Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Кладки травяной лягушки – феноиндикатор и эмоции

Подхожу к преобразованному в прошлом году искусственному прудику – ожидаемая неожиданность: две свежие кладки травяной лягушки! Фиксирую это событие, поскольку и любопытная фенологическая веха (пусть останется в моем дзен-дневнике!), и определенные эмоции.

Свежеотложенная кладка травяной лягушки. Фотографии в тексте мои.
Свежеотложенная кладка травяной лягушки. Фотографии в тексте мои.

Сначала про фенологию.

Вряд ли фенология – наука, но определенно это система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, и о закономерностях циклических изменений в природе.

Да и вообще это просто страшно интересно, когда/что случается, как сроки этого «когда/что» меняются по годам и в зависимости от комплекса всевозможных обстоятельств.

Оказывается (не знал – сейчас только посмотрел), фенологически сезон Весна в наших краях подразделяется на четыре подсезона, фазы. Вторая фаза – «Оживление Весны» – характеризуется в частности такими феноиндикаторами, как цветение ольхи, мать-и-мачехи и … «пение» лягушек!

Лягушки продразумеваются, конечно, бурые – остромордая и травяная, зеленые поют и откладывают яички гораздо позже. А вот бурые – как раз в это время, обычно во второй половине апреля, вскоре после того, как выходят с зимовки.

И тогда вечером с водоемов доносятся довольно на слух приятные трели – брачные призывы самцов. Про остальные нюансы их размножения тоже ужасно интересно, но не буду повторять многажды описанное.

А вот про свои эмоции – напишу.

Про эмоции.

Кладки лягушек в собственном саду для меня не только фенологическая зарубка, но и свидетельство определенного успеха.

Тут нужно вспомнить, что у лягушек есть замечательный врожденный обычай: они приходят для размножения непременно в тот водоем, в котором сами появились на свет.

И вот долгие годы обычные у меня на участке травяные лягушки чудесно тут существовали, но размножаться в выкопанном здесь давным-давно пруду, который моя гордость и неустанная забота, – ни в какую!

Пруд вчера. Ясный день. Дождь идет.
Пруд вчера. Ясный день. Дождь идет.

Уходили в какие-то родные сточные канавы и замусоренные болотца общего пользования. Мало того, то досадно мне, так еще и эти их родные канавы/болотца стремительно исчезают под натиском урбанизации. Реальная угроза полного исчезновения привычных лягушек в саду. В Москве вон тоже когда-то встречались эти лягушки, а теперь даже в красной книге не сыщешь.

Ну вот как убедить их, зомбированных Эволюцией, справлять свои естественные репродуктивные потребности в прекрасно для этого подходящем моем садовом пруде?! Очевидно, только используя их же природные программы.

Несколько лет назад я вычерпнул кладки лягушек в одном из недальних водоемов и поместил в своем пруду. И все прошло неплохо – и эмбрионы развились, и головастики пополнили нектон пруда, и, очевидно, выросшие здесь лягушата пополнили местную популяцию.

Но этих, для которых мой пруд – дом родной, не так много и от остальных внешне не отличишь. Вот только размножаться, когда повзрослеют через два года, они должны прийти именно в мой пруд.

И это случилось – три года назад! С тех пор с тревогой наблюдаю/ожидаю: не прервется ли тоненькая генеалогическая нить изначально вселенной части популяции.

Поэтому с облегчением вчера увидел и сфотографировал.

Лягушечьи яички и их слизистые оболочки.
Лягушечьи яички и их слизистые оболочки.

Но есть и обескураживающий момент. Лягушки оказываются в той группе предпочитателей, которым искусственная «красота» клумбоподобных декоративных водоемчиков ближе для сердца и глаз. И размножаться они лезут не в мой замечательный природный пруд, а в рядом с ним расположенный декоративный, совершенно для жизни естественных обитателей не приспособленный!

Конечно, мне известно, что не блещущие умом лягушки (низшие позвоночные – что с них взять!) легко обманываются так называемыми «перехватывающими» местами нереста. То есть вот они идут непреложно, движимые древним инстинктом, именно к своему родному водоему. Даже если у них что-то непролазное на пути, даже через автостраду, через рельсы. Но вот прямо уже у цели на их пути оказывается совершенно непригодное скопление воды (лужа временная), так самец в нее – плюх! - и поет-заливается, зазывая самок в верную могилу для их потомства. Так бывает нередко. И эту особенность даже используют и в природоохранных целях.

Ну да, в определенном смысле мой декоративный водоем как раз такое «перехватывающее» место. Но он же небольшой и только с одной стороны природного пруда, случайно ли все лягушки собираются именно в нем?! Нет, определенно разочаровывает меня их эстетическое чутье.

Как бы там ни было, "неправильные" кладки необходимо перенести в большой пруд. Здесь потомства не получится: даже если головастиков не сожрут золотые рыбки, которые скоро сюда переедут из города (а они сожрут обязательно, как и все остальное живое), то молодым лягушатам никак будет не выбраться после метаморфоза – и утонут. При обустройстве этого бассейна я предусмотрел возможность выбраться из него для тех, кто ненароком в него попадет. Но метаморфизирующему потомству лягушек этого недостаточно – им нужен естественный и достаточно пологий берег.

Вычерпываю кладки и … тут меня ждет еще одно эмоциональное познание.

Мне не приходилось детально наблюдать/изучать репродуктивную биологию лягушек, и, возможно, в этом моем «открытии» нет никакой новизны. Ну да, я знал, что родители выбирают для откладки яичек мелководные и достаточно прогреваемые прибрежные места и что слизистая кладка в таком подходящем месте как-то «заякорена» (чтобы не уплыла с благоприятного места), растениями, например. Полагал, это происходит естественным образом.

А тут обе кладки зачерпнуть не удается – они за что-то держатся. Растений никаких здесь нет и, оказывается, обе приклеены к крупным окатанным камням мелководья! Сами собой они так приклеиться не могли - как это родители ухитрились сделать?!

Хорошо заметен слизистый тяж, удерживающий кладку на подходящем для ее развития месте.
Хорошо заметен слизистый тяж, удерживающий кладку на подходящем для ее развития месте.

Наверняка, кто-то процесс наблюдал. У меня же это наблюдение еще в перспективе, постараюсь при случае.