не нужно выяснять подробности случившегося, вам достаточно ограничиться зоной своей компетенции (сделать операцию, перевязку и т.д.)
- Дело в том, что работая с травматичными людьми, другие «заражаются» от них, так работает феномен поля. Тот, кто видит израненного человека, становится свидетелем его боли и знает, что бывает в этом мире, он берет на себя его страдания и знает, что в любой момент с ним или его близкими может случится подобное. Поэтому, важно проявлять сострадание во время работы, вне ее переключатся на собственную жизнь. Делать это нужно намеренно, затем это войдет в профессиональную привычку.
- Наполнить жизнь жизнью- посещайте спортзал, общайтесь с друзьями, проводите время с семьей. Хобби, активные командные игры, велопрогулки, посещение музеев и концертов, также придутся кстати.
- Юмор. Юмор является сильнейшим защитным механизмом психики, так что развивайте его, он выручит в любой ситуации. Читайте анекдоты по вашей тематике, смотрите мемы, сами шутите как над собой, так и вместе с коллегами.
- Медитации, реласации, массаж
- Предвидеть заранее, когда вы начнете уставать, после какого количества клиентов или часов работы и организовать себе отдых. Если вы сильно выгорели, возьмите таймаут, уйдите в длительный отпуск, смените обстановку. Хорошо будет поехать в путешествие.
- Альтруизм- это получение удовольствия от того, что отдаешь другим то, что хотел бы получить сам. Если вы пришли в помогающую профессию, значит, у вас наверняка присутствует это наивысшее человеческое качество. Наслаждайтесь, помогать людям достойно восхищения и уважения!
Итак:
- Выстроить здоровые границы
- Хорошо заботиться о себе и о своем режиме работы- отдыха
- Уважать себя, свое время и высоко ценить свой труд
- Не брать много клиентов/ пациентов
- Не брать на себя чужую боль, у каждого свой путь и свои уроки
- Знать предел своих возможностей и действовать в их рамках
- Личные ценности ставить превыше всего
- Помнить, что вы человек, а не Бог и не всесильны/ не можете спасти всех
- Кроме вас есть еще много специалистов, если вы не справляетесь, вы можете порекомендовать других
Надеюсь, мои рекомендации помогут вам избежать выгорания!
Дорогие друзья, подписывайтесь в телеграм, там живое общение https://t.me/skachkova_anna Если вам нужна психологическая помощь, вся информация на сайте https://yaokey.ru