На днях Банк России опубликовал данные по платежному балансу России в первом квартале этого года. Выводов можно сделать сразу несколько. Но начну с главного. Объем импорта товаров в первом квартале этого года снизился на 10,5% до 66,8 млрд долларов, импорта услуг - на 10,2% до 15,7 млрд долларов. В первую очередь это стало возможным потому, что в нашей стране проходит реальное импортозамещение. Растет расширение предложения как товаров, так и услуг, происходит отказ от зарубежных поставок.
Некоторые эксперты, в том числе, в Банке России, пытаются объяснить подобную тенденцию девальвацией рубля. Якобы закупать некоторые товары и услуги за рубежом стало не выгодно, поэтому произошло сокращение импорта. Действительно, определенный вклад девальвация внесла, но не решающий.
Во-первых, спрос на внутреннем рынке остается высоким и его темпы не замедляются. Соответственно, данный спрос необходимо чем-то покрыть. И он все больше покрывается отечественной продукцией, производство которой растет. В противном случае при высоком спросе объем импорта бы не падал. Но он замещается.
Во-вторых, если детально изучить отраслевые показатели, то мы также видим рост со стороны предложения. Темпы также не замедляются.
В-третьих, сокращается импорт конечной продукции и промежуточных товаров. Именно здесь у нас в настоящий момент проходит реальное импортозамещение, так как произвести подобные товары и услуги проще и быстрее. А вот что касается импорта средств производства (машины и оборудование), то здесь мы, наоборот, видим рост на 5%. То есть здесь, даже не смотря на прошедшую девальвацию, предприятия увеличивают закупки, поскольку видят отличные возможности для расширения выпуска товаров.
Все это привело к рекордному с начала 2023 года профициту счета текущих операций в размере 22 млрд долларов за квартал. Это, конечно, плюс. Но имеются проблемы финансовой инфраструктуры, что тормозит возврат значительной части средств в нашу страну. Решить этот вопрос Центробанку пока не удается, о чем в конце прошлого года заявлял глава "Роснефти" Игорь Сечин:
С начала усиления санкций Банком России так и не сформированы надежные маршруты исполнения трансграничных платежей в различных валютах, что затрудняет своевременное зачисление экспортной выручки.
Здесь ведомство Набиуллиной в очередной раз доказало свою некомпетентность. И соответствующие проблемы приходится решать не регулятору, а непосредственно компаниям и коммерческим банкам, которые придумывают все новые схемы.
Руководство Центробанка, необходимо констатировать, не готово к текущей геополитической и геоэкономической реальности. Они десятилетиями верили в глобализацию и даже представить не могли, что правила "свободного рынка", оказывается, не являются универсальными. И другие страны, наши геополитические противники, с легкостью откажутся от тех постулатов, которые они пропагандировали. Действовать будут так, как захотят.
Безусловно вопросы финансовой инфраструктуры можно решить. Но для этого необходимо, во-первых, ускоренное формирование собственного макрорегиона, во-вторых, создание альтернативных западным финансовых инструментов в рамках БРИКС. Надо отметить, что данная работа ведется. Правда, не со стороны ЦБ, который продолжает тормозить и де-факто заниматься саботажем. Наверное, они полагают, что рано или поздно ситуация разрешится и мир вновь вернется к беззаботной глобализации. Хотя сейчас уже всем очевидно, что не вернется.