Кочевники – невероятный народ, жизненный уклад которого кардинально отличается от других жителей страны. Но не менее удивительным является их главное животное – северный олень. В этот статье мы собрали множество фактов, о которых вы, скорее всего, ни разу не слышали.
Как олени выживают на Севере
Северный олень может весить более 200 килограммов и достигать 1,5 метров в длину. Дикие олени намного крупнее домашних – на 10-20% в размерах и на 20-30% в массе.
Для того чтобы эти животные могли выжить в суровых условиях, у них есть специальная подкожная жировая прослойка. В некоторых местах она достигает 8 сантиметров. Копыта оленей адаптируются под смену сезонов – летом на них появляются специальные мягкие подушечки. Зимой же наросты пропадают – так проще раскапывать под снегом еду и не скользить на льду.
Необычные глаза
Также смена сезона влияет на цвет глаз северных оленей. В тёплое время года они золотисто-коричневые, а в холодное – синие. Это происходит из-за талетума – особого слоя за сетчаткой, который, как зеркало, отражает световые лучи. Благодаря этому свойству животные лучше видят в тёмное время суток, что особенно актуально во время полярной ночи.
Из всех живущих на планете млекопитающих только северные олени способны видеть ультрафиолетовое излучение. Они различают волны до 320 нанометров, которые человек воспринимает как обычный чёрный цвет.
Секрет тепла оленьей шерсти
Ещё ямальский олень удивителен тем, что каждая из его шерстинок пустая – они наполнены воздухом, из-за чего отлично удерживают тепло. Благодаря этому одежда из оленьей шерсти пользуется популярностью у коренных северян.
Кочевники используют шкуру оленя не только для изготовления одежды и обуви, но и для строительства чума.
Ходят сразу после рождения
В среднем в дикой природе северные олени живут около 15 лет, однако в домашних условиях при хорошем уходе могут прожить и все 30. Самка оленя, важенка, производит на свет только одного оленёнка. В редких случаях у неё могут родиться трое или четверо детей.
Новорождённые весят около 6 килограммов и практически сразу могут стоять на ногах. А уже через час начинают самостоятельно ходить. Рожки у малышей пробиваются через пару дней после рождения.
Отличные пловцы и добытчики
Северные олени – отличные пловцы. В случае необходимости они могут спокойно переплыть ледяные реки. Очевидцы говорят, что эти животные преодолевали водные преграды шириной до 7 километров.
За зиму олени теряют до 40% собственного веса. Всё из-за того, что тратят калорий они больше, чем получают от добытой еды. А молоко этих животных в 5-6 превосходит по жирности коровье. В 1 литре оленьего молока содержится 2-2,5 тысячи килокалорий.
Хотите узнать больше о традициях и обычаях коренных народов Севера? Подписывайтесь на наш канал и раскрывайте новые грани Заполярья.