В священном писании этому апостолу отведено очень мало внимания. Основные моменты его жизни мы узнаем лишь из священного предания.
Апостол Марк, второе имя его - Иоанн, был племянником апостола Варнавы. У его матери, которую звали Мария, был дом рядом с Гефсиманским садом. Есть версия, что именно в её доме проходила тайная вечеря. А так же, после Вознесения Господня, этот дом стал местом молитвенных собраний христиан.
Так же в предании говорится о том, что Марк присутствовал при крестных страданиях Христа. Он шёл за ним, завернувшись в плащ, а когда один из воинов схватил его за плащ - апостол убежал, оставив одежду в руках воина. Этот эпизод сам Марк рассказывает в своем Евангелии, не упоминая имени юноши.
Свое Евангелие Марк писал не на основе своих впечатлений, а на основе воспоминаний апостола Петра, с которым был в дружеских отношениях. Марк сопровождал Петра в его апостольском служении.
Евангелие от Марка - самое короткое, но в нём много точных деталей, которые мог знать только человек, близко общавшийся со Христом. Этим человеком и был апостол Пётр. Апостол Пётр - человек горячий, эмоциональный. Марк пытался передать его рассказ наиболее достоверно, поэтому и Евангелие от Марка кажется живым, ярким рассказом. Многие люди считают, что это Евангелие наиболее просто к пониманию и советуют начинать чтение Священного писания именно с Евангелия от Марка.
На иконах Евангелиста часто изображают со львом - это символ Марка как Евангелиста. Дело тут в том, что главной целью апостола было передать, что Христос есть истинный Бог, показать его Божественное величие. Ведь писал Марк для Римских язычников. И это Евангелисту удалось в полной мере.
Молитва святому апостолу Марку:
О, пресла́вный апо́столе Ма́рко, ду́шу за Христа́ преда́вший и кро́вию твое́ю па́жить Его́ удобри́вший! Услы́ши ча́д твои́х моли́твы и воздыха́ния, се́рдцем сокруше́нным ны́не приноси́мыя. Се́ бо беззако́ньми омрачи́хомся, и того́ ра́ди беда́ми, я́коже ту́чами, обложи́хомся, еле́а же до́браго жития́ обнища́хом зело́, и не возмо́жем проти́витися волко́м хи́щным, и́же расхища́ти насле́дие Бо́жие де́рзостно тща́тся. О, си́льный! Понеси́ не́мощи на́ша, не отлуча́йся ду́хом от на́с, да не разлучи́мся в коне́ц от любве́ Бо́жия, но кре́пким заступле́нием твои́м на́с защити́, да поми́лует Госпо́дь все́х на́с моли́тв твои́х ра́ди, да истреби́т же рукописа́ние безме́рных грехо́в на́ших, и да сподо́бит со все́ми Святы́ми блаже́ннаго Ца́рствия и бра́ка А́гнца Своего́, Ему́же че́сть и сла́ва, и благодаре́ние и поклоне́ние, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Память святому апостолу и евангелисту Марку совершается 8 мая.