Гонконг — настоящий город контрастов! Рядом с людьми, которые живут в люксовых квартирах, ютятся семьи за чертой бедности. Как так получилось?
Немного истории
Великобритания в 1842 году захватила Гонконг: это был период Первой Опиумной войны. Остров был колонией сто лет, лишь в 1997 году Китай вернул свою землю. Гонконг с того времени стал «страной внутри страны»: тут отдельная конституция, деньги, правила торговли и многое другое. Сейчас здесь оффшорная территория, где нет налогов на импорт, НДС и пошлины для компаний.
Гонконг стал привлекать бизнесменов и торговцев, когда еще был Британской колонией. Гуандун и Гуанчжоу всегда были городами-партнерами, через которые шел весь груз на импорт и экспорт, а после того, как англичане проложили между городами железную дорогу, их связь только укрепилась.
Во время образования КНР в 1949 году более миллиона человек переехали в Гонконг, в частнотси, бизнесмены перенесли сюда весь свой бизнес, потому что здесь была дешевая рабочая сила и низкая цена на отправку грузов. Благодаря этому остров начал активно развиваться, а промышленный сектор стал конкурентноспособным.
В 1978 году Дэн Сяопин решил активно привлекать иностранные инвестиции: для этого были созданы специальные экономические зоны, а некоторые заводы перевезли в ближайшие к Гонконгу и Гуандуну города.
Правда, это привело к регрессу производства, потому что в городах не было всех тех ресурсов, которые нужны для производства качественных продуктов: все осталось в Гонконге, а постоянно транспортировать оттуда сырье было невыгодно. Зато остров перешел на новый уровень! Большое количество высококлассных специалистов, профессионалы в сфере маркетинга, логистики и прочих специальностей сделали город мировым финансовым центром.
Из-за того, что власти «распределили» города, находящиеся рядом с Гонконгом, по сферам влияния, они развивались по-разному. Шэньчжэнь вырос, и там сейчас живет 17 миллионов человек, а Чжухай, который «специализируется» на развлечениях, набирает только 2,5 миллиона. Эти два города и девять других образуют Дельту Жемчужной реки, они связаны между собой не только экономическими интересами, но и социокультурными. Порты городов, входящих в этот альянс, входят в пятерку самых крупных по загруженности в мире. В центре Дельты Жемчужной реки и стоит Гонконг.
Улучшение инфраструктуры городов
Жители масштабного мегарегиона постоянно ездят в командировки и на работу в соседние города. Чтобы упростить жизнь людей и ускорить транспортировку товаров, власти придумали улучшить транспортную инфраструктуру, улучшить водо- и электроснабжение внутри городов, в провинции Гуадун и на всей Дельте. Здесь построили новый мост, соединяющий Гонконг и Макао, и запустили высокоскоростные поезда6 можно ездить между городами и при этом не оформлять таможенный пропуск.
Еще один из самых знаменитых и длинных мостов был проложен между Цзин-И и Ма-Ван: его длина составляет 1377 метров. Это очень важный мост для Гонконга и всех соседних городов.
В дальнейшем планируют запустить автобусы, метро и другой транспорт, причем с единым билетом. Из-за разной отдаленности городов от Гонконга все новшества и улучшения вначале происходят в ближних от главного экономического центра районах, но это и логично.
Удивительная архитектура
Гонконг славится своими необычными постройками, которыми вдохновляются все архитекторы мира.
Самое высокое, самое знаменитое здание Гонконга — Международный Коммерческий центр: там находятся офисы и роскошный отель «Ритц». Этой постройке не уступает здание Банка Китая: его построили еще в 1990 году, и уже тогда Банк очень удивил жителей своей геометричностью и высотой, и сейчас он занимает четвертое место по высоте в Гонконге.
знаменитое здание Гонконга — Международный Коммерческий центр
Конкурентом по технологичности и высоте ему стало здание HSBC: подсветка башни делает ее видимой в любую погоду, что делает постройку одной из самой высокотехнологичных. Еще один пример стильной архитектуры — здание Гонконгского политехнического университета, который спроектировала знаменитая Заха Хадид. Со стороны здание напоминает корабль, а облака, которые отражаются в стеклах университета, делает вид, что оно плывет.
В Гонконге сохранилось много исторических зданий, которые не разрушают, а только реставрируют. Неоклассическое здание суда, построенное в начале XX века, или Часовая башня Гонконга, которая стоит на месте, где раньше находился вокзал. Одной из самых знаменитых построек является Голубой дом, который называют Тонг Лау: его построили в 1870-х годах, тут располагалась больница, храм и многоквартирный дом.
И это мы перечислили лишь самые известные постройки! В целом Гонконг славится своими высокими бизнес-центрами и домами высокого класса. Но это лишь «картинка» — на обратной стороне люди живут за чертой бедности.
Высокая арендная плата и нехватка жилья
Как и в любой крупный город, в Гонконг приезжает много мигрантов в поиске лучшей жизни. Но сталкиваются они с низкими зарплатами и высокими ценами за аренду жилья.
Дело в том, что остров не такой уж большой, так что территории для того, чтобы построить жилые кварталы, не хватает. Поэтому на крышах фабрик и элитных домов незаконно сооружают маленькие домики и сдают их приезжим за большие деньги: за комнату берут в среднем 200 долларов, притом зарплата мигранта может быть не больше 1000$. Живут там сразу всей семьей, личного пространства там нет, как и удобств.
Власти давно хотят улучшить жилищный вопрос. Для этого они придумали так называемое социальное жилье, которое может купить некоторая категория граждан по льготной ипотечной ставке. Но квартир все равно не хватает, и большая часть населения живет в лачугах. Местная администрация всеми силами хочет «выгнать» мигрантов из их жилья, но те игнорируют все предупреждения.
Многие специалисты отмечают, что это очень выгодно для богатейших семей Китая: те, владея огромными участками земли, продают их иностранным или местных компаниям для строительства офисных зданий. А вот с государственных домов они понесут только убытки, поэтому уже долгие годы между властями и правящей элитой идет «борьба за территории».
В 2021 году было решено начать строить жилой район, где смогут жить 2,5 млн человек, тогда к 2049 году планируется убрать все незаконные постройки, а люди смогут жить в отдельных квартирах. Пока территорию пытаются расширить разными способами: например, убрать под землю парковки, водоочистительные заводы и другие объекты инфраструктуры. На мелководье намывают новые острова — в будущем там тоже должны появиться здания.
Счастливы ли жители Китая?
Гонконг и Пекин вели и ведут противостояние друг с другом. Это два крупных города, которые хотят быть первыми во всем. Центральное правительство хочет влиять на решения Гонконга, потому что не считают их действия по отношению даже к местным жителям корректными. Гонконг обвиняют в высоком уровне безработицы, в отсутствие жилья и многом другом. Пекин считает, что сможет решить все эти проблемы, но практика показывает, что это не так.
От этого страдают, конечно, сами люди, которые находятся в сложной социальной, политической и экономической ситуации. Им нужно приложить титанические усилия, чтобы из низших слоев общества перейти хотя бы в средние, чтобы жить в своей квартире в одной из высоток Гонконга, а не в маленькой комнате метр на метр на крыше завода. Вот он, колорит и двойственность этого развитого острова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.